Ученые из МФТИ разработали новый инструмент для сбора биоматериала
Что происходит
- Группа ученых из МФТИ и Сколтеха разработали пробоотборники для сбора биоматериалов из пористого материала, который используется для создания стержней фломастеров. Пробоотборник — расходный материал для сбора биообразцов. Обычно это ватная палочка, которой берут мазок из носа или горла.
- Пробоотборник, предложенный учеными, — это стержень из очищенных и спрессованных волокон полипропилена низкой плотности.
- Собранные на пробоотборник биологические образцы могут храниться при комнатной температуре и не требуют специальных условий содержания. Его можно использовать даже в космосе.
- Пробоотборнику не нужны никакие дополнительные инструменты для сбора и хранения образцов.
- Его можно использовать в масс-спектрометрическом анализе без дополнительной подготовки. Масс-спектрометрический анализ — исследование для определения концентрации компонентов в веществе.
- Доцент департамента молекулярной и биологической физики МФТИ, научный сотрудник лаборатории Сколтеха Станислав Пеков говорит, что разработанный пробоотборник — это легкий способ собирать биологические образцы, просто обмакивая его в жидкость или проводя по поверхности.
Что это значит
Из-за пандемии COVID-19 спрос на пробоотборники растет. По данным американской исследовательской компании Research and Markets, в 2021 году объем рынка наборов сбора образцов для выявления COVID-19 составил $12,83 млрд. Ожидается, что к 2028 объем вырастет до $16,56 млрд.
Все образцы биологических материалов требуют разных условий температуры, влажности, давления и времени хранения. Если пробоотборник нарушает условия содержания биообразцов, то результаты исследования могут оказаться неправильными.
Около 70% всех ошибок в лабораторной диагностике составляет неправильная транспортировка, хранение и подготовка к анализу. По данным Минздрава около 40% тестов на COVID-19 дают ошибочный результат именно из-за некачественного забора материала. Поэтому новый пробоотборник может решить проблему хранения биоматериалов и снизить процент ошибочных результатов.