Как человечество справилось с оспой и какие уроки из этого можно извлечь
Масштабы болезни
От COVID-19 и его последствий, по данным ВОЗ, в мире погибли около 15 млн человек. История инфекционных заболеваний говорит о том, что все могло быть еще хуже. Коронавирус убивает лишь 0,7% зараженных людей — и статистика все равно ошеломляет. А если от болезни умирает 30% заболевших, для разработки вакцины требуются столетия, а жертвами чаще всего становятся маленькие дети? Именно эти характеристики описывают оспу — одну из древнейших инфекционных болезней. Считается, что от нее умирали фараоны в Древнем Египте. Она опустошила Америку в начале XVI века после того, как была завезена из Европы и выкосила большую часть английской армии, невольно став союзником американских колоний, боровшихся за независимость. Только в XX веке от оспы погибло от 300 млн до 500 млн человек. Дональд Хендерсон, бывший директор отдела эпидемиологического надзора в Центре по контролю и профилактике заболеваний США, в своей книге отметил, что даже Первая и Вторая мировые войны вместе взятые привели к меньшему количеству смертей.
Распространение оспы
Оспу вызывали два типа вирусов: Variola major и Variola minor. Симптомами становились сначала лихорадка, затем сыпь, которая за нескольких дней превращалась в покрывающие кожу волдыри. Более смертельный штамм, Variola major, убивал около 30% инфицированных в течение 8–16 дней со дня заражения. Малый штамм, Variola minor, имел схожие симптомы, но был гораздо менее смертоносным — с показателем около 1%. Болезнь, как и COVID-19, передавалась в основном контактным путем, особенно в закрытых помещениях. Из-за высокого показателя заразности вспышка в местности без предшествующего иммунитета могла приводить к гибели 30% всех жителей.
Как западные страны искоренили оспу
До появления вакцин людям приходилось проявлять изобретательность для защиты иммунитета. Так как пережившие оспу больше не заболевали, в Китае в XV веке здоровые намеренно заражались легкими формами болезни. От 0,5% до 2% людей умирали от такой «прививки», однако это было все же в разы лучше по сравнению с 30% смертности от самой болезни. В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер продемонстрировал, что заражение коровьей оспой (родственным, но гораздо более мягким вирусом) дает иммунитет против болезни. Вскоре по всей Европе началась первая кампания по вакцинации населения. В 1807 году Бавария объявила прививку против оспы обязательной. В 1810 году за ней последовала Дания. Объемы заболевания начали последовательно снижаться. К началу ХХ века несколько государств Северной Европы также объявили об искоренении этой болезни. В течение следующих десятилетий к ним присоединилась большая часть континента, а затем США и Канада.
Объединенный мир продолжает борьбу
Однако оспа опустошала другие части земного шара, а миллионы людей продолжали умирать от нее. Только в 1950-х годах, благодаря послевоенным международным институтам, стало казаться, что ее удастся искоренить во всем мире. ВОЗ, основанная в 1948 году, возглавила эту работу и активизировала сотрудничество даже не особо дружественных друг к другу стран для улучшения глобального здравоохранения. Мир буквально объединился в борьбе с болезнью несмотря на то, что скептики считали невозможным полную победу над ней. На помощь пришли технологии. Новые раздвоенные иглы позволили использовать меньшее количество вакцины. Перемещаться по миру стало проще, что облегчило доставку прививок и работников здравоохранения в особенно горячие точки. Как описывает это Хендерсон, стремление уничтожить оспу сталкивалось с чрезвычайными трудностями, которые казались непреодолимыми. В отдаленных уголках мира не было ни дорог, ни больниц, ни инфраструктуры для оповещения ВОЗ о вспышке оспы. Гражданские войны, голод и миграционные кризисы сильно затрудняли наблюдение за заражаемостью и темпами вакцинации.
«Удобные» особенности
Благодаря некоторым особенностям оспы ее было легче победить, чем многие другие болезни. Во-первых, она не передавалась в популяциях животных, которые могли бы повторно занести болезнь человеку. Соответственно, после уничтожения болезни в организме человека она исчезала навсегда. Во-вторых, для выработки пожизненного иммунитета почти во всех случаях требовалась только одна вакцина. В-третьих, вирус практически не передавался бессимптомно и имел довольно длительный инкубационный период — около недели. Это позволило работникам здравоохранения не упустить болезнь, применяя стратегию «кольцевой вакцинации» — сообщение о случае заболевания вело к тому, что вакцинировался каждый человек, который мог контактировать с зараженным. Хендерсон называет переход на кольцевую вакцинацию ключевым стратегическим изменением в борьбе с оспой. Вместо того, чтобы бороться за полную вакцинацию, он позволил медикам сосредоточить свои ресурсы там, где они были больше всего нужны. В 1975 году в Бангладеш был зарегистрирован последний в мире случай заболевания формой Variola major, а в 1977 году — Variola minor в Сомали. Врачи отследили и вакцинировали всех потенциальных контактирующих с больными. Наблюдение по всему миру больше нигде не выявило случаев заболевания. 8 мая 1980 года Всемирная ассамблея здравоохранения объявила о победе над оспой.
Уроки для настоящего и будущего
К сожалению, людям так и не удалось полноценно повторить этот успех в борьбе с другими вирусами. Дикий полиомиелит был искоренен в Африке и остался только в разрушенных конфликтами регионах Афганистана и Пакистана. Кольцевая вакцинация успешно применяется против других заболеваний, например, против лихорадки Эбола. Однако в случае с ВИЧ и COVID-19 заболевания разрослись до масштабов пандемии. Почему нам было так трудно развить успех в борьбе с оспой? Отчасти это связано с особенностями конкретных вирусов. Некоторые из них передаются между животными, соответственно, для их искоренения недостаточно вакцинировать контактировавших с заболевшими людьми. Другие передаются бессимптомно, что делает наблюдение за заболеванием более сложным. Однако из истории борьбы с оспой понятно, что успех кампании по вакцинации приносят только в том случае, если есть полноценное финансирование правительств разных стран, а медицинские профессионалы могут полноценно выполнять свою работу.
Безопасность патогенов
Кроме того, необходимо нейтрализовать возможности повторения пандемии. Хендерсон подчеркивает: пробирки остаются в руках правительств. Он требует их уничтожить, чтобы в результате несчастного случая или злонамеренных действий оспа снова не распространилась по миру. Уже было несколько таких случаев. Через год после победы над оспой несоблюдение техники безопасности в лаборатории привело к новой вспышке в британском Бирмингеме. Всего несколько лет назад в лаборатории в США были обнаружены неправильно хранившиеся ампулы с оспой. Поэтому стоит гораздо серьезнее относиться к биобезопасности и исследованиям патогенов.
Контроль за животными
75% новых заболеваний передается людям от животных. Одним из них стала обезьянья оспа — редкое вирусное заболевание, которое в основном встречается «в отдаленных районах Центральной и Западной Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами».
Впервые случаи заражения среди людей выявили в 1970 году в Демократической Республике Конго (тогда — Заир). В этой же стране в 1990-х произошла крупная вспышка болезни. Первые случаи за пределами Африки были зафиксированы в 2003 году в США. Последняя из известных на сегодня вспышек произошла в 2017 году в Нигерии. Сейчас новые случаи наблюдаются в Великобритании. Для контроля за появлением новых болезней необходимо жестче регулировать эксплуатацию животных.