Кварки и мюоны: как новые открытия ученых могут перевернуть физику
Что происходит
- Ученые в ходе эксперимента LHCb на Большом адронном коллайдере выяснили, что кварк — фундаментальная частица в физике – распадается на электрон чаще, чем более тяжелый мюон. Этого не должно было произойти согласно Стандартной модели — теоретической конструкции, которая описывает взаимодействие в физике всех элементарных частиц.
- В результате другого эксперимента — Muon g-2, проведенном в американской лаборатории Fermilab, ученые изучили, как колеблются мюоны, когда они взаимодействуют с магнитными полями. В результате были обнаружены значительные отклонения от теоретических предсказаний.
- Ученые из Fermilab также измерили массу фундаментальной частицы W-бозона. Она оказалась тяжелее, чем теоретические расчеты физиков.
Что это значит
Результаты исследований приводят к нескольким выводам. Во-первых, науке известны еще не все частицы и их свойства. Во-вторых, необходимо объяснить причины отклонений от теоретических расчетов. В-третьих, нужны дополнительные эксперименты и более точные измерения, чтобы доказать несоответствие Стандартной модели.
Впервые Большой адронный коллайдер (БАК) был запущен в 1971 году Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН). БАК нужен для того, чтобы проводить эксперименты, открывать новые частицы и исследовать их взаимодействия. Кроме этого, БАК ищет подтверждение о том, что у каждой элементарной частицы во Вселенной есть суперсимметричный партнер, изучает самые тяжелые частицы топ-кварки и возникающие при столкновении ядер свинца кварк-глюонной плазмы. Все это нужно для того, чтобы детально изучать мир и его материи.
Несмотря на развитие технологий, научных открытий становится все меньше. Этому можно найти несколько объяснений. Во-первых, глобальное старение населения. Во-вторых, научное пространство фрагментируется и слабеют механизмы координации между дисциплинами. В-третьих, бюрократизация и превращение науки в инструмент, который приносит пользу обществу.
Кроме этого, продолжается кризис воспроизводимости, который характеризуется невозможностью повторения многих научных открытий.