Маски сброшены: что скрывается под гламурными фильтрами в соцсетях
«Улучшайзинг» внешнего образа начался в тот момент, когда первый человек посмотрелся в зеркало. Бинтование ног, чернение зубов, окрашивание губ средствами с ртутью, использование пудры с мышьяком — эпохи менялись, как и понятие о красоте, а люди придумывали новые способы подчеркивать привлекательность. В наше время никого не удивишь макияжем, каблуками, автозагаром, компрессионным бельем или бюстгальтером с пуш-ап эффектом. С помощью внешних средств люди транслируют вовне свою позицию, свой внутренний мир, настроение или состояние.
Однако, когда дело касается фотографий, зрители готовы выискивать следы фотошопа, чтобы тут же обличить того, кто его использовал. В чем же разница между синяками под глазами, замазанными кистью визажиста, и теми, что стерла умная нейросеть? А если посмотреть шире, то как использование ретуши влияет на наше отношение к собственной внешности и внешности окружающих?
Фотошоп: начало
Фотография стала преемницей живописи, а потому на начальном этапе копировала методику создания изображения: зачастую фотограф дорисовывал на снимке нужные черты и убирал лишнее. Это было нормальной практикой, ведь художники, писавшие портреты с натуры, тоже во многом угождали своим моделям. Уменьшить нос, сузить талию, сгладить морщины — запросы знатных особ практически не оставили нам шанса узнать, как на самом деле выглядели эти люди столетия назад. Так же, как и в фотографии, вмешательство не всегда улучшало результат.
В фотоателье, которые с началом массового выпуска фотоаппаратов стали открываться во многих городах, наряду с фотографами в штате числились и ретушеры. Теоретик фотографии и художник Франц Фидлер писал: «Предпочтением пользовались те фотоателье, которые наиболее усердно прибегали к ретуши. Морщины на лицах замазывались; веснушчатые лица целиком «очищались» ретушью; бабушки превращались в молодых девушек; характерные черты человека окончательно стирались. Пустая, плоская маска расценивалась как удачный портрет. Безвкусица не знала границ, а торговля ею процветала».
Кажется, проблема, о которой писал Фидлер 150 лет назад, не потеряла своей актуальности и сейчас.
Ретушь фотографий всегда существовала как необходимый процесс подготовки изображения к печати. Она была и остается производственной необходимостью, без которой невозможна публикация. С помощью ретуши, например, не только приглаживали лица вождей партии, но и убирали со снимков неугодных в тот или иной период людей. Однако если раньше, до технологического скачка в развитии информационных коммуникаций, о редактировании снимков знали далеко не все, то с развитием интернета возможность «стать лучшей версией себя» получил каждый.
В 1990 году появилась версия Photoshop 1.0. Первое время она обслуживала нужды полиграфии. В 1993 году программа вышла на Windows, и Photoshop ушел в тираж, предоставляя пользователям ранее невообразимые опции. За 30 лет существования программа в корне изменила наше восприятие человеческого тела, ведь большинство фотографий, которые мы видим сейчас, отретушированы. Путь любви к себе стал усложняться. «Многие расстройства настроения и даже психики основаны на разнице между образами реального Я и идеального Я. Реальное Я — это то, как человек видит себя. Идеальное Я — то, каким он хотел бы быть. Чем больше разрыв между двумя этими образами, тем больше недовольства собой», — прокомментировала проблему Дарья Аверкова, медицинский психолог, специалист Клиники когнитивной психотерапии CBT Clinic.
Как с обложки
После изобретения Photoshop агрессивная ретушь фотографий стала набирать обороты. Первыми тенденцию подхватили глянцевые журналы, которые начали редактировать и без того идеальные тела моделей, создавая новый стандарт красоты. Реальность стала трансформироваться, человеческий глаз привык к каноническим 90–60–90.
Первый скандал, связанный с фальсификацией глянцевых изображений, разгорелся в 2003 году. Кейт Уинслет, звезда «Титаника», публично обвинила журнал GQ в ретуши своего снимка, помещенного на обложку. Актрисе, которая активно пропагандирует естественную красоту, неправдоподобно сузили бедра и удлинили ноги — так, что она перестала быть похожей на себя. Робкие высказывания «за» естественность делали и другие издания. Например, в 2009 году французский Elle поместил на обложку необработанные фотографии актрис Моники Беллуччи и Евы Герциговой, на которых к тому же не было макияжа. Однако смелости отказаться от идеальной картинки хватило далеко не всем СМИ. В профессиональной среде ретушеров даже появилась собственная статистика самых часто редактируемых частей тела: ими стали глаза и грудь.
Сейчас «топорный фотошоп» считается в глянце дурным тоном. Многие рекламные кампании строятся не на безупречности, а на изъянах человеческого тела. Пока такие методики продвижения вызывают горячие споры среди читателей, но положительные изменения в сторону естественности, становящейся трендом, уже есть. В том числе и на законодательном уровне — в 2017 году французские СМИ обязали ставить пометку «отретушировано» на снимках с использованием Photoshop.
Ретушь на ладони
Вскоре ретушь фотографий, о которой даже не мечтали профессионалы в нулевых, стала доступна каждому владельцу смартфона. В 2011 году появилось приложение Snapchat, в 2013-м — FaceTune, в 2016-м — FaceTune2. Их аналоги заполонили App Store и Google Play. В 2016 году на платформе Instagram (принадлежит компании Meta — признана экстремистской и запрещена в России) появились Stories, а через три года разработчики добавили возможность накладывать на изображение фильтры и маски. Эти события ознаменовали наступление новой эры ретуши фото и видео в один клик.
Все это усугубило тенденцию унификации человеческой внешности, началом которой принято считать 1950-е годы — время зарождения глянцевой журналистики. Благодаря интернету признаки красоты еще больше глобализировались. По словам бьюти-историка Рейчел Вайнгартен, раньше представительницы разных этносов мечтали не об одном и том же: азиатки стремились к белоснежной коже, африканки и латиноамериканки гордились пышными бедрами, а европейки считали удачей обладать большими глазами. Сейчас образ идеальной женщины настолько обобщился, что шаблонные представления о внешности стали закладывать в настройки приложений. Густые брови, полные губы, кошачий взгляд, высокие скулы, маленький нос, скульптурирующий макияж со стрелками — при всем своем многообразии приложения, фильтры и маски направлены на одно — создание единого киборгического образа.
Стремление к такому идеалу становится катализатором многих душевных и физических проблем. «Казалось бы, использование фильтров и масок должно играть нам только на руку: отретушировал себя, и вот твоя цифровая личность в социальных сетях уже гораздо ближе к идеальному Я. Претензий к себе меньше, тревоги меньше — работает! Но проблема в том, что у людей есть не только виртуальная, но и реальная жизнь», — замечает медицинский психолог Дарья Аверкова.
Ученые отмечают, что Instagram из самой жизнерадостной соцсети постепенно превращается в очень токсичную, транслирующую идеальную жизнь, которой на самом деле нет. Лента приложения для многих представляется уже не милым фотоальбомом, а агрессивной демонстрацией достижений — в том числе в самопрезентации. К тому же социальные сети усилили склонность рассматривать свою внешность как потенциальный источник прибыли, что еще больше усугубляет ситуацию: получается, если человек не может выглядеть идеально, он якобы упускает деньги и возможности.
Несмотря на то, что соцсети негативно влияют на ментальное здоровье немалого числа людей, у намеренного «улучшайзинга» себя с помощью фильтров есть много сторонников. Маски и приложения для редактирования — альтернатива пластической хирургии и косметологии, без которых невозможно достичь Instagram Face, как у звезды этой соцсети Ким Кардашьян или топ-модели Беллы Хадид. Именно поэтому интернет так всколыхнули новости о том, что Instagram собирается убрать из пользования маски, искажающие пропорции лица, а все отретушированные фото в ленте хочет помечать специальным значком и даже скрывать.
Beauty-фильтр по умолчанию
Одно дело, когда решение о редактировании своего селфи принимает сам человек, и совсем другое, когда это делает смартфон с функцией ретуши фото, установленной по умолчанию. В некоторых девайсах ее даже нельзя убрать, только немного «приглушить». В СМИ появились публикации с заголовком «Samsung считает вас уродливыми», на что компания ответила, что это просто новая опция.
В Азии и Южной Корее доведение фотообраза до идеала действительно распространено. Гладкость кожи, размер глаз, пухлость губ, изгиб талии — все это можно настроить при помощи рычажков приложения. Девушки также прибегают к услугам пластических хирургов, которые предлагают сделать внешность «менее азиатской», приближенной к стандартам европейской красоты. По сравнению с этим агрессивная ретушь — своеобразный лайт-вариант прокачки себя. Привлекательность имеет значение даже при регистрации в дейтинг-приложении. Южнокорейский сервис Amanda «пропускает» пользователя, только если его анкету одобрят те, кто уже сидит в приложении. В таком контексте опция ретуши по умолчанию воспринимается скорее как благо, чем как вторжение в частную жизнь.
Проблема фильтров, масок и приложений для ретуши может заключаться в том, что они делают людей одинаково красивыми, подгоняя индивидуальную человеческую внешность под единый стандарт. Желание всем понравиться ведет к утрате собственного Я, психологическим проблема и неприятию своей внешности. На пьедестал красоты возводится Instagram Face, исключая какие-либо разночтения в образе. Несмотря на то, что в последние годы мир обратился в сторону естественности, это все еще не победа над токсичной ретушью, ведь «натуральная красота», подразумевающая свежесть и молодость, тоже остается рукотворной, а «макияж без макияжа» не выходит из моды.