Как изменилось положение русского языка в мире за последние 30 лет
Ознакомиться с полной версией Индекса положения русского языка в мире можно здесь.
Do you speak по-русски?
Самыми популярными языками коммуникации без всяких неожиданностей стали английский и китайский. На них говорят 1,3 и 1,2 млрд человек соответственно. Далее с результатом в 600 млн и 543 млн спикеров расположились хинди и испанский. После арабского, бенгали и французского, на 8 строчке рейтинга, находится русский язык и 258 млн говорящих на нем человек. Замыкают топ лидеров португальский, урду, немецкий и японский языки.
Одним из ключевых показателей функционирования языков на мировой арене является их использование в качестве официальных и рабочих в международных организациях.
В контексте дипломатических, экономических и культурных связей русский расположился на четвертом месте рейтинга. Он является официальным или рабочим языком общения в 15 крупнейших международных организациях, уступая английскому, французскому и испанскому. В их число входят ООН, ВОЗ, МАГАТЭ, ЮНЕСКО и многие другие.
2,5% жителей интернета
116,3 млн человек — именно столько носителей русского языка пользуются интернетом. Цифра внушительная, но все-таки этот показатель позволил занять только 9 строчку рейтинга. Общая доля русскоязычных пользователей всемирной Сети не превышает 2,5%. Верхние строчки рейтинга занимают англоязычные пользователи — их почти 26%, на китайском и испанском языках в интернете изъясняются 19,4% и 7,9% соответственно. Арабский, хинди, португальский, французский, японский хоть и опередили русский язык, но их показатели ненамного выше.
«В современном мире мы не могли не учитывать такие критерии как количество пользователей интернета, количество ресурсов в интернете, публикации в международных базах данных, количество СМИ на языке, — говорит ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая. — Все это — показатели глобальной конкурентоспособности языка».
Положение русскоязычных СМИ
Второй год подряд русский никому не уступает свою 7 строчку в рейтинге языков по количеству выходящих на них СМИ. С результатом 32,5 тыс. изданий наш язык потеснили английский (735,3 тыс.), французский (443,2 тыс.), испанский (121,5 тыс.), немецкий, (104,3 тыс.), португальский (53,5 тыс.), японский (33,1 тыс.). При этом весьма распространенные китайский и арабский оказались на 8 и 9 строчках с результатом 25,6 тыс. и 7,7 тыс. изданий соответственно.
На постсоветском пространстве медийные успехи более внушительные. За последние 30 лет доля русскоязычных изданий в странах СНГ значительно увеличилась. В Казахстане доля (правильнее говорить именно о доле на национальном рынке СМИ, а не о количестве) выросла на 7%, в Киргизии на 9,4%, на Украине на 19,3%, почти на 59% в Белоруссии, на 80% в Азербайджане. Рекордные 86,6% и 147,8% исследовали зафиксировали в Туркменистане и Таджикистане соответственно.
Самая высокая доля русскоязычных СМИ зафиксирована в Белоруссии. За три десятка лет их доля увеличилась с 51% до 81%. Три бывшие советские республики демонстрируют снижение доли периодики на русском языке. В их числе Молдова с рекордным снижением с 50% до 18%. С 35% до 18,5% и с 16% до 13% сократилась доля СМИ в Латвии и Армении соответственно. При этом уменьшение доли изданий на русском языке не всегда говорит об уменьшении их количества. Так, в Латвии их число фактически увеличилось со 147 до 338 штук, а в Армении — с 52 до 89 изданий.
Место в научном мире
В самых известных международных базах научных публикаций Web of Science Core Collection и Scopus русский язык стабильно находится на пятом месте и, кажется, не собирается сдавать позиций, чего не скажешь о нашем ближайшем соседе, французском языке, который всего за год потерял около 20% публикаций: показатели упали с 37,3 тыс. до 30,7 тыс. новых статей. В 2021 году на русском языке было сделано 37,3 тыс. публикаций. Традиционно наибольшее количество статей, 6,8 млн, англоязычные. На китайском языке чуть больше 108 тыс. публикаций, на испанском и немецком — 67,7 тыс. и 51,6 тыс. соответственно.
В национальной науке Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана русский язык играет куда более весомую роль и остается одним из ведущих языков даже в публикациях, индексируемых в международных базах данных. При этом Белоруссия является абсолютным лидером по количеству публикаций на русском языке практически во всех областях. В гуманитарных науках, например, более 70% научных работ белорусских ученых опубликованы на русском языке. Исключение составляют только науки о Земле — в этой области лидером по количеству публикаций на русском, 27,4% от общего числа, является Азербайджан. На Украине по-прежнему высока доля научных публикаций на русском языке. Относительно небольшая доля публикаций на русском языке в Грузии, Латвии, Литве, Эстонии.
Российские вузы на постсоветском пространстве
Русскоязычное высшее образование на постсоветском пространстве считается престижным. Уже многие годы студенты из Казахстана составляют пятую часть всех иностранных студентов российской высшей школы. За последние 10 лет количество учащихся из Узбекистана увеличилось в 6 раз, из Туркмении и Таджикистана — в 5 раз. Меньше всего среди иностранных студентов в российских вузах молодежи из стран Балтии и Грузии. Наибольший интерес молодые люди из стран СНГ проявляют к инженернотехническим специальностям, медицине, фармакологии, экономике и педагогике.
Впрочем, ради получения «русского» образования молодежи стран СНГ необязательно ехать в Россию. За последние годы на 45 тыс. выросло число студентов, обучающихся на русском языке в вузах Белоруссии, на 12 тыс.— в вузах Таджикистана, на 10 тыс. — в вузах Киргизии. А в Латвии количество молодых людей, получающих образование на русском языке, сократилось на 45 тыс., на 42 тыс. — в Туркмении, на 40 тыс. — в Эстонии, на 30 тыс. — в Грузии на 100 тыс. в Казахстане и на 600 тыс. на Украине.
Русские школы на постсоветском пространстве
В странах постсоветского пространства около 4,1 млн. школьников и 1,1 млн. студентов вузов и средних специальных учебных заведений получают образование на русском языке. За минувшие 30 лет общая доля обучающихся сократилась вдвое. Контингент русскоговорящих в школах, специальных учебных заведениях и вузах составляет 19%, 23%, 18,4% соответственно. Заметнее всего уменьшилась доля обучающихся на русском языке в школах Литвы, Украины, Туркмении, Грузии и Армении (в 3–10 раз).
В тоже время количество школьников, получающих образование на русском языке в Белоруссии, увеличилось на 11%. Постепенно растут аналогичные показатели в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Азербайджане. Это связано не только с демографическим фактором, но и с высокой конкурентоспособностью образования на русском языке и исторически сложившимися предпочтениями местных жителей. Значимую роль играют и прямые меры поддержки русского языка со стороны органов власти. Принятая в Узбекистане программа финансового поощрения учителей, подтвердивших знание русского языка на уровне С1, оказывает эффект.
Значительную роль в сохранения позиций русского языка играют учителя-русисты. Их общее число на постсоветском пространстве достигает 83,3 тыс. человек.
«Сегодня на постсоветском пространстве вдвое сократилась численность обучающихся на русском языке на всех ступенях образования, да и педагогов стало меньше, – говорит Русецкая. – Но самым тревожным является то, что сузилась система подготовки кадров высшей квалификации — тех, кто традиционно работает на кафедрах, в вузах и готовит будущих специалистов для преподавания русского языка — эта ситуация, на наш взгляд, требует первоочередных мер поддержки».