Фильмы, 11 мая 2022, 17:40

Что посмотреть о расстройствах пищевого поведения

Читать в полной версии
Фото: Kino Cinema / YouTube
Собрали художественные фильмы о разных нарушениях пищевого поведения — от одержимости диетами и анорексии до желания глотать несъедобные предметы и чрезмерного стремления питаться «чисто»

«До костей» (2017), реж. Марти Ноксон

Двадцатилетняя художница Эллен (Лили Коллинз) замыкается в себе из-за того, что ее картины привели к самоубийству подростка на другом конце страны. Чувствуя свою ответственность за трагедию, девушка перестает есть. Лечение в клинике не слишком помогает вернуть Эллен к жизни, пока она не сталкивается с нетрадиционными методами лечения доктора Бэкхема (Киану Ривз).

В фильме показано, как люди, которые оказались на грани жизни и смерти, постепенно угасают и перестают бороться — и что помогает им обрести желание и силы продолжать жить.

«Глотай» (2019), реж. Карло Мирабелла-Дэйвис

Главная героиня Хантер — домохозяйка, проводящая все свое время в роскошном доме, ничем не занимаясь. Похожие друг на друга дни, невнимательный муж и чересчур требовательная свекровь понемногу сводят девушку с ума. Однажды Хантер узнает о своей беременности, и у нее развивается необычная патология — девушка начинает глотать мелкие несъедобные предметы. Сначала это камешки, но потом героиня переходит на острые иголки и кнопки.

Это расстройство называется аллотриофагия — желание съесть что-нибудь несъедобное или малосъедобное. Люди с этим диагнозом чувствуют желание съесть, например, мел, землю или продукты, которым требуется термическая обработка. Аллотриофагия часто развивается в совокупности с другими психическими заболеваниями или в результате психологических травм. Так, Хантер не чувствует власти над своим телом из-за бесконечного давления мужа и его родителей, завышенных социальных ожиданий и ролей. Это ее способ восполнить ущемленную свободу.

«Спенсер» (2021), реж. Пабло Ларраин

Байопик о принцессе Диане с Кристен Стюарт в главной роли — за нее актриса получила свою первую номинацию на «Оскар». Действие фильма разворачивается в 1991 году, когда Диана готовится встретить Рождество вместе с королевской семьей в поместье Сандрингем. Каждый день она вынуждена посещать роскошные обеды и ужины, что становится для нее настоящим испытанием из-за заболевания булимией.

Принцесса Диана страдала булимией много лет — пока она находилась в браке с принцем Чарльзом, это был способ выплескивания нервного напряжения от частых ссор с мужем и давления королевской семьи. В фильме Ларраина психические расстройства Дианы показаны через ее воображение — она представляет, что ест жемчуг, упавший в тарелку с ожерелья, пытается покончить с собой, но останавливается, представляя себе призрака Анны Болейн.

«Тело» (2015), реж. Малгожата Шумовска

Три героя фильма пытаются справиться с потерей близкого человека, каждый по-своему. Анна не может смириться со смертью ребенка, поэтому решает, что она медиум, способный передавать сообщения из мира мертвых в мир живых и наоборот. Януш и Ольга — отец и дочь, потерявшие в автокатастрофе жену и мать. Януш работает следователем в полиции, поэтому часто видит сцены насилия. Его способ справиться с болью — тотальное безразличие ко всему, поэтому даже ужасающие картины смерти не мешают герою сохранять аппетит. Ольга, в отличие от отца, проживает скорбь, отказавшись от еды. Девушка заболевает анорексией и попадает в клинику, где и знакомится с Анной.

Помимо прочего, в фильме затрагивается вопрос «как себя вести, когда близкий человек заболевает анорексией?», с которым сталкивается не слишком эмпатичный Януш.

В 2015 году картина получила награду за лучшую режиссерскую работу на Берлинском кинофестивале.

«Прерванная жизнь» (1999), реж. Джеймс Мэнголд

После попытки самоубийства 18-летняя Сюзанна Кейсен (Вайнона Райдер) с диагнозом «пограничное расстройство личности» попадает в клинику, где знакомится с другими молодыми девушками, имеющими разные психические заболевания: от склонности к патологической лжи до обсессивно-компульсивного расстройства. Больше всех Сюзанна сближается с Лизой Роу (Анджелина Джоли), которая страдает тяжелой формой социопатии.

В фильме есть второстепенные героини, которые имеют расстройства пищевого поведения. Это Джанет (Анджела Беттис), которая страдает анорексией и Дейзи (Бриттани Мерфи) — девушка, пережившая сексуальное насилие, которая занимается селфхармом и имеет пристрастие к слабительным. Она также хранит в комнате тушки вареной курицы, которые приносит ей отец.

«Красотка на всю голову» (2018), реж. Эбби Кон, Марк Силверштейн

Комедия с Эми Шумер в главной роли. Жизнь Рене Беннетт состоит из бесконечных диет и занятий спортом — девушка пытается сбросить вес, чтобы быть привлекательнее для окружающих. Однажды она падает с велотренажера и ударяется головой — в результате девушка обретает уверенность в том, что теперь она неотразима, хотя ее внешность не изменилась.

Этот фильм не совсем о расстройствах пищевого поведения, но жесткие диеты и чрезмерные занятия фитнесом — зачастую лишь первый симптом. Главная мысль картины — трансформация происходит в первую очередь в голове. Можно чувствовать себя красиво в любом теле, если научиться принимать себя таким, какой ты есть.

«Голодные сердца» (2014), реж. Саверио Костанцо

Мина (Альба Рорвахер) и Джуд (Адам Драйвер) готовятся стать родителями. Мина не доверяет современной медицине, предпочитая альтернативную и традиционную. Она даже посещает медиума, который утверждает, что у девушки родится ребенок Индиго. Мина помешана на чистоте во всем, включая еду: она плохо питается во время беременности, что приводит к высыханию околоплодных вод и кесареву сечению.

Когда ребенок появляется на свет, мать держит его на строгой веганской диете, что быстро приводит к истощению младенца. Джуд пытается давать ребенку разнообразную еду, но Мина втайне кормит сына слабительными. В результате жизнь мальчика оказывается под угрозой — но мать не собирается менять его диету.

Этот фильм рассказывает о том, как нарушения психики и пищевого поведения родителя могут сказаться на ребенке — создать опасность для его здоровья или даже для жизни.

«Поделившись секретом» (2000), реж. Кэтт Ши

Жизнь девушки-подростка Бет Мосс (Элисон Ломан) на первый взгляд, идеальна — она популярна, хорошо учится и занимается балетом. Но сама Бет не чувствует контроля над своей жизнью. Она боится взрослеть и переживает, что может «не вписаться» в компанию друзей. Пытаясь получить контроль хотя бы над одним аспектом жизни, она начинает переедать, а затем искусственно вызывать у себя рвоту. Последствия не заставляют себя долго ждать — десны начинают кровоточить, девушка чувствует головокружение и падает в обмороки. По настоянию школьного консультанта Бет наконец рассказывает матери о своей проблеме — на этой почве у них возникает конфликт.

Фильм показывает причины и симптомы булимии такими, как есть — непривлекательными, без лишней романтизации расстройств, которая встречается в других картинах. Здесь также показано, как важно обращать внимание на изменения в поведении людей, которые находятся вокруг.

«Танец дороже жизни» (2001), реж. Марк Абер

Главная героиня фильма Алиса Леннокс (Кимберли МакКалло) — блестящая выпускница балетной школы, которой пророчат большое будущее на сцене. Девушка мечтает стать прима-балериной — ее берут в труппу самого престижного театра Нью-Йорка. Руководитель труппы выдвигает Алисе требование — похудеть, иначе место примы займет другая девушка.

Чтобы исполнить мечту всей жизни, девушка начинает худеть, но не может остановиться и заболевает анорексией. Она настолько истощена, что больше не может танцевать. Чтобы спасти ее от болезни и, возможно, от гибели, приезжают родители.

«Не забудь меня» (2017), реж. Рам Нехари

Действие фильма происходит в Тель-Авиве. Девушка по имени Том лечится от пищевого расстройства. Ее менструальный цикл вернулся, а это значит, что героиня близка к выздоровлению. Но Том пугается перспективы поправиться — во всех смыслах. Позже она знакомится с музыкантом-социофобом Нилом, вместе с которым пытается убежать от «нормальности».

Фильмы Человек меняющийся Саморазвитие Культурные тренды Расстройства
Главное