Экологическое сознание, 05 июл 2022, 11:40

Игорь Сиротинин: «Все понимают, что за вторичными материалами будущее»

Читать в полной версии
Фото: Unsplash
Не вся полимерная продукция сейчас соответствует международным стандартам и экологическим нормам. Изучаем использование вторичных материалов в производстве пластика и актуальность «зеленой» повестки сегодня

Об эксперте: Игорь Сиротинин, генеральный директор компании «Бипласт».

«Бипласт» — это российский производитель пластиковых изделий и комплектующих для различных областей — электронно-бытовой техники, товаров домашнего применения, изделий для строительного сегмента и пищевой промышленности. Входит в топ-100 переработчиков полимеров России.

Понятия «экологичный» и «природный» смешиваются

— Полимерные изделия и упаковка большинству обывателей кажутся опасной для экологии продукцией. Насколько их производство на самом деле можно считать экологичным?

— Действительно, у многих сформировался стереотип, что пластик — это плохо и вредно. Такое представление распространяется как на сам продукт, так и на процессы производства. Тем не менее, не все так однозначно.

Например, можно значительно сократить экологический след от производства пластика с помощью переноса крупных производств в места добычи нефтепродуктов. Побочный продукт этой отрасли — метан. Раньше он просто сжигался с образованием дополнительного выброса углекислого газа в атмосферу, не принося никакой пользы. А сейчас его направляют на производство полимеров, попутно сокращая длинную логистическую цепочку по его поставке.

Любое перепотребление упаковок, не важно будут они из бумаги или пластика, нанесет вред экологии. Здесь очень важную роль играет осознанное потребление, к которому мы всех призываем. А если говорить о том, какой материал экологичнее, нужно задуматься, что те же привычные нам бумажные стаканчики, которые мы считаем менее вредными для экологии, имеют специальное покрытие внутри — ламинацию, она не перерабатывается. Вопрос об экологичности намного более сложный, чем это может казаться. Из-за остроты экологических проблем давно появилось понятие «гринвошинг», когда компании пытаются казаться «экологичными». Например, часто термины «экологичный» и «природный» смешиваются, но не все, произведенное из природного сырья, экологично.

— Ваша компания работает в том числе по модели процессинга, то есть выпускает готовые изделия на заказ. Какую продукцию чаще всего заказывают клиенты и из чего ее производят?

— Процессинг, или контрактное литье — это модель, которую используют крупные компании из разных отраслей по всему миру (Whirlpool, Bosch, «ИКЕА», Danone и другие). В данном формате мы производим более 200 полимерных изделий и комплектующих для наших клиентов. Материалы зависят от сегмента. В бытовой технике — жесткий инженерный пластик. В электронике используется огромное количество композитов — на основе поликарбоната, полипропилена, полистирола. В сегменте household, как правило, нужен пищевой полипропилен. В упаковке — полиэтилен и полипропилен.

У нас очень конкурентоспособное качество полимеров, из всех перечисленных наименований около 95% производится в России. В остальных случаях мы используем зарубежные полимеры, как, например, ABS-пластик (акрилонитрил бутадиен стирол, ударопрочная термопластическая смола — прим.ред.) из Кореи для той или иной точечной задачи.

— Все эти готовые изделия подлежат переработке?

— Мы используем только полимеры, которые безопасно вовлекать во вторичный оборот. Сейчас много обсуждений на тему того, сколько раз пластик может быть переработан, и это, конечно, зависит от типа полимеров, из которых он изготовлен. Но важно обратить внимание не на то, сколько раз пластик может перерабатываться, а на то, что далеко не весь он попадает на переработку.

У нас, к сожалению, пока что не существует выстроенной системы, чтобы пластик изымать из использования, собирать и передавать на переработку. Да, сейчас все больше и больше осознанных потребителей, которые занимаются сортировкой и сдают его в специальные контейнеры для пластиковых отходов, но здесь еще много над чем предстоит работать.

Форма для содержания: как меняется упаковка продуктов и почему
Зеленая экономика 

О клиентах, желаниях и выбросах

— Предъявляют ли клиенты какие-то требования по экологичности продукции?

— За последние несколько лет количество людей, которые участвуют во всевозможных проектах по сбору пластиковых крышек, сортировке бытовых отходов и даже «Чистых играх» увеличилось в разы. Озабоченность экологическими проблемами уже давно вышла из кабинетов специалистов на улицы. Требования экологичности предъявляются нашим клиентам не только со стороны регуляторных органов, но и со стороны конечных потребителей. Мы подходим к вопросу, не исходя лишь из формальных нормативов или даже каких-то определенных требований со стороны заказчиков. Повышение экологичности производства — это и наша личная инициатива, это вопрос здоровья людей и чистоты окружающего мира.

Как на примере производства пластика можно снизить воздействие на окружающую среду?

— С этой точки зрения мы сделали большой прорыв, поставив свою ТЭС и закрыв таким образом 100% потребляемого электричества собственной генерацией. Сейчас наше производство выросло, поэтому мы рассматриваем проект по удвоению мощности газогенератора.

Кроме того, мы реализовали проект в сфере водопотребления. Привели в порядок давно закрытую скважину, усовершенствовали ее для технических нужд и снизили потребление воды из городской сети. Затем модернизировали систему охлаждения основного цеха, уменьшив энергопотребление примерно на 60%. Это дало нам экономию в 100 МВт в год.

Одна из ключевых «помощниц» — автоматизированная система технического учета электроэнергии, которая контролирует расход электричества всеми единицами в производстве. Она следит, как расходуется энергия на все станки, инструменты, воздуходувы, двигатели и прочее. Мы измеряем, сколько потребляет каждая единица, и вычисляем, какие параметры и условия влияют на процесс энергопотребления. Сейчас мы приступили к реализации следующего этапа — снижению потребления за счет постоянного мониторинга ситуации через онлайн-диагностику.

— Как на производстве идет работа с вредными выбросами?

— Выбросы можно разделить на стоки и выделения в атмосферу. Выбросы по стокам у нас нулевые, мы ничего не выливаем наружу. К примеру, в производстве мы используем эмульсию, эти масла смываются с пола вместе с водой. Мы установили очистные сооружения, которые фильтруют этот слив. В канализацию уходит чистая вода, а у нас остается нефтепродукт. Раз в год приезжает специальная установка, которая эти нефтепродукты забирает.

Чтобы исключить вредные выбросы в воздух, мы уже несколько лет используем системы вентиляции и фильтрации. Минимизировать выбросы также помогает качественная переналадка оборудования. Сейчас к этому вопросу обращено особенно пристальное внимание государства. Летом 2021 года Государственная Дума приняла закон об ограничении выбросов парниковых газов. Но в вопросах экологической ответственности наша компания не ждет каких-то новых требований или законов, а старается действовать на опережение.

— Насколько активно ваша компания использует переработанное сырье и насколько часто заказчики приходят с такими запросами?

— Многие наши клиенты ратуют за применение вторичных полимеров. Стоит также отметить, что даже пищевую упаковку можно изготавливать из вторичных материалов.

В целом сегодня на рынке все понимают, что за вторичными материалами будущее, туда надо идти. Думаю, в скором времени такие материалы займут еще большую часть рынка.

— Что сейчас мешает сделать эту практику общепринятой?

— Технологии переработки вторичных материалов с наличием органических отходов в промышленных масштабах нет. Полигоны и сортировочные центры, куда попадают твердые коммунальные отходы, не рискуют работать с такой упаковкой.

Для производства пластиковой упаковки часто используются гранулы из вторичного сырья. Они смешиваются с первичным сырьем и получается новая упаковка, которая ничем не отличается от той, что была бы сделана только из первичного сырья. В России перерабатывается минимум 250 тыс. т. полимеров в год. Думаю, мы приближаемся к практике использования еще большего количества вторичного сырья при изготовлении полимеров, это скорее неизбежность, чем тренд.

— Хватает ли сырья для производства?

Компания «Бипласт» закрывает все потребности в сырье продукцией отечественных производителей, так что нехватки не наблюдается.

Внешние стимулы и верность принципам: как бизнесу сохранить ESG-повестку
Зеленая экономика 

Взгляд в будущее

— С уходом многих компаний с российского рынка и с выходом России из международных союзов и организаций, изменится ли ESG-политика производителей? Не уйдет ли «зеленая» повестка на второй план, учитывая международную обстановку?

— У нас есть опыт в разработке и ведении производственных процессов согласно высоким стандартам качества. Мы не планируем отказываться от них, и работа по-прежнему ведется на высокотехнологичном оборудовании. Для нас не принципиально, с зарубежным или российским партнером мы сотрудничаем, в любом случае наша цель — произвести продукт самого высокого качества.

Забота об окружающей среде также остается ценностью «Бипласта». Для нас вопрос сохранения природы России для будущих поколений — один из самых приоритетных, поэтому мы продолжаем придерживаться «зеленой» повестки.

В стремлении сделать производство более экологичным нас поддерживает и государство. Существует экологический сбор, и чем больше вторичных материалов мы вовлекаем в производственный процесс, тем меньше для нас этот сбор. Кроме того, Правительство РФ и Российский экологический оператор определяют меры поддержки, в том числе льготное кредитование, для компаний, которые придерживаются «зеленых» принципов в своем производстве.

Экологическое сознание «Зеленые» рабочие места Внедрение инноваций Материальный мир
Главное