«Звездотрясения» и химический состав звезд — новые открытия миссии Gaia
Что происходит
- Космический аппарат Gaia Европейского космического агентства, запущенный в 2013 году, собрал данные о температуре, возрасте, движении и химическом составе 2 млрд звезд.
- В ходе анализа химического состава астрономы определили, что после Большого взрыва во Вселенной преобладали легкие элементы, такие как водород и гелий. Тяжелые же элементы — углерод и азот, становились центрами звезд.
- Когда звезды умирают, они выбрасывают эти тяжелые элементы во Вселенную, из чего, в свою очередь, образуются новые звезды.
- Однако есть звезды, в основе которых лежат углерод и азот, не принимавшие до этого участие в рождении звезд.
- Gaia также обнаружил, что на звездах может пульсировать поверхность — как при землетрясениях.
- По словам ученого Алехандро Ресио-Бланко, который исследовал собранные Gaia данные, полученные результаты рассказывают об истории формировании галактики, а также показывает, что Солнце было образовано благодаря скоплению звезд и газа различного происхождения.
- Кроме этого, ученые составили каталог на основе 800 тыс. двойных звездных систем, 156 тыс. астероидов и других космических тел, которые находятся за пределами нашей солнечной системы.
Что это значит
Gaia — это миссия Европейского космического агентства (ESA), цель которой — составление трехмерной карты Млечного Пути. Среди задач миссии — изучение состава, формирования и эволюции Галактики. Gaia измеряет положение и радиальную скорость для проведения стереоскопической и кинематической переписи около миллиарда звезд в нашей Галактике.
Ранее в ходе миссии уже был сделан ряд открытий. Так, было определено, что 10 млрд лет назад площадь Млечного пути была значительно меньше. Галактика расширяется и продолжит расширяться по мере рождения новых звезд.
Кроме этого, ученым известно, что карликовая галактика Стрелец неоднократно проходила через Млечный путь. Это повлияло на движение звезд. В мае 2020 года на основе данных Gaia исследователи пришли к выводу, что в результате одного из столкновений около 4,7 млрд лет назад, произошли эпизоды звездообразования, один из которых совпал с появлением Солнца.