10 стран мира без армии
Объем военных конфликтов в мире растет, а часы Судного дня приближаются все ближе к полуночи. Разбираемся, почему даже в таких условиях эти страны не планируют создавать армии
Это островное государство получило независимость от Великобритании в 1980 году и с тех пор не обладало никакой армией. Безопасность в Вануату поддерживает полиция и «Мобильные силы» — небольшой отряд из 300 волонтеров. Они помогают обеспечивать правопорядок на отдаленных островах страны, куда полиции иногда трудно добраться. Тем не менее, в 1994 году 50 человек из них были направлены в Папуа-Новую Гвинею в качестве миротворческой миссии.
Согласно заключенным в 1929 году Латеранским соглашениям, за Ватиканом закреплен нейтральный статус: «Папа Римский обещал вечный нейтралитет в международных отношениях и воздержание от посредничества в спорах, если это специально не было запрошено всеми сторонами». Порядок в крошечном государстве обеспечивает Жандармерия (аналог полиции) и Швейцарская гвардия — личный охранный отряд папы римского. Она существует с 1506 года и насчитывает около 100 человек. Тогда Папа Юлий II создал войско из швейцарских солдат, которые считались одними из лучших в Европе. Традиция сохраняется до сих пор. Гвардейцы должны обязательно быть католиками в возрасте от 19 до 30 лет, отслужившими в швейцарской армии. Строго определен даже их рост — не ниже 174 см. Месячная зарплата — около €1 500.
Из-за своего расположения Исландия никогда не была центральной мишенью для завоевания. Во второй половине XVIII века, за несколько десятилетий до начала Наполеоновских войн, островная армия состояла из нескольких сотен солдат, вооруженных древним оружием, в том числе алебардами производства 1500-х годов. Из-за этого англичане захватили Исландию в 1808 году без сопротивления. В середине XIX века попытки создать современную армию не увенчались успехом. В 1940 году Великобритания вновь высадилась на острове, чтобы предотвратить его захват немцами. Спустя год британских солдат заменили американские. США продолжили держать гарнизон в стране и после окончания Второй мировой войны. В 1949 году Исландия стала одной из основательниц НАТО несмотря на то, что все еще не имела армии и не планировала ее создавать. Однако у острова оставалась береговая охрана, которая в 1960–1970-х годах неоднократно вступала в прямую конфронтацию с Королевским военно-морским флотом Великобритании за право рыбного промысла в Северной Атлантике. Эти столкновения получили название «Тресковые войны».
В 2006 году солдаты США ушли из Исландии. С тех пор на острове нет никаких вооруженных сил, однако страна находится под патронажем НАТО. Кроме того, береговая охрана продолжает защищать право исландских рыбаков ловить треску в североатлантических водах.
Три этих небольших островных государства в центре Тихого океана в 1980-х подписали с США «Договор о свободной ассоциации». Соединенные Штаты обеспечивают их безопасность, поэтому у Палау, Микронезии и Маршалловых островов нет армий. Порядок поддерживается полицией и береговой охраной.
Кроме перечисленных стран, постоянной армией также не обладают следующие государства:
- Гаити;
- Гренада;
- Кирибати;
- Маврикий;
- Монако;
- Науру;
- Самоа;
- Сан-Марино;
- Сент-Винсент и Гренадины;
- Сент-Люсия;
- Соломоновы острова;
- Тувалу.