Полая Земля: откуда взялась эта теория заговора и во что верят ее адепты
Этот материал выходит в рамках проекта «Мифбастинг», где мы рассказываем о спорных явлениях, достоверность которых не доказана в академической среде. Пытаемся разобраться, где правда, а где вымысел. При написании статей авторы мыслят критически и используют научный подход, чтобы не распространять ложную информацию.
От античности до наших дней
С незапамятных времен люди верили, что существует другой мир, лежащий под поверхностью нашей планеты. В ряде культур, и в первую очередь в древнегреческой, считалось, что она наполнена душами умерших. Современная наука считает, что Земля представляет собой непрерывный ряд слоев коры и жидкой магмы, окружающих плотное горячее ядро, состоящее в основном из железа и никеля. Тем не менее, в XVII веке некоторые ведущие ученые того времени выдвинули новую теорию о том, что планета на самом деле полая.
Эта идея оказалась живучей. Даже сегодня существует небольшой отряд верящих в полую Землю, которые доблестно борются за свои идеи с помощью книг, сайтов, встреч и чрезвычайно амбициозных планов путешествий. Родни Клафф, автор книги «Совершенно секретно: наша Земля полая», утверждает: «Моя концепция полой Земли, основанная на моих исследованиях, заключается в том, что толщина оболочки Земли составляет около 800 миль от внешней до внутренней поверхности. В центре оставшейся пустоты находится внутреннее солнце, которое разделено на дневную и ночную стороны. Другая часть теории полой Земли заключается в том, что вблизи Северного и Южного полюсов находятся значительные отверстия, ведущие во внутреннюю часть».
Научное обоснование полой Земли
Первым человеком, высказавшим научные предположения о полой Земле, был Эдмунд Галлей, в честь которого названа одна из самых известных комет. Его теория, предложенная в 1692 году, заключалась в том, что планета представляет собой ряд вложенных друг в друга сферических оболочек, вращающихся в разных направлениях и окружающих центральное ядро. По мнению ученого, концепция могла объяснить любые неточности в показаниях магнитного поля Земли. Он также предположил, что пространство между каждой парой оболочек могло иметь светящуюся атмосферу, способную поддерживать жизнь.
Идея Галлея была расширена в течение следующих веков. Беспорядочное представление о множестве сфер заменили на теорию о том, что все внутреннее пространство Земли представляет собой одну большую пещеру. Этот новый взгляд на полую Землю сопровождался теорией о маленьком солнце, которое висит в самом центре, создавая пригодную для жизни среду на обратной стороне земной поверхности.
Симмс и его дыры
Такая модель полой Земли смогла развиться и выжить. В 1818 году Джон Кливс Симмс-младший, ветеран войны 1812 года и неудачливый торговец, опубликовал свой «Циркуляр № 1», объявив всему миру, что Земля полая. Его первоначальное видение было похоже на упрощенную версию многослойной модели Галлея и включало огромные отверстия на Северном и Южном полюсах, которые открывали доступ к скрытому миру внутри. Они стали известны как «дыры Симмса».
Неудачное путешествие к центру Земли
Симмс предложил организовать экспедицию на Северный полюс, где, по его мнению, можно будет обнаружить одно из отверстий и получить доступ к внутренним слоям Земли. Он также верил, что внутри планеты уже есть жизнь. Симмс считал, что его теория — научный факт. Более того, ему казалось, что она применима не только к Земле, но и ко всем планетам.
Уже в XIX веке теории Симмса были встречены насмешками со стороны публики и научного сообщества, но подобное отношение не заставило его замолчать. Симмс продолжал вести кампанию, читал лекции и публиковал письма о полой Земле. В 1822 году он и его сторонники добились того, что Конгресс рассмотрел финансирование экспедиции. Денег в итоге не дали, но вера Симмса во внутреннюю Землю не угасла. Он продолжал отстаивать эту теорию до своей смерти в 1849 году.
От науки к научной фантастике
В 1864 году Жюль Верн опубликовал книгу «Путешествие к центру Земли», в которой описал странный мир внутри нашей планеты. Она быстро стала эталоном, запустив целый жанр научной фантастики. Многие из этих историй использовали теории Галлея и Симмса в качестве отправной точки для рассказов о странных доисторических джунглях и высокоразвитых затерянных расах. Например, Уильям Р. Брэдшоу для своего романа «Богиня Атватабара» (1892 г.) использовал модель Симмса в качестве основы для рассказа о богатом подземном мире, населенном расой духовно просветленных существ.
Помимо полой Земли многие фантасты писали и о полой Луне. Эта концепция встречается в текстах Айзека Азимова, Герберта Уэллса, Эдгара Райса Берроуза и даже Николая Носова. Его «Незнайка на Луне» тоже описывает мир, существующий внутри небесного тела.
Сверхраса, Гитлер и инопланетяне
У сторонников теории полой Земли есть множество разных верований: от того, что северное сияние вызывается внутренним солнцем, до бегства Гитлера в 1945 году внутрь Земли. По мнению большинства конспирологов, внутри планеты находится пышный тропический рай, в котором — вполне вероятно — обитает продвинутая раса людей, инопланетян или гигантов. Их обычно характеризуют как миролюбивых и более развитых, чем обитатели поверхности. Идеальный климат внутри Земли порождает животных и людей, которые крупнее и намного здоровее тех, кто живет снаружи. Этот внутренний мир ассоциируют с Агартой, легендарным городом в ядре Земли из восточной мифологии.