Что такое слатшейминг и как много он говорит о нашем обществе
Комментируя новости о харассменте, сексуальном или бытовом насилии в отношении женщины общество нередко реагирует так: «Сама виновата!» Якобы, не надо было «так» одеваться, «так» говорить, красить «таким» лаком ногти. И этих «так» при желании можно сочинить еще с десяток.
Ключевое здесь — убеждение, что жертва сама накликала беду своим откровенным внешним видом или «неправильным поведением», а насильник не при чем. Это одно из проявлений слатшейминга.
Что такое слатшейминг?
Слово «слатшейминг» происходит от английского существительного slut («девушка легкого поведения») и глагола to shame — «стыдить».
То есть слатшейминг — это критика человека из-за сексуального внешнего вида или вызывающего поведения. Термин предполагает осуждение представителей обоих полов, но на практике мы видим, что достается преимущественно девушкам и женщинам.
Откуда взялся слатшейминг?
В русском языке аналога слову «слатшейминг» нет, но само явление для нашей страны не ново. Общество до сих пор живет в рамках патриархальных установок, отсюда женская сексуальность (а именно: что считать дозволенным, а что — «распущенностью») определяется мужчинами.
Те, кто практикует слатшейминг, руководствуются стереотипами, навязанными временем и обществом стандартами или своими собственными страхами и предубеждениями. Кроме того, критиками зачастую выступают не только мужчины, но и женщины.
Однополый слатшейминг или внутренняя мизогиния
Однополый слатшейминг в социуме — не редкость. Глобально наше общество только учится принимать тот факт, что все мы разные и имеем право на свободу самовыражения. Несогласие с этим чаще всего выражается в форме зависти — осознанной или скрытой.
«Женщины, которые критикуют других женщин за свободу жить иначе, на подсознательном уровне сами мечтают о подобном, но позволить себе расширить свои границы не могут. Самоутверждение за счет дискриминации другого по тем или иным признакам в народе зовется завистью», — утверждает психолог-сексолог Евгения Липчинская.
По ее словам, мизогиния (misos — отвращение, gyne — женщина, то есть женоненавистничество) проявляется и в случаях, когда женщины ненавидят женщин. Это называется внутренней мизогинией. «Секса в СССР не было, а сейчас он активно начинает пробуждаться, и многие к этой новой откровенности не готовы. Ломается система убеждений советского воспитания, отсюда и слатшейминг. Хотя он был и в СССР — вспомним «Интердевочку». Что интересно: у поколения Z слатшейминг встречается все реже. Их новая этика позволяет индивиду быть собой без осуждения и косых взглядов», — комментирует Липчинская.
Психолог отмечает, что низкий сексуальный и эмоциональный интеллекты, а также незнание своей сексуальности выражается в агрессии к более раскованным женщинам. «Поэтому слатшейминг — это яркий пример социальной манипуляции, позволяющей влиять на поведение и мысли других людей. В конечном итоге все это может перерасти в психологические травмы», — констатирует эксперт.
Любой шейминг является психологической травлей и проявляется как порицание чего-либо в обществе. Слатшейминг также носит яркий негативный контекст. Он разрушителен и ничего положительного не привносит.
Как слатшейминг отражается на жертве
Социум заставляет девушек с яркой внешностью, открытой сексуальностью чувствовать себя виновными в том, что они не боятся быть собой и тем самым якобы нарушают общепринятые нормы. Поводов для слатшейминга немало:
- свободные отношения, большое количество половых партнеров, отказ от брака и детей;
- желание сексуально привлекать, постоянный флирт;
- откровенный стиль в одежде, любовь к яркому макияжу и/или маникюру, наличие татуировок;
- увлечение инъекционной косметологией и пластической хирургией.
Для женщины это проявление себя, способ сказать: «Я так живу». Но под давлением многие ломаются: возникает чувство стыда из-за своего образа жизни или внешней привлекательности, раскованности.
«Большинство женщин, став жертвами слатшейминга, закрываются и замыкаются в себе, даже если изначально были настроены на протест. Появляются мысли: «Я плохая, недостойная, не такая, как нужно, неправильная», понижается самооценка, что сопровождается нервозностью и стрессом. В будущем страх перед слатшеймингом, то есть тем самым «А что подумают люди?», ограничивает личность в возможности жить, как чувствуешь. Образуется невидимая психологическая клетка, снижается либидо, пропадает желание радоваться. И все реже женщина задает себе вопрос о том, а что в действительности хочет она сама и что ей нравится», — говорит Евгения Липчинская.
Эксперт отмечает, что уровень полового воспитания и сексуального образования среди взрослого населения критически низок. Именно из-за отсутствия знаний и толерантности в этой теме возникает удручающая цепочка: женщины, всячески демонстрирующие свою сексуальность, подвергаются критике (от попыток пристыдить до нескрываемого отвращения) и под давлением соглашаются с массой стереотипов, ограничивающих их жизнь.
Слатшейминг начинается там, где общество считает, что вправе решать, кому можно быть сексуальной и раскрепощенной, а кому — категорически нет.
Эта тенденция четко прослеживается на примере знаменитостей. Самым ярким, пожалуй, является хэштег #ТыЖеМать: звездных мам критикуют за то, что они позволяют себе быть сексуальными, не засиживаются в декрете или решаются на расставание с отцом своих детей. Присмотревшись к критикам, мы видим, что ими, как правило, выступают тоже матери или мужчины средних лет. Возможно, первым невыносимо смотреть, как кто-то живет в свое удовольствие, потому что в глубине души хочется так же, вторые же подсознательно (или намеренно) протестуют против слома патриархальных установок. И все это — ни что иное, как навязывание своих страхов, комплексов, непроработанных травм.
Казалось бы, уже можно выработать формулу, согласно которой становится понятно, кто и по каким критериям может стать жертвой слатшейминга. Но нет: подобный буллинг остается крайне субъективным. Например, не прослеживается логика в том, почему школьная учительница в купальнике — это вульгарно, а топ-модель в нем же — красиво.
Современной женщине и ее сексуальности приходится искусно маневрировать между всеми нюансами и бесконечными «но», чтобы не вызвать негативную реакцию у общественности. Увы, четких инструкций и правил здесь нет, поэтому ежедневно под угрозой слатшейминга находится каждая.
Как помочь себе при слатшейминге
Любой буллинг — это неприятно и больно. При слатшейминге так же сложно оставаться в эмоциональной стабильности.
Сложнее всего в этой ситуации приходится жертвам харассмента, сексуального и домашнего насилия. В представлении большинства такая жертва должна ничем не выделяться из толпы — она скромная, неприметная, беззащитная. Когда же общественность видит перед собой сексуальную, раскрепощенную и уверенную в себе девушку, вместо сочувствия она получает еще и дозу слатшейминга. Люди (а нередко — и ближайшее окружение) обвиняют ее в том, что она именно этой раскованностью привлекла насильника в свою жизнь. В этот момент все как будто разом забывают прописную истину о том, что насилие — это всегда выбор. Преступать черту или нет, определяет насильник, и только на нем лежит ответственность за это решение.
Пока в нашем обществе будет существовать стереотип о том, что жертва может как-то изменить или остановить обидчика, необходимость в кризисных центрах не отпадет.
«При сильном стрессе нельзя пускать ситуацию на самотек. Лучше обратиться к психологу или психологу-сексологу, чтобы вернуться в стабильное состояние как можно скорее. Уделите внимание своим чувствам и эмоциям, восстановите личные ценности, ответив на вопросы «Что для меня важно?», «Что значит для меня эта ситуация?», «Как именно я хочу жить и чувствовать себя?», «Что или кто мне в этом поможет?». Обязательно работаем с самооценкой: именно она страдает во время такого прессинга», — советует Евгения Липчинская.
Она подчеркивает, что не стоит отрекаться от своей природной сексуальности и проявления своего «я» в социуме: «Внутренний конфликт о том, что в обществе считается правильным, а что — нет, только усугубит психологическое состояние. Сосредоточьтесь на себе и делайте выбор лишь о том, что правильно для вас».