Ж – женская мизогиния: истоки гендерных стереотипов
Ваш браузер не поддерживает аудиоплеер
.
Чтобы не отставать от современности и не упустить новые слова, подписывайтесь на подкаст в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке» и на Castbox. Ставьте оценки и делитесь в комментариях словами, без которых, как вам кажется, невозможно представить коммуникацию в XXI веке.
Что такое мизогиния
Мизогиния в переводе с греческого — это «ненависть к женщинам». Она относится к сексизму и дискриминации по половому признаку. Примерами мизогинии являются отношение к женщинам как ко второму, или слабому, полу, насилие, харассмент и «стеклянный потолок», не позволяющий пробиться на высокие должности в работе.
Впервые термин появился в XVIII веке как ответ на брошюру, написанную Джозефом Свэтмэном, мастером по фехтованию. В то время споры о месте женщины в обществе только начинались, а Свэтмэн в своем сборнике сконструировал негативный образ, называя женщин «непристойными, праздными, своенравными и непостоянными». Сама брошюра была больше похожа на архив сексистских шуток.
Следствия мизогинии
Мизогинисты или мизогины — это люди, склонные к мизогинии. Обычно они считают, что женщины должны занимать более низкие социальные роли, а также поддерживают патриархальное устройство общества. Такие взгляды служат подкреплением и следствием многих стереотипов.
Мизогиния присуща не только мужчинам. Согласно исследованию Джойс Бененсон, психолога из Колледжа Эммануэль в Бостоне, женщины и девочки реже работают с лицами своего пола, однако это не значит, что женщины ненавидят женщин. Такое поведение называют внутренней мизогинией. Чаще всего она проявляется как побочное действие социальных установок.