Пластмассовый мир победил: в Антарктиде нашли микропластик
Ученые Кентерберийского университета опубликовали исследование, которое впервые в мире подтверждает присутствие микропластика в снегах Антарктиды. Наличие крошечных пластиковых частичек до 5 мм в выпавшем снеге представляет серьезную угрозу для всего континента. Микропластик оказывает негативное воздействие на окружающую среду, ограничивает рост, размножение и общие биологические функции живых организмов, а также влияет на климат, ускоряя таяние снега и льда.
Оптимизм не оправдался
Аспирантка Кентерберийского университета Алекс Авес собрала образцы снега на шельфовом леднике Росса в Антарктиде в конце 2019 года в рамках программы Gateway Antarctica. Тогда велось не так много исследований микропластика в воздухе и еще не было известно, насколько широко окажется распространена эта проблема.
«Когда Алекс отправилась в Антарктиду в 2019 году, мы с оптимизмом предполагали, что она не найдет следы микропластика в таком нетронутом и удаленном месте, — говорит доцент кафедры физики окружающей среды доктор Лора Ревелл. — На всякий случай мы попросили Алекс собрать снег с проезжей части рядом со станциями Скотт-Бейс и Мак-Мердо, чтобы у нее было хотя бы немного микропластика для изучения».
В лаборатории оказалось, что частицы пластика есть во всех 19 образцах антарктического снега — и с проезжей части, и с безлюдных мест ледника. Авес говорит, что была потрясена своими открытиями.
«Это невероятно печально, но обнаружение микропластика в свежем антарктическом снегу подчеркивает масштабы пластикового загрязнения даже в самых отдаленных регионах мира, — говорит она.
Лора Ревелл:
«Из исследований, опубликованных за последние несколько лет, мы знаем, что везде, где ученые ищут переносимый по воздуху микропластик, он в итоге находится».
Откуда в Антарктиде микропластик и что с этим делать
Аспирантка обнаружила 29 частиц микропластика на литр талого снега, что выше, чем концентрация микропластика в морской среде у ледника Росса и в антарктическом морском льду.
Непосредственно рядом с научными базами на острове Росс — уже упомянутыми базой Скотта и станцией Мак-Мердо, крупнейшей станцией в Антарктиде — плотность микропластика оказалась почти в три раза выше. В числе 13 типов пластика наиболее распространенным стал ПЭТ, который обычно используют для изготовления одежды и бутылок для безалкогольных напитков.
Ученые предполагают, что частички пластика, возможно, переместились по воздуху на тысячи километров, однако столь же вероятно, что свой «микропластиковый след» оставило присутствие людей в Антарктиде.
Предыдущее исследование доктора Ревелл показало, что микропластик в атмосфере может улавливать радиацию, испускаемую Землей, и способствовать изменению климата. По ее словам, темный микропластик на ледяных поверхностях может поглощать солнечный свет и приводить к локальному потеплению.
Наташа Гардинер, экологический советник Национальной антарктической программы Новой Зеландии, назвала исследование Кентерберийского университета «огромной ценностью».
Наташа Гардинер:
«Исследования Алекс и ее коллег позволяют сторонам Договора об Антарктике принимать основанные на фактических данных решения о срочной необходимости сокращения пластикового загрязнения в будущем. Это улучшает наше понимание масштабов пластикового загрязнения вблизи базы Скотт и того, откуда оно исходит».
Микропластик распространяется по всему миру и «обитает» практически повсюду — от вершины горы Эверест до глубин океанов. Известно, что люди непреднамеренно едят и вдыхают микропластик, а недавнее исследование ученых из Лидса и Халла (Великобритания) показало, что его частицы наносят ущерб клеткам человека. Микропластик был обнаружен в плаценте человека и в организме младенцев, что вызывает серьезную озабоченность ученых.