Метаповерхности способны считывать сигналы мозга
Что происходит
- В июне 2022 года группа ученых из Чанчуньского института оптики, точной механики и физики Китайской академии наук опубликовала исследование, где описала возможности человеческого мозга влиять на метаповерхности.
- Метаповерхности — это композиты, которые реагируют на электромагнитные волны. Головной мозг, обрабатывая информацию, создает электромагнитные волны. В разных состояниях мозг генерирует волны на разных частотах. Поэтому метаповерхности могут изменяться под воздействием мозговых волн.
- Чтобы это доказать, ученые использовали модуль считывания электромагнитных волн мозга. Волны разной частоты, которые генерировал участник эксперимента, исследователи по Bluetooth передавали метаповерхности и наблюдали изменение ее структуры.
- В то же время другая группа ученых из того же университета опубликовала исследование, которое продемонстрировало возможность метаматериалов кодировать мысли людей двоичным кодом.
- Исследователи считали с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) мозговые волны участника-адресанта. Затем передали эти волны метаповерхности, которая изменяла свою структуру и кодировала информацию в двоичный код. Специальный интерфейс считал сообщение и передал его адресату.
- Участники эксперимента передали друг другу сообщения «Привет, мир», «Привет, Сью», «Привет, Скат», «Метаповерхность BCI».
Что это значит
Ранее исследователи уже изучали возможности электромагнитных волн головного мозга. В 2015 году американские ученые предложили испытуемым сыграть в игру, где один из участников эксперимента выбирал на экране предмет, а второй должен был его угадать, задавая только вопросы с ответами «да» и «нет». При этом испытуемые общались только кодированием и декодированием электромагнитных мозговых волн.
В 2018 году группа ученых из США создала систему для командной игры в Тетрис. Интерфейс считывал мозговую активность двух игроков-источников информации и отдавал соответствующие команды третьему испытуемому, который делал нужный ход.
Хотя существующих исследований пока немного, они могут помочь в реабилитации пациентов с различными заболеваниями центральной нервной системы, а также в развитии искусственного интеллекта.