Как пойти в IT: карьерная траектория для школьника
Об авторе: Наталья Рощина, руководитель Всероссийского учебно-тренировочного центра профессионального мастерства «Парк Будущего» Всероссийского детского центра «Смена».
Нехватка ИТ-специалистов
Главный тренд последних лет — высокий спрос на ИТ-специалистов. В 2021 году на проблемы с привлечением разработчиков пожаловались 33% опрошенных российских работодателей. А по данным исследования Skillbox, 86% респондентов хотят, чтобы их дети получили образование в сфере ИТ, а именно в разработке, работе с данными, кибербезопасности и методологии разработки ПО DevOps. 87% родителей, считающих ИТ-образование наиболее предпочтительным для своего ребенка, думают, что работа в этой сфере продолжит хорошо оплачиваться следующие 10–30 лет.
При этом в силе остается уже многолетняя двойственная тенденция. Одни родители переживают, что ребенок и так много времени проводит за компьютером, дополнительно нагружать его — значит окончательно лишить нормального детства. Другие, напротив, считают, что лучше направить эту страсть в правильное русло. В любом случае мир гаджетов и технологий встречает ребенка с самого рождения — мультфильмы все смотрят на планшетах и первые рисунки зачастую уже делают там же. Поэтому избежать цифровизации не получится и стоит попробовать «пойти в айти» осознанно. Но остался вопрос — а куда конкретно сейчас отвести ребенка, чтобы он состоялся в ИТ-сфере?
Навыки или знания — что важней?
Бояться, что языки программирования или технологии устареют, не нужно, потому что навыки в этой сфере важнее конкретных знаний. Более того, они пригодятся всем — и «технарям», и «гуманитариям», деление на которых уже, кстати, устарело. Нужно попытаться дать ребенку максимум полезных умений.
Что входит в понятие ИТ
Сегодня мировой рынок информационных технологий — это собственно ИТ-услуги, компьютерная техника (Hardware), программное обеспечение (Software), оборудование связи (Communication Equipment Manufacturing) и информационная безопасность.
Спектр специальностей широкий, но для ясности виды ИТ-деятельности можно поделить на три большие группы:
- Создание продукта (веб-сайт, игра, программа или приложение).
- Поддержка продукта (администрирование интернет-ресурсов и баз данных).
- Менеджмент (управлением персоналом и организация труда — Team Lead, Project Manager, CEO).
Новые профессии в ИТ-секторе
В «Атласе новых профессий» в «ИТ-секторе» отмечено 10 профессий:
- архитектор информационных систем,
- дизайнер интерфейсов,
- архитектор виртуальности,
- дизайнер виртуальных миров,
- сетевой юрист,
- проектировщик нейроинтерфейсов,
- организатор интернет-сообществ,
- ИТ-проповедник,
- цифровой лингвист,
- разработчик моделей Big Data.
И не все из этих специальностей подразумевают программирование. Например, сетевой юрист этого уметь не должен. При этом в большинстве сфер все больше нужны цифровые знания — в сельскохозяйственной индустрии, в образовании, в ретейле, журналистике.
С чего начинать
Лучший способ проверить способности ребенка — попробовать его в деле. Сейчас существуют кружки и школы даже для самых маленьких. В них шестилеток учат логике, знакомят с компьютером, объясняют, что такое команда и как в ней работать. Показывают интуитивно-понятные среды программирования и обучают простейшим «детским» языкам, таким как Scratch. Ребята постарше уже переходят на «взрослые» языки — Javascript, Python. Это позволяет им писать собственные программы и игры.
Как ни странно, но ИТ-сфера готова принять любого. Причем, даже если ребенку не хочется именно «кодить» или заниматься аналитикой, для него тоже найдется работа. Ведь кто-то должен придумывать сюжеты для игр, создавать визуальные контексты для сайтов. Тем детям, которые любят изучать иностранные языки, может понравиться изучать и языки программирования. И наоборот — увлечение кодингом может подтолкнуть ребенка к пониманию логики английского языка. Цифровые навыки пригодятся и будущему маркетологу, и экологу, и контент-продюсеру, и дизайнеру, и 3D-художнику. Да и просто умение защитить личные данные в современном мире будет полезным каждому.
Развлечения и сообщества для геймеров
Если ребенка уже захватили компьютерные игры, то попытки вырвать его из этой среды вряд ли приведут к чему-то хорошему, лучше попробовать переориентировать его на киберспорт. Сегодня это и «новая улица», и одна из серьезных возможностей для карьеры. Можно отправить юного геймера в детский центр или на тематическую смену. Например, есть «Кибер-лагерь РДШ». Там школьники не только изучают перспективные направления киберспорта, но и обязательно проходят специальный тренинг, где выявляют лидерские качества, учатся работать в команде, договариваться и лоббировать свои интересы. Программа также включает в себя практические семинары по цифровой безопасности, геймдизайну, информационным технологиям, искусственному интеллекту. Игра перестает быть просто игрой, она начинает формировать жизненные установки и расширяет учебные горизонты.
Профильные смены в детских лагерях и центрах
Вообще, профильные смены — хороший инструмент для того, чтобы освоить какие-то профессиональные навыки. Если получится, можно будет продолжить обучение дома.
Сегодня многие крупные компании вступают в коллаборации с детскими лагерями и проводят свои партнерские смены. Например, «Росатом» готов давать практические навыки в таких компетенциях как «Разработчик VR и AR», «Инженерный дизайн CAD», «Прототипирование», «Мобильная робототехника», «Инженерное мышление. Каракури». В такие специализированные смены попасть не всегда просто, надо подавать заявку и проходить конкурсный отбор.
Много полезного для умного отдыха можно найти и во всероссийских детских центрах. Например, в ВДЦ «Смена» есть образовательные программы по робототехнике, беспилотникам, графическому дизайну, альтернативной энергетике и мультимедийной журналистике. Еще на базе центра проходят всероссийские олимпиады по 3D-моделированию и робототехнике.
Онлайн-обучение
Результаты анкетирования после отдыха показывают, что почти все ребята хотели бы продолжить погружение в ИТ. Но не у всех есть такая возможность — небольшие города и поселки не всегда готовы обучать теперь уже продвинутых пользователей. Поэтому детский центр «Смена» начал размещать свои уроки на канале учебно-тренировочного центра профессионального мастерства и популяризации рабочих профессий «Парк Будущего». Здесь есть занятия по компетенциям «Инженерный дизайн CAD», «Технологии фармацевтического производства», «Мультимедийная журналистика» и «Основа проектной деятельности».