Где получить навыки оказания первой помощи и зачем это нужно
Что такое первая помощь?
По данным Российского Красного Креста, 70% людей пострадавших от травм, погибают из-за неоказания им необходимой первой помощи. Зачастую именно от правильных действий членов семьи, соседа или прохожего на улице зависит жизнь человека. Имея правильную подготовку, можно стабилизировать состояние пострадавшего до приезда скорой медицинской помощи (СМП).
Первая помощь — это комплекс срочных мероприятий, которые оказываются лицу с травмой или внезапной болезнью до прибытия медицинских работников. Главная цель оказания первой помощи — уменьшить страдания человека и минимизировать ущерб. Первое действие, которое вы предпримете, определит будущий ход травмы и уровень ее осложнений.
Согласно ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», оказать первую помощь может любое лицо без медицинского образования. Однако у такого человека должна быть соответствующая подготовка и (или) навыки. Также оказать первую помощь обязаны лица, которые в силу профессиональных обязанностей оперативно оказываются на месте происшествия: спасатели, пожарные, автоинспекторы, сотрудники полиции, судебные приставы, частные охранники и не только. Среди обычных очевидцев помочь пострадавшему обязаны водители, которые причастны к ДТП (п. 2.6 Правил дорожного движения РФ). Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, тоже регулируются законом. Полный список описан в приказе Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н. Среди них:
- Отсутствие сознания
- Остановка дыхания и кровообращения
- Наружные кровотечения
- Инородные тела верхних дыхательных путей
- Травмы различных областей тела
- Ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения
- Отморожение и другие эффекты воздействия низких температур
- Отравления
Регулируется и перечень мероприятий по оказанию первой помощи. В документе пошагово описаны все действия, который может выполнить человек для сохранения жизни до приезда медицинской помощи.
От Канады до Европы: первая помощь за границей
По словам экспертов, нехватка людей с навыками оказания первой помощи ощущается во всем мире. В каждом государстве своя система обучения или ее отсутствие.
Так, по данными Австралийского Красного Креста, в стране менее 5% людей готовы помочь человеку в чрезвычайной ситуации. Более 30 тыс. австралийцев каждый год страдают от остановки сердца, но выживают из них не более 7% из-за несвоевременной помощи. В Канаде цифры чуть выше. В 2012 году около 40% канадцев признались, что им приходилось оказывать первую помощь. Но только 18% из опрошенных обладали нужными навыками и имели сертификаты. В Германии сертификат о прохождении курсов первой помощи — обязательное условие для получения водительских прав. Это требование одинаково для водителей всех видов транспорта: от легкового до грузового. Во Франции курсы оказания первой помощи бесплатны. Но граждане страны не торопятся получить образование в силу нескольких причин: сложность обучения и регулирования, участие большого количества государственных органов, юридическая ответственность при оказании помощи и отсутствие постоянной подготовки.
В Великобритании властям удалось выстроить другую систему. Как рассказал РБК Трендам англичанин Пол Ньюсон, в стране есть популярные телепередачи, в которых регулярно рассказывают о важности первой помощи на примерах.
«У нас даже есть специалисты, которые проводят презентации в школах по всей Британии. Я помню, что в 1988 году они приходили в нашу школу. Так давно это было. В большинстве городов есть местные общественные центры, которые предлагают обучение. И еще одно. При трудоустройстве в компании, связанной с физическим трудом, все новые сотрудники должны пройти базовый курс по оказанию первой помощи в первый месяц работы. Это может быть просмотр видео или выполнение каких-то небольших действий, но в целом первая помощь — это то, в чем мы обычно уверены», — пояснил собеседник.
Система обучения первой помощи в России
В России первая помощь в образовательных программах существует, но она далека от идеала. На это существует объективные причины, рассказал РБК Трендам инструктор Ресурсно-образовательного центра Российского Красного Креста (РКК) Борис Оводов. Спикер отмечает, что в последние годы люди стали осознавать свою некомпетентность в некоторых вопросах.
«Человек взрослеет, и меняется его понимание мира, он может столкнуться в своей жизни с необходимостью оказать помощь. И тут он осознает наличие «пробелов» и структуры действий. То, чему его учили, не соответствует действительности. Кто-то смотрит обучающие видео, читает статьи и этим уже удовлетворяет свои потребности. А кто-то идет на курсы по первой помощи. В России не была проведена какая-нибудь работа по данному вопросу. У всех есть знания о первой помощи, но они устарели и не соответствует современным стандартам. Но это мое личное наблюдение. Но опять же, по личному опыту скажу, что лет 10 назад приходилось объяснить, почему не надо язык булавкой прикалывать. А сейчас уже не слышу такого вопроса. Следующий шаг — рассказывать про судорожные припадки и отсутствие необходимости разжимать челюсть, вставлять что-то в зубы. Мы со своей стороны активно пытаемся рассказывать и агитировать людей идти на курсы. И это приносит результат. У нас идет огромное количество курсов, практически каждый день, иногда 3-4 одновременно», — объяснил Оводов.
Привлекать внимание общественности к обучению помогают и законодательные инициативы. Так, в июне 2021 года Государственная дума одобрила поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно поправкам, первая помощь будет разделена на два вида:
- базовая — может оказывать любой человек, обладающий нужной подготовкой. Также при этом виде появится возможность применять медицинские изделия (автоматические наружные дефибрилляторы);
- расширенная будет доступна тем, кто должен это делать исходя из своей профессии (военные, спасатели и так далее). Использование лекарств при этом разрешается.
Сейчас в законе нет такого разделения. Правила, алгоритм действий и детали оказания каждого типа помощи должны утвердить профильные ведомства.
Где можно пройти обучение
Возможность пройти курсы первой помощи есть почти во всех регионах. Эксперты советуют ориентироваться на лицензированные образовательные центры и программы. В них можно учиться не только платно, но и бесплатно.
Красный Крест
В настоящее время РКК включает в себя 81 региональное отделение, объединяет более 500 тыс. добровольцев и членов РКК. Функционирует 38 аккредитованных региональных учебных центров по обучению населения навыкам оказания первой помощи, 178 инструкторов и тренеров занимаются обучением детей и взрослых.
В планах организации запустить в каждом регионе современный центр по обучению населения навыкам первой помощи. Курсы в РКК разделены на разделы: для населения, организаций и специальные учебные программы. Открыт набор по следующим направлениям:
- Базовый курс для населения — 16 часов. Курс предназначен для широких слоев населения;
- «Ваш младенец» и «Ваш ребенок» — по 8 часов. Курсы будут интересны молодым родителям, бабушкам и дедушкам, приемным родителям и опекунам, няням;
- «Вне зоны доступа «103» — 16 часов. Рассчитан на туристов, альпинистов, яхтсменов, дайверов, геологов, спелеологов, экологов и так далее;
- Первая помощь при МОТО ДТП (практический) — 8 часов. Для мотоциклистов, их друзей или для тех, кто не может проехать мимо ДТП;
- Первая помощь при кровотечениях — 8 часов;
- Курс «Сердечно-легочная реанимация с применением АНД» — 4 часа. После отработки слушатели научаться не только оказывать первую помощь при остановке сердца с использованием автоматического наружного дефибриллятора, но и правильно оценивать ситуацию;
- Курс для организаций и корпоративных клиентов — 4 часа, 8 часов, 16 часов;
- Курс для школьных педагогов;
- Курсы для журналистов предназначен для корреспондентов и операторов, которые отправляются в места вооруженных конфликтов и беспорядков.
По окончанию курса слушатели получат сертификат международного образца. Он будет действителен в течение трех лет. А обучение по программе «Первая помощь» актуально для тех, кто планирует работать за пределами России.
МЧС и Федеральная противопожарная служба
Для того, чтобы записаться на обучение, нужно зайти на сайт ведомств в вашем регионе. Курсы ведут преподаватели и инструкторы, которые занимаются подготовкой пожарных, спасателей, сотрудников силовых структур. Они имеют реальный опыт участия в оказании помощи при пожарах, дорожно-транспортных происшествиях, поиске людей в природной среде. Курс длится 16 часов и проводится в течение двух дней в малых группах.
Медицинские вузы и колледжи
Курсы первой помощи организованы и в профильных образовательных учреждениях. Например, на базе Центра непрерывного профессионального образования Учебной виртуальной клиники «Mentor Medicus» ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова (ЦНПО) проводятся циклы мероприятий по обучению населения. Слушателям предлагают три варианта:
- «Основы первой помощи при травмах — лекционный курс»;
- «Основы первой помощи. Базовая сердечно-легочная реанимация — тренинг»;
- «Тренинги по первой помощи при ДТП».
Возможность обучения есть и в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова. Центр проводит курсы (18- и 24-часовые), 12-часовые курсы-интенсив, а также семинары и консультации.
Национальный совет по реанимации
Как говорится на сайте учреждения, в основу курса легли положения Международного комитета связи по реанимации (ILCOR, International Liaison Committee on Resuscitation). ILCOR разрабатывает медицинские стандарты и представляет крупнейшие организации реаниматологов мира. Среди преимуществ курса выделяют: ознакомление с большинством критических состояний, практическая отработка навыков оказания помощи, выдача международного сертификата. На курсе также отрабатывается помощь детям и младенцам.
Учебные центры «Первая помощь»
Центры «Первой помощи» есть в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и Сочи. Большое внимание уделяется практике, поэтому время занятий не ограничивается. Практика заканчивается только после того, как каждый участник курса закрепил полученные теоретические знания работой с манекенами-тренажерами в полном объеме. Специалисты предлагают выбор из 12 направлений подготовки: от базовых знаний до курсов первой помощи для яхтсменов.
АНО «Центр первой помощи и добровольчества «Вершина»
Команда некоммерческой организации «Вершина» не только сама обучает навыкам оказания первой помощи, но и запустила проект под названием «Карта курсов первой помощи». На карте отмечены найденные ими организации, которые обучают навыкам очно и с практической отработкой. В списке есть платные и бесплатные курсы.