Можно ли запустить ИТ-сервис полностью на российских компонентах
Если до настоящего момента устойчивость России к санкциям оценивалась теоретически, в основном с ориентацией на наличие программного обеспечения и оборудования в соответствующих реестрах, то сегодня мы берем во внимание практическую устойчивость.
Для того чтобы запустить ИТ-сервис на компонентах одних лишь российских производителей, надо:
- располагать отечественными программными продуктами (операционными системами, системами резервного копирования и восстановления данных, системами мониторинга, программными пакетами, включая офисное ПО и т.д.), а также аппаратными продуктами (решениями для коммутации и маршрутизации трафика, серверами и системами хранения данных, оборудованием ИБ и т.д.) для создания инфраструктуры ИТ;
- иметь возможность скомпоновать их в единое решение, которое будет выполнять задачи предприятия.
Что мы можем заменить
С учетом уже наложенных санкций и степени доступности аппаратного обеспечения на территории России оборудование, которое мы пока не способны заменить, можно разделить на три категории.
1. Оборудование с импортными процессорами, собираемое в России
Если санкции не снимут, то с поставками необходимых компонентов в будущем могут возникнуть проблемы. Тем временем в России нет собственного современного производства элементной базы. Самый передовой техпроцесс, который мы на сегодня освоили, — это 65 нм. Ведущие производители микросхем разработали эту технологию почти 20 лет назад. Для сравнения, сегодня тайваньский производитель полупроводниковых изделий TSMC уже работает над технологией 3 нм.
2. Оборудование с отечественными процессорами
Основной объем российских процессоров производится на заводе TSMC в Тайване. После введения санкций с поставками из Тайваня возникли проблемы, хотя процессоры и считаются российскими. Например, «Эльбрус» и «Байкал-М» должны производиться по техпроцессу 28 нм, который некоторые заводы в Китае уже освоили и могут в перспективе поставлять в Россию. На отечественных заводах производство таких процессоров на текущий момент невозможно.
3. Оборудование на альтернативной архитектуре, которое не попало под санкции
Опыт использования заказчиками серверов китайского производства с процессорами на альтернативной архитектуре ARM продемонстрировал хорошую производительность, особенно на задачах, где важна многопоточность, например при работе с большими массивами данных. Такие сервера совместимы с российскими операционными системами и системами виртуализации. Основной сдерживающий фактор для их широкого распространения — ограниченная совместимость с некоторым популярным прикладным и системным программным обеспечением (офисными пакетами, проприетарными бизнес-системами, СУБД, системами виртуализации). Полагаю, что в скором времени ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Хотя традиционно архитектура ARM использовалась в области мобильных устройств, в последнее время она начала завоевывать популярность в сегментах серверных вычислений и пользовательских ПК.
Что мы не можем заменить
Программное обеспечение, устойчивое к санкционным рискам, тоже можно разделить на три категории.
- Российское ПО, разработанное под проприетарные операционные системы (системы, которые являются частной собственностью их авторов или правообладателей и не удовлетворяют критериям свободного ПО) или использующее подсанкционные компоненты для работы
Эта категория ПО чувствует себя хуже всего в текущих условиях, поскольку импортные платформенные продукты, среди которых операционные системы и базы данных, могут стать недоступными.
- Российское ПО, основанное на базе свободного программного обеспечения
Международная площадка для программистов GitHub рассматривает вариант отключения российских разработчиков от своих ресурсов. Но, даже если такое решение будет принято, запретить использовать исходные коды ПО только для российских компаний и разработчиков физически невозможно. Кроме того, предложение противоречит идеологии свободного программного обеспечения (СПО), что, скорее всего, вызовет сопротивление со стороны opensource-сообществ. Поэтому данную категорию можно отнести ПО к санкционно-устойчивой.
- Разработанное с нуля российское ПО, не использующее импортные компоненты
Категория устойчива к любым санкциям, остается только вопрос совместимости с остальными компонентами ИТ-инфраструктуры.
Краткий план импортозамещения ПО и описание существующих проблем читайте в полной версии материала на РБК Pro.