Кибербезопасность, 15 июн 2022, 17:30

«Темная сторона» нейросетей: от «умного» фишинга до дронов-террористов

Читать в полной версии
Фото: Shutterstock
ИИ дает злоумышленникам новые инструменты обмана и совершенствует существующие — например, социальную инженерию. Какой потенциал нейросетей способны применить преступники и как от них защититься бизнесу?

Об эксперте: Валерий Сидоренко, генеральный директор digital-агентства «Интериум», член Общественного совета при Минцифре России.

Искусственный интеллект, глубинное и машинное обучение меняют не только интернет, но и преступный мир. Наибольшие опасения вызывает применение нейросетей и ботов для персонализации фишинг-атак, корпоративного шпионажа и манипуляций через фейковый контент. Поэтому бизнесу предстоит пересмотреть политики безопасности, уделив внимание тренингам персонала и цифровому репутационному менеджменту.

3 мая 2022 года Европарламент принял доклад, увенчавший 1,5 года работы экспертов. Документ подытожил дискуссию вокруг общеевропейского закона об искусственном интеллекте EU Artificial Intelligence Act (AIA), который планируют подписать в начале 2023 года. Однако горячие споры вокруг AIA на этом не улеглись.

Один из главных камней преткновения в обсуждении этого закона — спор о допустимости применения ИИ для расследования преступлений. Еще в ноябре 2021 года десятки правозащитных организаций призвали Европарламент запретить использовать ИИ для профилактики правонарушений: эксперты опасаются, что злоупотребление функциями предиктивных систем приведет к тотальной слежке и нарушит право на частную жизнь. При этом еще в январе Европарламент проголосовал за поправки в Digital Services Act (масштабный законопроект о цифровых услугах, модернизировавший цифровое право ЕС), запретив использовать чувствительные личные данные вроде расы и религии для настройки рекламных алгоритмов. Поэтому вероятность того, что депутаты прислушаются к правозащитникам, ненулевая.

Но пока законодатели крутят руки «нейродетективам», вольготно орудуют «нейропреступники» и хакеры: в мае в США из-за кибератаки закрылось первое учебное заведение — Линкольн-колледж, основанный в 1865 году. Колледж, чей бюджет ранее потрепала пандемия, полностью парализовала атака вируса, удалившего ключевые библиотеки с данными. Поэтому вопрос о том, какие преступления подарит миру эволюция ИИ (и как от них защититься), встает все острее.

«Темная сторона» машинного обучения обсуждается с самой зари этой технологии. Но прогресс ускоряется: еще в октябре 2016 года New York Times, предостерегая о всплеске «ИИ-преступлений» и потенциале ИИ по завоеванию доверия жертв, предсказала переход мошенников на дипфейки. Шесть лет спустя все больше прогнозов начинает сбываться — и всё больше ученых обращают на проблему свое внимание.

Так, в 2018 году группа из 26 экспертов Йеля, Оксфорда, Кембриджа и представителей научных и бизнес-кругов выпустила 100-страничный доклад «Вредоносное использование искусственного интеллекта: прогнозирование, предотвращение и смягчение последствий» (The Malicious Use of Artificial Intelligence: Forecasting, Prevention, and Mitigation), где суммировала главные отрасли, уязвимые для «ИИ-преступлений». Эту тему год спустя развила группа экспертов из университетов Оксфорда и Тьюринга в обзоре «Преступность с использованием искусственного интеллекта: междисциплинарный анализ прогнозируемых угроз и решений» (Artificial Intelligence Crime: an Interdisciplinary Analysis of Foreseeable Threats and Solutions). Наконец, категоризации конкретные правонарушения подвергли в докладе «Преступления будущего с использованием искусственного интеллекта» (AI-enabled future crime): специалисты выделили 20 видов преступлений, шесть из которых отнесли к наиболее угрожающим.

В этой статье мы не будем погружаться в сложные технические детали и потому не затронем манипуляции с финансовым рынком, DDoS-атаки, использование одного ИИ для взлома другого и так далее. Вместо этого поговорим о наиболее чувствительных с точки зрения потерь угрозах: ИИ-аналитиках (персонализации фишинга), ИИ-имитаторах (фейк-контенте) и некоторых других. А также о том, как к новым угрозам готовиться уже сегодня.

Что такое фишинг: как не стать жертвой хакеров
Индустрия 4.0 

ИИ на службе корпоративных шпионов

Человек — самое слабое звено корпоративной безопасности, повторяют все эксперты. Поэтому главные усилия киберпреступников направлены на то, чтобы заставить человека — неважно, стажера или топ-менеджера, — нажать на ссылку в фишинг-письме или ввести пароль в подставное окно регистрации. Остальное — дело техники. В декабре 2021 года, по данным международного консорциума Anti-Phishing Working Group («Международная рабочая группа по искоренению фишинга»), число таких атак побило рекорд за всю историю наблюдений.

Подобные методики — «черные» и «белые» — разрабатывает целая отрасль, известная как социальная инженерия. Искусственный интеллект дал ей мощное оружие, ведь он способен проанализировать огромные массивы данных о компании и конкретном сотруднике, так сымитировав слог приятеля или официальное письмо, что на него кликнут без сомнений. Эксперты единогласно ставят «персонализацию фишинга» на первые места среди ИИ-угроз. В 2018 году группа ИТ-специалистов из IBM Research даже представила новое ПО DeepLocker, способное помочь в настройке такого «умного» фишинга.

Количество подобных взломов множится: осенью прошлого года по сельскохозяйственному сектору США прокатилась волна схожих фишинг-атак. Одна за другой «точечный фишинг» выводил из строя системы крупных ферм и продовольственных компаний (среди них были Crystal Valley Cooperative, Ag Partners и др.), требуя выкуп, и ФБР даже выпускало по этому поводу особое предупреждение.

Но особенно остро эта проблема встанет в России. Безопасность личных данных здесь традиционно соблюдается слабо: в открытый доступ выложены терабайты клиентских баз и взломанных аккаунтов — настоящий рай для «пробивов» на любой вкус и цвет. А уход западных ИТ-компаний и прекращение поддержки иностранного ПО грозят превратить жизнь «безопасников» в настоящий кошмар.

Информационная безопасность и антифишинг по подписке: как это работает
Индустрия 4.0 

Дипфейки в наличии и на заказ

Контент, созданный нейросетями, все сложнее отличить от настоящего: они не только генерируют картинки и тексты по паре слов, но и фантастически точно имитируют живых людей. Поэтому исследователи уверены: дипфейки (подложные картинки и видео, созданные на основе других изображений) — вторая по масштабу ИИ-угроза. Достаточно вспомнить прошлогодний скандал с дипфейк-роликом «Олега Тинькова»: в сентябре 2021 года мошенники распространили в Сети поддельный ролик, на котором смонтированный образ банкира призывал инвестировать в новую «схему». Точное число обманутых до сих пор неизвестно, но случай оказался резонансным: идти на открытый подлог от имени известной личности такого масштаба российские мошенники решаются нечасто.

Сфер применения подобного контента много. От кампаний по репутационному очернению, когда от имени человека или фирмы специально распространяются фейки, до автоматизации вымогательских «call-центров» на основе роботов, способных имитировать голоса друзей. Подобные чат-боты уже применяют в благих целях банки, но ИИ-революция превратит их в товар «из коробки»: любой преступник, а не только гигантская корпорация, сможет настроить такого бота на свой вкус.

Затронет эта революция и политику. Агитационные чат-боты, распространявшие пропаганду, уже применялись на выборах в западных странах, но перспектива организованных вбросов из миллионов ботов, которых невозможно отключить из единой точки, выглядит пугающе. А на фоне ответственности за фейки, вводимой в законодательства некоторых стран, может стать мощным инструментом конкурентной борьбы. Ряд западных юристов даже относят травлю, которую может организовать такая волна ботов, к разновидности пыток.

Дипфейки: что это за технология и почему она опасна
Индустрия 4.0 

Машина подана, за рулем — терминатор

Беспилотные средства передвижения лишь недавно вошли в нашу жизнь. Но уже вовсю растет разнообразие преступных способов их использования. К примеру, перехватив контроль или втайне изменив исходный код нейросети, управляющей беспилотным транспортом, можно спланировать многоступенчатые теракты, остановить которые полиции (привыкшей бороться с террористами-людьми) будет не под силу.

Опасения вызывают и дроны: именно ИИ стоит за их масштабными шоу, когда сотни беспилотников выстраиваются в QR-коды или рисуют фигуры в воздухе. У этого потенциала есть и обратная сторона: дроны — идеальное точечное оружие, смертоносное даже без оператора и в условиях, в которых преступнику действовать сложнее (эксперты Оксфордского университета, составившие вышеупомянутый доклад «Преступность с использованием искусственного интеллекта…», к примеру, упоминают автономные подлодки для перевозки наркотиков, применяемые наркокартелями Латинской Америки).

В 2018 году Великобританию потряс «дроновый скандал» в лондонском аэропорту Гатвик: запущенные неизвестными дроны оккупировали взлетные полосы, из-за чего более 110 тыс. пассажиров с 760 рейсов не улетели в назначенный срок, а к решению кризиса пришлось привлечь армию. Футурологи, анализирующие этот и подобные кейсы, предсказывают появление «дронов-убийц», залетающих в двигатели лайнеров или переносящих портативные взрывные устройства (тем более что эксперименты военных экспертов уже показали, что дроны технически способны совершать вооруженные атаки автономно).

Лучшая защита — это тренировка

В связи с этими угрозами бизнесу (особенно ослабленному санкциями российскому) придется пересмотреть политики безопасности. Гораздо большее внимание в них следует уделить инструктажу, постоянным тренировкам персонала и выстраиванию ИТ-защиты из спам-фильтров и таких программ, которые самостоятельно засекают опасное поведение (переход по подозрительным ссылкам, копирование служебных документов на сторонние носители и пр.), предупреждая службу безопасности.

Как никогда актуальными станут и услуги пентестеров — эти агентства предлагают компаниям «проверки на прочность», подсылая в офисы под видом случайных посетителей или стажеров своих корпоративных разведчиков. Порой топ-менеджмент заказчика даже не представляет, на что способна «случайно» оставленная на столе флешка с вирусом (которую кто-то обязательно вставит в свой компьютер из любопытства) или умелая тактика разговора с охранником, без задней мысли выдающим пропуск в зоны повышенной секретности.

И главное — в новых условиях повысится спрос на профессионалов репутационного менеджмента, способных в режиме реального времени отслеживать атаки и «вбросы», мобилизовать собственные ИИ-ресурсы и проводить контркампании. С ускорением обращения информации и все большей зависимостью выручки от репутации такие услуги перейдут из разряда приятных бонусов в разряд жизненно необходимых трат.

Кибербезопасность Нейросети Регуляторы в инновациях IT Как это устроено Мнение Человек против ИИ
Главное