Что такое конгруэнтность и как ее развить
Что такое конгруэнтность
«Конгруэнтность — это соответствие, согласованность внутреннего содержания человека (его установок, взглядов, эмоций и чувств, состояний, переживаний) и его внешних проявлений — поведения, вербального выражения своих чувств и эмоций. Это состояние, в котором человек наиболее достоверен и аутентичен в качестве самого себя — в противоположность тому, чтобы проявлять психологические защиты, предъявлять некоторый фасад, прятаться за маской, играть какую-то роль», — говорит Яна Падерина, клинический психолог, специалист НКО «Ассоциация «Мир общения».
«Большой психологический словарь» под редакцией Б.Г. Мещерякова и В.П. Зинченко указывает на то, что конгруэнтность подразумевает внутренний процесс осознания, принятия человеком собственных актуальных процессов и состояний — что и позволяет человеку себя так проявлять», — добавляет Падерина. Психолог также отмечает, что «способы проявления не должны травмировать других людей» — то есть речь не идет о том, чтобы непосредственно следовать своим импульсам. «Важным компонентом конгруэнтности является адекватность проявлений чувств и эмоций человека социальной ситуации, соблюдение культурных норм, закона, моральных принципов, чужих личностных границ», — разъясняет Падерина.
Можно сказать, что конгруэнтность предполагает не только аутентичность и свободу выражения личности, но и пребывание в гармонии со своим окружением, социальной средой или партнером по общению. Отсюда вытекает еще один смысловой оттенок использования понятия «конгруэнтность» — как характеристики общения или участников процесса коммуникации.
Примеры конгруэнтности
- Баристе нравится его работа. Он обожает запах свежего кофе и радость на лицах довольных гостей. Поэтому, когда в кафе заходят клиенты, он встречает их дружелюбным приветствием и улыбкой. Посетитель чувствует искренность и отвечает радушием.
- Школьник принес «двойку». Отец посмотрел в дневник, вздохнул и честно сказал, что не рад.
Примеры неконгруэнтности
- В ответ на вопрос начальника «Как дела?» человек отвечает «отлично», хотя его уголки губ опущены вниз и взгляд отведен в сторону. В данном случае имеется в виду осознаваемая неконгруэнтность: отвечающий не считает уместным вербализировать свое настоящее состояние (хотя осознает его в полной мере), но не справляется с задачей подкрепить слова верными невербальными знаками.
- Участвуя в дискуссии, мужчина краснеет, кричит, грозит пальцем. На просьбу так сильно не гневаться, он в недоумении отвечает, что вовсе не злился. Тут, возможно, имеет место неосознаваемая неконгруэнтность: человек мог не замечать за собой гнева и думал, что красочно доносил точку зрения, однако его жесты и тон были восприняты как агрессивное поведение, а отрицание будет восприниматься как неконгруэнтность.
Манипулятивные приемы — лесть, ложь, провокации и другие — по умолчанию неконгруэнтны, поскольку использующий их намеренно прячет чувства и говорит вовсе не то, что думает.
Как термин «конгруэнтность» появился в психологии
Термин пришел в психологию через Карла Роджерса, видного ученого середины XX века, который использовал его в описании своего инновационного на тот момент психотерапевтического метода — клиентоцентрированной (или иначе: личностно-ориентированной) терапии.
Смысл терапии Роджерса состоял в том, чтобы не навязывать клиенту пути решения проблем, а сделать так, чтобы он смог обрести гармонию самостоятельно. Для этого, по словам Роджерса, консультирующий должен быть «конгруэнтным». Во многом это значило, что психолог не должен был стремиться казаться отстраненным профессионалом, а должен показать свое настоящее отношение, проявить себя настоящего. Как именно это должно проявляться в психотерапевтической практике, специалисты все еще спорят.
Конгруэнтность в других сферах
С латинского «конгруэнтность» можно перевести как «согласованность, соответствие». Этот термин используется не только в психологии: в геометрии конгруэнтными называют фигуры, если одна из них может быть переведена в другую (например, с помощью вращения, зеркального отображения или сдвига). В анатомии конгруэнтными считают суставные поверхности, которые соответствуют друг другу по форме. Химики зовут конгруэнтным плавлением то, при котором состав получаемой жидкости совпадает с составом изначального твердого вещества.
Конгруэнтность и эмпатия
Конгруэнтность иногда путают с эмпатией. Да, оба слова подразумевают понимание чувств и отражение их понимания в своем поведении, но разница в том, что эмпатия подразумевает распознавание эмоций других людей.
- Заметить, что друг загрустил, и спросить его «Чем я могу помочь? Расскажи, что случилось», — пример эмпатичного поведения.
- Заметить, что вам взгрустнулось, и сказать товарищу: «Извини, я не пойду сегодня гулять, мне нужно побыть в одиночестве», — пример конгруэнтного поведения.
Кроме того, понятие «конгруэнтность» родственно понятиям «осознанность» и «аутентичность», хотя и не тождественно им. Осознанность подразумевает отслеживание и распознавание своих эмоций, реакций и мыслей, однако не диктует трансляцию их окружающим. Аутентичность описывается как способность человека быть самим собой, отказавшись от навязанных социальных ролей, но не акцентирует внимание на том, что человек непременно должен осознавать свои ощущения и мотивации.
Наиболее же близким по значению словом для конгруэнтности является «искренность». И все же эти слова не синонимы. Вполне можно быть искренним, но не восприниматься таковым со стороны — например, при недостаточном владении невербальными способами коммуникации. Как писал Карл Роджерс, сам человек не может оценивать свою конгруэнтность; конгруэнтен он или нет, решают его собеседники.
Должен ли успешный человек быть конгруэнтным
Насколько конгруэнтность важна в повседневной жизни? Она проявляется только в ситуациях общения, поэтому мы рассмотрим ее значение для коммуникации и для коммуницирующего в отдельности.
Значимость конгруэнтности в общении
Карл Роджерс считал конгруэнтность критически важной для коммуникации, поскольку она позволяет создать доверительную среду. Чем более согласованы чувства, слова и поведение человека, тем более он понятен, тем меньше он вызывает скрытых протестов у собеседника и подозрений в неискренности, манипуляциях. Партнерам по разговору не нужно додумывать друг за друга, они чувствуют себя в безопасности и из-за этого становятся открыты к активному слушанию, сопереживанию.
И хотя на первый взгляд это кажется очевидным, реальных исследований о значимости конгруэнтности для общения очень немного. Дело в том, что измерить ее эффективность очень сложно.
Реальную значимость конгруэнтности для общения мешает определить и то, что она не может быть стопроцентной и всегда относительна. Человек, выбравший искренность, вынужден взвешивать риски. Вольное или невольное нарушение неписаных социальных норм может привести к весьма неблагоприятным последствиям. К примеру, как быть конгруэнтным, когда тебе вручили подарок, а он оказался ужасен — соврать или, пусть и тактично, сказать «спасибо, но как-то не чувствую радости»?
Это ограничение признавал и Карл Роджерс. Ученый писал: «В реальных отношениях как клиент, так и терапевт нередко оказываются перед экзистенциальным выбором: «Рискнуть ли мне проявить в общении с этим человеком всю свою конгруэнтность? Рискнуть ли мне сообщить о том, что я переживаю и сознаю?» Острота проблемы усугубляется тем, что человек зачастую ясно предвидит возможность встретиться в межличностных отношениях с угрозой или отвержением, отмечал Роджерс.
Конгруэнтная личность
В интернете довольно часто можно увидеть такие сочетания слов как «конгруэнтная личность» или «конгруэнтный тип личности». Как правило, рядом написано, что такие люди имеют больший авторитет, всем нравятся и гораздо успешнее в жизни. Тут есть загвоздка: никто не может быть конгруэнтен всегда, конгруэнтность — не перманентное свойство, оно не может быть для личности определяющим. Это вязкое, многокомпонентное понятие, красота которого находится строго в глазах смотрящего. Оценить, насколько именно конгруэнтность привела человека к успеху в жизни, нельзя.
Значимость конгруэнтности для внутреннего состояния человека
Тем не менее, стремиться быть конгруэнтным может быть полезно для самого человека:
- Легче быть понятым правильно.
- Проще поддерживать соблюдение своих границ в разговоре.
- Достигается лучшее понимание своих чувств и потребностей.
- Можно сохранить спокойствие за счет появления уверенности в своих реакциях и поступках.
«Преимущества конгруэнтного поведения в том, что человек субъективно ощущает себя более свободно, целостно, больше удовлетворен общением и взаимодействием с окружающим миром», — поясняет Яна Падерина.
Как развить конгруэнтность
«Сложно однозначно сказать, нужно ли стремиться развивать в себе конгруэнтность. Наверное, каждый решает для себя сам, что ему развивать. Но если человек определил себе такую цель, нужно начать с развития навыка самонаблюдения, рефлексии, фиксации внимания на своих внутренних психических процессах, состояниях, отслеживании изменений, их проживанию», — говорит Падерина.
«Прежде всего, чтобы быть конгруэнтным себе, необходимо уметь замечать свои внутренние психические изменения. Иначе поведенческие проявления будут скорее автоматическими, подчиненными стереотипам, сформированным в прошлом опыте под влиянием различных обстоятельств, или продиктованными внутренними конфликтами и психологическими защитами», — отмечает она. — «Замечать изменения в когнитивной и эмоциональной сфере не всегда просто. Это навык, который тренируется и требует отдельной работы. Помочь в развитии этого навыка могут практики mindfulness, ведение дневника, в котором можно описывать свои переживания и эмоции. Полезно задаваться вопросом, почему я чувствую себя напряженно (неудовлетворенно, подавлено), что со мной происходит? Чего бы мне хотелось, чего мне не хватает? Ну, и конечно, может помочь работа с психологом или психотерапевтом».
Как конгруэнтность используют в пикапе
Интересно, что концепцию конгруэнтности, изначально разработанную в целях повышения доверительности общения, активно используют, к примеру, пикаперы. К примеру, в Сети можно найти целые руководства о том, как важно быть конгруэнтным, когда знакомишься. Пикаперу предлагают не действовать в соответствии с концепцией «fake it till you make it», а сначала искренне убедить себя в своей неотразимости и только потом «идти на охоту».
Доказательств того, что это сработает, нет. Более того, как поясняет Яна Падерина, убеждения и установки человека (тем более, глубинные, с которыми он живет всю жизнь) невозможно изменить за день, неделю и даже месяц. «Соответственно, в поведении такого пикапера не будет конгруэнтности», — отмечает она. «Напротив, будет чувствоваться фальшь, несоответствие и напускная самоуверенность. То есть, скорее, эффекта он добьется противоположного».