Кто такой амбиверт и какая работа ему подойдет
Кто такой амбиверт
Амбиверт — это человек, которому свойственны черты как интроверта, так и экстраверта. Например, днем типичный амбиверт может решать сотни рабочих задач, виртуозно вести планерку и быть в центре внимания коллег, а вечером закрыться дома и засесть с любимой книжкой на весь вечер. В амбиверте гармонично сочетаются волк-одиночка и душа компании, которые в разной степени проявляют себя в зависимости от ситуации и настроения. С латинского «амби» переводится как «оба», что и отражает смешение качеств двух противоположных социотипов.
Амбиверсию часто называют золотой серединой в «градиенте» от интровертности до экстравертности. Психолог Татьяна Порицкая считает, что такой тип личности присущ большинству людей.
Татьяна Порицкая, психолог:
«Ярко выраженные стопроцентные интроверты и экстраверты встречаются редко, поэтому такое деление является условным. А вот как раз амбивертность, как смешанный тип поведения, встречается у большинства. По этой причине у многих при заполнении тестов на определение экстравертности-интровертности каждый раз могут быть разные результаты. На них могут влиять, к примеру, настроение во время прохождения теста, жизненный этап и даже обстановка, в которой заполняется тест».
История возникновения понятия
Делить людей на экстравертов и интровертов впервые предложил швейцарский ученый Карл Густав Юнг в 1920-х годах. Основным критерием, определяющим эти различия, Юнг считал направление движения либидо — жизненной энергии. У экстравертов либидо направлено на внешний мир, они активно взаимодействуют с обществом, «подзаряжаются» от внимания окружающих и стремятся быть как можно чаще в кругу людей. Жизненная энергия интроверта, напротив, направлена внутрь него самого, она сконцентрирована на его собственных мыслях, чувствах и размышлениях. Интровертам тяжело даются публичные выступления, шумные вечеринки и частые выходы в свет.
Существование амбиверсии, как третьего типа личности, Юнг признал еще в 1923 году, но так и не внес ее в свою типологию интро-экстравертности.
Сам термин «амбиверсия» предложил американский психолог Эдмунд Конклин, который считал смешение интровертности и экстравертности психологической нормой. Конклин полагал, что в отличие от двух других типов, амбиверт более здоров, гибок, адаптивен и эффективен. В 2006 году американский психолог Майкл Кроу доказал, что амбиверсия связана с меньшим риском когнитивных нарушений, и выдвинул гипотезу, согласно которой амбиверсия позитивно влияет на сохранение когнитивных функций при старении.
В 2016 году ученые из Череповца провели опрос среди сотрудников УВД и выяснили, что амбиверты больше устойчивы к эмоциональному выгоранию, чем экстраверты и интроверты.
Барри Смит, директор Лаборатории человеческой психофизиологии Университета Мэриленда, утверждает, что 68% населения Земли — амбиверты.
Признаки амбиверта
Распознать экстраверта и интроверта довольно легко, потому что они, как правило, ведут себя одинаково в любых условиях. Амбиверты же меняют свое поведение от одной ситуации к другой, примеряя на себя разные роли осознанно или бессознательно. Лишь наблюдая за человеком в разной среде, можно отметить в нем характерные качества амбиверта. Возможно, среди этих признаков вы узнаете и самих себя:
- Гибкость. Амбиверт легко перестраивается из экстраверта в интроверта в зависимости от ситуации и желаемого результата, он быстро приспосабливается к собеседнику и адаптируется под меняющиеся условия.
- Открытость социальному опыту. В отличие от интроверта, амбиверт не избегает знакомств, легко заводит новые связи и без страха вступает в отношения. Причем амбиверт не ограничивается каким-то одним привычным ему обществом, например, семьей или близкими друзьями. Он готов поддерживать связь и с коллегами, и с собачниками в местном парке, и с родителями из школьного чата. Тем не менее, амбиверт больше предпочитает знакомую социальную среду незнакомой, что отличает его от экстраверта.
- Умение работать в команде и в одиночку. Амбиверт — хороший командный игрок. Он умеет прислушиваться к коллективу, делить ответственность с соратниками и искренне поддерживать командный дух. Вместе с этим амбиверт может взять задачу целиком и полностью на себя, потому что так ему будет проще контролировать процесс.
- Внимательные слушатели. Если амбиверта что-то заинтересует, он легко переключается с роли заводилы на роль внимательного и благодарного слушателя.
- Комфорт в одиночестве. Амбиверты не испытывают дискомфорта от уединения и даже периодически в нем нуждаются. Амбиверту не скучно с самим собой, он всегда найдет, чем заняться и вряд ли будет чувствовать себя брошенным и ненужным.
- Закрытая личная среда. Амбиверты четко разделяют личное и публичное. Даже если в компании они открыты, разговорчивы и эмоциональны, все сокровенное они всегда держат при себе.
- Отсутствие амбиций. Амбиверты наименее амбициозны из трех типов личности. Экстравертам важно постоянно поддерживать свой статус в обществе и впечатлять своих слушателей. Интроверты целеустремленны, потому что они изначально чувствуют себя в позиции «догоняющих». Амбивертам уже комфортно в своем статусе. Усиленно над чем-то работать и громко заявлять о себе они могут скорее из большого интереса, а не из-за амбиций и желания что-то доказать.
- Эмпатичность. Так как амбиверт сам испытывает целый спектр эмоциональных состояний, он хорошо понимает, что чувствуют другие. Амбиверты — люди понимающие и сострадающие.
- Интуиция. Умение понимать других помогает подсознательно определять, насколько другой человек искренен, можно ли ему доверять или нет.
- Дивергентное мышление. Сотрудники-амбиверты зачастую отличаются креативностью и нешаблонным подходом к решению задач. Они могут продумать несколько вариантов развития событий и быстро придумать нестандартный выход из сложной ситуации.
Амбиверт с точки зрения психологии
Юлия Каминская, психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online, считает, что мы все рождаемся амбивертами, а экстравертами и интровертами становимся на основании нашего опыта, семейных традиций, культурного окружения, различных кризисных ситуаций и других жизненных обстоятельств. Все эти факторы позволяют нам развивать определенные особенности характера, которые складываются в психологический тип.
Юлия Каминская:
«Например, если в семье человек сталкивался с такими установками как «Не будь значимым! Не высовывайся!», то с большей вероятностью он станет интровертом. Хорошая новость в том, что мы с рождения обладаем полным потенциалом возможностей, а значит можем прокачать в себе не востребованные в детстве черты характера. Пусть не на сто процентов, но экстраверсия и интроверсия — это не противоположные точки, это шкала, как некая ось координат. Мы можем продвигаться по этой шкале постепенно, развивая нужные нам качества и отмечая свои результаты.
Чтобы приблизиться к амбиверсии, экстравертам я бы порекомендовала учиться контролировать свою энергию и развивать эмпатию, интровертам — поработать с коммуникативными навыками, с открытостью. Важно также понимать свои установки, повлиявшие на становления характера, и работать с ними. Но прежде всего нужно разобраться со своей мотивацией. Причина перехода в амбиверсию должна быть для вас действительно важной и значимой, чтобы постоянно стимулировать вас на пути изменений».
Чтобы определить свою склонность к экстраверсии или интроверсии, можно пройти тест Айзенка или опросник Кейрси.
Хорошие ли руководители амбиверты
Да, лучшие лидеры — это амбиверты. Может показаться, что хороший руководитель должен быть экстравертом, вдохновлять своих подчиненных, вести их за собой, идти «напролом» и направлять свою энергию максимально вовне. В то же время исследователи доказывают, что на лидерских позициях лучше справляются интроверты. Они внимательнее обдумывают задачи и пути их решения, не совершают опрометчивых и импульсивных поступков, они умеют слушать и прислушиваться, они стрессоустойчивы в в кризисных ситуациях. Тем не менее, оптимальный вариант, как всегда, кроется где-то между — на стыке интроверсии и экстраверсии.
Эксперты по лидерству признают, что самый важный навык руководителя — способность адаптироваться. Руководителю крайне важно уметь приспосабливаться к разным людям и ситуациям, вовремя «включать» и «выключать» черты двух полярных психотипов, подстраиваться под ситуацию, чтобы получить желаемое.
Профессии для амбивертов
В силу своей универсальности амбиверт может справиться с любой работой. Но в некоторых профессиях крайне важна та самая отличительная черта амбиверсии — умение проявлять себя в разных, порой противоположных ипостасях. Например, быть одновременно инициативным и усидчивым, хорошим оратором и внимательным слушателем, организатором и исполнителем.
- Продажник. Адам Грант, адъюнкт-профессор Уортонской школы Пенсильванского университета, выяснил, что амбиверты продают лучше, чем экстраверты и интроверты. Дело в том, что амбиверты в меру настойчивы и убедитиельны, но при этом ненавязчивы и уважительны по отношению к клиенту. Именно такие продавцы располагают к себе и заключают успешные сделки.
- Журналист. По долгу службы журналист часто оказывается в центре событий и общается с огромным количеством людей. Не каждый интроверт проведет несколько интервью в день, и не каждый экстраверт затем посвятит часы, а то и дни на создание качественного материала за рабочим столом.
- Врач. Помимо того, что врач ежедневно совершает серьезную интеллектуальную работу, несет большую ответственность и подвергается стрессу, ему необходимо найти подход к любому пациенту, проявить сочувствие и подобрать слова поддержки.
- Социальный работник. Амбиверты меньше других подвержены эмоциональному выгоранию, но при этом проницательны и эмпатичны, что необходимо в работе с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию.
- Организатор, ведущий мероприятий. Амбиверт отлично справится с задачами массовика-затейника. Ему хватит ответственности и аналитических навыков, чтобы тщательно подготовить и организовать мероприятие; артистизма и творческого начала, чтобы развлечь коллектив; эмпатии и проницательности, чтобы хорошо чувствовать настроения публики. С таким тамадой можно не волноваться, что кому-то из гостей будет некомфортно.
- Дипломат, политик. Таким специалистам необходимо совмещать активную публичность и возможность глубоко погружаться вопросы государственных отношений, быть убедительными, но сдержаннами, коммуникабельными и твердыми. Именно амбиверты могут вести плодотворные переговоры, принимать разумные решения и завоевывать внимание аудитории.
Знаменитые амбиверты
По разным данным к психотипу амбивертов относились:
- Мартин Лютер Кинг
- Альберт Эйнштейн
- Дмитрий Менделеев
- Владимир Маяковский
- Юрий Гагарин,
- Стив Джобс.