Японские ученые выделили 16 типов сна — это призвано помочь с бессонницей
Как проходило исследование
Пятеро японских ученых изучили данные о сне 103 тыс. человек из Великобритании. На протяжении нескольких ночей участники эксперимента надевали специальные браслеты, которые замеряли движение их рук и ног ночью. Результатом долгосрочного исследования стало определение 16 категорий сна, которые специалисты объединили в пять групп:
1 — Бессонница с долгой продолжительностью сна и частым «промежуточным бодрствованием», когда человек просыпается посреди ночи и потом долго не может снова заснуть.
2 — Нерегулярный график сна.
2b — Фрагментированный сон с короткой продолжительностью.
3a — Бессонница с нормальной продолжительностью сна.
3b – Бессонница с короткой продолжительностью сна.
3b-1 — Бессонница с короткой продолжительностью сна и долгим «промежуточным бодрствованием».
3b-2 — Бессонница с короткой продолжительностью сна и средним «промежуточным бодрствованием».
4 — Нестандартный ритм сна, который отличается от общепринятых. Ученые называют его «социальным джетлагом».
4b — Обычный сон.
4b-1 — Те, кто любят долго спать.
4b-2 — «Жаворонки», которые любят вставать рано.
4b-3 — Более короткий промежуток времени между пробуждением утром и отходом ко сну вечером по сравнению с остальными людьми.
4b-4 — Бессонница с короткой продолжительностью сна и коротким «промежуточным бодрствованием».
4b-5 — Бессонница с нормальной продолжительностью сна, долгим «промежуточным бодрствованием» и менее фрагментированным сном.
4b-6 — «Совы», которые любят вставать поздно.
5 — Люди, которые не могут спать днем.
Польза исследования
Категории, которые удалось выявить в текущем исследовании, сложны и разнообразны. Они могут оказаться клинически значимыми для будущих исследований. Разные типы бессонницы отличаются по своему влиянию на организм, поэтому перед назначением лечения нужно определить, какая конкретно мучает человека. Например, прошлые научные работы показывают, что бессонница с короткой продолжительностью сна связана с ухудшением нейрокогнитивных функций. А бессонница с нормальной продолжительностью сна возникает у людей с тревожным психологическим профилем, которому сопутствуют недоверчивость и подозрительность.
Будущая работа
Данные могут помочь превентивно выявить людей, у которых вскоре начнет развиваться бессонница, и определить тех, кто наиболее подвержен риску развития психологических или физических проблем. Однако для этого необходимо провести еще много исследований. Авторы надеются, что разработанный ими «систематический и беспристрастный метод категоризации» однажды можно будет связать с другой личной информацией. Например, с текущими заболеваниями, образованием, профессией и образом жизни. Это даст возможность медицинским специалистам лучше понимать состояние здоровья человека на основании его сна.