Книги, 17 июн 2022, 11:30

«Темная сторона изобилия»: как перестать разрушать планету и начать жить

Читать в полной версии
Фото: «Альпина»
Хоуп Джарен в книге «Темная сторона изобилия. Как мы изменили климат и что с этим делать дальше» показывает, как каждый из нас своим стремлением к комфорту наносит пусть маленький, но вред планете

Текст подготовлен автором Telegram-канала «Книставка» специально для РБК Трендов.

Ваш браузер не поддерживает аудиоплеер.

Этот материал ребята из команды Трендов обсудили в выпуске подкаста «Летучка». Послушать можно на любой удобной платформе: в плеере выше, в Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts и везде, где есть подкасты.

Узнавать, что все мы с детства находимся на темной стороне, не слишком приятно. Кажется, что в наших желаниях — вкуснее поесть, побыстрее доехать, комфортабельнее устроить свою жизнь — нет ничего плохого. И уж точно ничего такого, что могло бы нанести непоправимый вред планете. В конце концов, Земля и отдельный человек — величины несопоставимые. Но нас много, а планета одна.

Кто автор?

Хоуп Джарен — американский геохимик и геобиолог, одна из ведущих мировых исследовательниц в области изменения климата. Она занималась изучением окаменелых растений и ископаемых лесов, впервые выделила и провела анализ ДНК, обнаруженной в палеозое, и сделала еще ряд важных открытий. А потом от экологических катастроф далекого прошлого двинулась к анализу современного положения дел — и пришла в ужас. Джарен стала рассказывать сперва студентам, а потом и многотысячной читательской аудитории о том, что наш мир движется к катастрофе. В 2016 году она переехала из США в Норвегию, поскольку в Америке «отмахнулись от Парижского соглашения» и стали сворачивать программы экологических исследований. Сейчас она работает в Университете Осло.

О чем книга?

Книга Хоуп Джарен начиналась с курса для студентов. Поэтому она движется от простого к сложному, от детских воспоминаний — к обобщениям планетарного масштаба и глобальным научным выводам. Книга насыщена цифрами и фактами из разных областей жизни: с доисторических времен и до наших дней. Это позволяет ярко и наглядно показать, как человечество пришло к реализации мечты об изобилии. И чем людям приходится за это платить.

Все очень просто: в нашем распоряжении есть четыре ресурса — земля, океан, небо и мы сами. Нас становится больше, а вот земля, океан и небо пропорционально не увеличиваются. Тем не менее человечеству удается каким-то образом не просто поддерживать свой «уровень жизни», но и постоянно стремиться к большему. Как же удается кормить разрастающееся человечество?

Как меняются отношения человека и природы
Зеленая экономика 

50 лет, которые изменили мир

Хоуп Джарен выросла в Миннесоте — как и ее родители, дедушки и бабушки. Это сельскохозяйственный штат. Исследовательница постоянно обращается к тому времени, когда была ребенком. Свой год рождения — 1969-й — она делает точкой отсчета для «шкалы перемен». Вместе с Джарен мы наблюдаем, как масштабные изменения происходят практически незаметно для обычного человека, погруженного в повседневные заботы и радости.

Число людей на Земле выросло с 1969 года вдвое, а поля стали приносить в два раза больше пищи. Как это получилось? Мы стали в промышленном масштабе качественно подкармливать растения, надежно их защищать и улучшать. Вся соя, кукуруза и хлопок, которые сейчас выращивают в США, — трансгенные.

Если ГМО-продукты и не вредят напрямую человеку, то они вредят планете. Например, когда создали семена, устойчивые к пестицидам, использование глифосата в мире начало расти и увеличилось за последние 20 лет более чем в 15 раз. Сейчас пестицидов производят в мире в три раза больше, чем в 1969-м. В год на посевы распыляют 5 млн тонн — больше чем по полкило на каждого человека, живущего на Земле.

Что такое ГМО и почему мы их так боимся
Индустрия 4.0 

Изобилие и навоз

Коровы, свиньи и курицы теперь на 20–40% крупнее, чем 50 лет назад. Мы получаем все больше мяса, убивая все меньше животных. В США сейчас производится в три раза больше молока, чем в 1969-м, а молочных коров стало на 3 млн меньше. Как этого удалось добиться? Рецепт примерно тот же, что и с растениями. Животных лучше кормят, лучше защищают и немного совершенствуют.

Корм животных — это все то же зерно, выращенное в обильно удобренной почве. Человечество съедает ежегодно миллиард тонн зерна. Еще столько же достается скоту. Из этого миллиарда получается примерно 100 млн тонн мяса и 300 млн тонн навоза.

Хоуп Джарен посчитала, что если каждый американец сократит потребление мяса животных и птицы наполовину, то «освободится» 150 млн тонн зерна. Объем, который можно будет сэкономить при производства мяса только в США, увеличит мировые запасы зерна на 15%!

Рыбы в мутной воде

Во время жизни в Америке Хоуп Джарен в основном осмысляла производство кукурузы и животноводство, а, переехав в Норвегию, задумалась о рыбе. И обнаружила, что рыбную ловлю уже давно потеснило рыбоводство. Знаменитого норвежского лосося выращивают в цилиндрических клетках. Так же разводят, например, гребешки в Восточном Китае и глубоководных креветок в устьях рек Индонезии. Более половины потребляемой рыбы человечество получает благодаря аквакультуре.

За два года одному лососю в клетке скормят шесть килограммов антибиотиков, около килограмма средств от паразитов, девять кило анестетика. А еще на производство килограмма «искусственного» лосося уйдет более 13 кг настоящей океанской рыбы. Треть корма превратится в экскременты.

Проблема не только в еде

В погоне за искусственным мы постепенно уничтожаем все естественное. Каждый новый шаг к изобилию — это шаг по дороге в ад. И еда — только начало. Вода, энергия, мусор — Хоуп Джарен постепенно выстраивает целостную картину окружающего мира, детально показывая, где и как стремление к изобилию приближает катастрофу. А заодно и объясняя, что изобилие это во многом является мнимым. Количество достигается в ущерб качеству, ведь даже при производстве так называемых «органических» продуктов приходится использовать много синтетических пестицидов.

«Эко», «био», «без ГМО»: как ЗОЖ-надписи влияют на продажи товаров
Зеленая экономика 
Bloomberg">

Цитата

«Рано или поздно придется признать: человечество активно выбрасывает на ветер те 90% зерна, что идут на корм скоту, получая в обмен немного мяса и очень много навоза».

«Современная корова каждый день дает более 20 л молока — в два раза больше, чем 50 лет назад, и оценить эту цифру возможно, только вскормив собственной грудью ребенка».

Зачем читать книгу?

Ответ — чтобы не остаться на темной стороне истории. По мнению Хоуп Джарен, сейчас настал момент, когда люди должны сделать выбор, что для них важнее — продолжение гонки за изобилием или «разумное» потребление. А в конце книги есть список простых советов, как перейти на светлую сторону прямо сейчас.

Книги Климатические изменения Научные открытия Загрязнение Подкаст «Летучка»
Главное