Кибербезопасность, 18 апр 2022, 12:50

Интенсивные кибератаки и нехватка программистов: ИТ-тренды 2022 года

Читать в полной версии
Фото: Pexels
Западные цифровые компании ставят бизнес в России на паузу. Связанные с этим сложности, глобальный дефицит полупроводников и дефицит кадров создают условия, в которых российские ИТ-игроки будут работать весь 2022 год

Об эксперте: Сергей Соловьев, генеральный директор Группы Т1.

Сегодня вводные вдвойне сложнее, чем в 2020-м, но ковидная разминка позволяет надеяться, что и в 2022 году отрасль адаптируется и вытянет и себя, и других. Тем более, что государство обещает поддержать компании, участвующие в цифровизации экономики. Контуры будущего рынка уже определяются.

Поиск новых ориентиров

Шок, связанный с уходом западных партнеров, был кратковременным. Буквально на следующий день после новостных анонсов все ИТ-компании стали выстраивать альтернативные цепочки поставок, искать новых вендоров и ускорять планы по собственной разработке. К выходу на открытый рынок готовятся собственные ИТ-компании крупных корпораций, которые превращают внутренние продукты для собственных нужд холдингов в массовые. Интеграторы, которые специализируются на внедрении готовых ИТ-решений, выстраивают с поставщиками и производителями этих продуктов новые модели сотрудничества, расширяющие возможности каждого благодаря кооперации, и начинают работать с заказчиками по модели «все как услуга» (XaaS). Примером стратегического партнерства, усиливающего обе стороны, может стать коллаборация Nuance Communications, исторически разрабатывающей приложения для речи и ИИ собственными силами, с Microsoft в области продвижения передовых разработок, направленных на решение проблемы профессионального выгорания врачей.

Ранее IDC прогнозировал, что объем рынка управляемых услуг (Managed Services — передача внешнему подрядчику различных ИТ-функций, например администрирование печати) в России до 2025 года будет расти на 9% ежегодно, сегодня очевидно, что рост будет идти более высокими темпами.

Существенное сокращение доли западных вендоров приводит к росту нишевых и средних компаний, системных интеграторов, сервис-провайдеров. Активный поиск новых приоритетов и бизнес-моделей провоцирует мощную волну M&A-сделок: компании ищут финансовой и технологической синергии и способ расширения портфеля актуальных продуктов.

Увеличение бюджета на кибербезопасность

Сообщения о массированных кибератаках, в основном DDoS (до 90%), на органы власти и коммерческий сектор продолжаются несколько недель. Ущерб от этих действий еще только предстоит подсчитать, но компании уже пересматривают бюджеты, увеличивая финансирование защиты от DDoS-атак и сохранения бесперебойной работы ИТ-инфраструктуры. Регуляторы подгоняют — подготовили ряд мер по защите объектов критической информационной инфраструктуры и модернизируют отраслевые требования. Например, в банках будет необходимо проводить анализ уязвимостей ПО. Ведь проблема будет усугубляться, со временем появятся уязвимости из-за отказа западных вендоров от обновлений ПО.

Что такое DDoS-атаки и как от них защищаться бизнесу
Индустрия 4.0 

Усложнение характера кибератак и нехватка специалистов в области кибербезопасности простимулируют спрос на услуги внешних провайдеров ИБ-услуг (MSSP) по модели Security as a Service («безопасность как сервис»).

Импортозамещение

Импортозамещение превратилось в процесс, в котором экстренно и вынужденно участвуют все ИТ-игроки. Совокупная ежегодная выручка западных вендоров в России составляла более ₽700 млрд, после приостановки их деятельности на большую часть этого рынка будут претендовать отечественные компании. За последний месяц спрос на отечественные решения вырос на 300%.

По нашей собственной практике мы видим, что востребованы комплексные услуги «под ключ»: экспертный выбор отечественных решений или Open Source-продуктов, тестирование, миграция, пилотное внедрение, доработка и тиражирование, техническая поддержка — все от одного исполнителя. Кстати, Accenture и фонд «Сколково» еще в декабре 2021 года говорили о повышении к 2026 году доли Open Source в российских компаниях до 90%.

Один из сценариев развития суверенной «цифры» связан с расширением партнерства с производителями из стран, продолжающих сотрудничество с Россией. Оно будет проявляться в локализации производства, заключении стратегического сотрудничества с транснациональными игроками на уровне профильных ведомств.

Рост рынка ИТ-услуг

Необходимость продолжать работу, несмотря на решения западных партнеров, делает крайне востребованными услуги ИТ-консалтинга, в том числе аудит ИТ-инфраструктуры, анализ соответствия лучшим практикам, управление архитектурой и активами. В ближайшие 3-5 лет российский рынок ИТ-услуг будет расти примерно на 4-5% ежегодно. Особенно будет заметен рост в сегменте клиентоориентированных ИТ-услуг, связанных с решением бизнес-задач заказчиков, направленных на создание ценности и достижение конкретных бизнес-результатов.

Фактор, который стимулирует развитие цифрового консалтинга — ускорение процессов цифровизации в госсекторе и госкомпаниях. Профильные ведомства предоставят госструктурам больше механизмов для повышения гибкости и маневренности, включая управление проектами и изменениями, финансовые инструменты.

В частном секторе крупнейшие инвесторы в решения по автоматизации — банки, электронная коммерция и операторы связи. Частным и государственным компаниям, которые увидели реальную отдачу от цифровизации, нужны digital-проводники, которые разработают стратегию перехода и проведут его.

Рост популярности Low Code/No Code

Сегмент разработки ПО,  который является основой для цифровой трансформации бизнеса, также ожидают существенные изменения. Нехватка и дороговизна программистов, длительность цикла разработки, высокая стоимость инструментов и ограниченный доступ к средствам разработки сделают еще более популярными технологии создания программных продуктов, которые не требуют большого числа специалистов, такие как Agile/DevOps, TestOps, Low Code/No Code. По прогнозам IDC, к 2026 году более 40% организаций будут полагаться на платформы и инструменты Low Code для создания интеллектуальных пользовательских приложений, затратив на развертывание на 33% меньше усилий. Еще один ответ на кадровый вызов — более активный аутсорсинг разработки и тестирования ПО и аутстаффинг. С технологической точки зрения спасением в кризисной ситуации становится использование Open Source-платформ и анонсированное создание в России аналога GitHub.

Жизнь без программистов: что такое nocode-подход и кому он нужен
Экономика образования 

Облачное замещение

Среди тех, кто заявил о приостановке своей деятельности в России — гиперскейлеры (создают распределенные сети для хранения данных) Microsoft Azure и AWS. Иностранные сервисы занимали около 7,1% доли рынка, которая в рублях оценивается в 3,3 млрд руб. Эта ниша открыта для российских облачных провайдеров, особенно тех, кто предлагает миграцию на платформы, построенные на технологиях OpenStack — стеке специализированных программных продуктов на базе открытого кода для создания виртуальных сред.

Стремление к минимизации технологической зависимости от западных вендоров ускорит рост спроса на облачные сервисы. Самыми востребованными для бизнеса станут, в том числе, такие услуги, как переход на гибридные и мультиоблачные среды, объединяющие несколько локаций в одну виртуальную среду для компании, использование сотрудниками на персональных устройствах виртуальных рабочих столов VDI, размещенных в облаке и с централизованным управлением. Значительное количество облачных сервисов ориентировано на потребности и задачи разработчиков ПО, они позволяют использовать ресурсы облаков для ускорения разработки и вывода на рынок новых продуктов (Cloud-Native и микросервисные приложения), разработки облачных решений (Cloud Development), управления работой с контейнеризованными приложениями (Kubernetes), ускорения работы с нейросетями и искусственным интеллектом (доступ к мощным графическим процессорам — GPU), а также обеспечения защищенности приложений на всех этапах их разработки (DevSecOps из облака).

Gartner отмечал, что в 2022 году на облако придется почти весь 11% рост расходов в сегменте корпоративного ПО: организации обновляют свой стек ПО до модели «ПО как услуга» (SaaS).

Как облачные технологии становятся конкурентным преимуществом бизнеса
Индустрия 4.0 

Анализ данных становится глубже

Бизнесу во всех отраслях важны операционная устойчивость, демократизация идей и принятие решений на основе данных. Богатый выбор инструментов для продвинутой аналитики помогает предприятиям сократить время по самоокупаемости продуктов и добиться лучших финансовых результатов. Благодаря технологии интеллектуального анализа данных для выявления закономерностей в бизнес- и технологических процессах (Data Mining) компания улучшает клиентский опыт через построение цифрового профиля клиента и сокращает время по выводу на рынок новых продуктов.

PwC и ABBYY в России отмечали, что 16% компаний уже применяют интеллектуальный анализ хотя бы в одном бизнес-процессе, 6% ведут пилотные проекты, а через три года каждая вторая компания станет использовать процессную аналитику. Чаще всего планируется менять процессы закупок, клиентского обслуживания, логистику.

Взаимодействие с потребителем

Развитие электронной коммерции стимулирует бизнес минимизировать количество посредников и напрямую взаимодействовать с покупателем. В России становится все больше d2c-проектов (Direct-to-Consumer, «от производителя к потребителю»), причем запускаются они по модели аутсорсинга инфраструктуры. Для большинства производителей главным аргументом в пользу такого шага становится быстрый старт, сокращение показателя Time-to-Market (время до выхода на рынок). В ИТ-отрасли поставщики решений также запускают цифровые платформы, стимулируя партнеров к переходу от традиционных дистрибьюторских услуг к управляемым услугам с добавленной стоимостью или к модели подписок.

В кризисное время значение инструментов по повышению контроля, управляемости, эффективности бизнеса серьезно возрастают, поэтому стратегия Digital-First (цифровизация — в первую очередь) остается актуальной для многих компаний.

Кибербезопасность Цифровая трансформация Профессии будущего Прогнозы на 2022 Программирование Облачные технологии
Главное