Книги, 16 дек 2022, 20:04

Что почитать о расстройствах пищевого поведения — 10 ключевых книг

Читать в полной версии
Как стандарты красоты влияют на наши отношения с едой, можно ли распознать у себя пищевое расстройство и что делать, чтобы нормализовать питание и полюбить свое тело — ответы на все вопросы в новой подборке РБК Трендов

Николь Шнаккенберг, «Мнимые тела, подлинные сущности: преодоление конфликтов идентичности с внешностью и возвращение к подлинному Я»

Шнаккерберг — британская психотерапевтка. Более 20 лет назад ей впервые поставили диагноз «анорексия», которая затем превратилась в «телесное дисморфическое расстройство». Николь удалось победить свою болезнь, научиться любить себя и получать удовольствие от своего тела — этому Шнаккерберг и учит в своей книге.

Психотерапевтка утверждает, что за любым саморазрушением, за каждым конфликтом с внешностью на самом деле кроется более глубокая боль и опустошение. И пока эта боль не будет признана и понята, порочный круг не получится разорвать.

Писательница предлагает своим читателям не бороться со своей болью напрямую, а проникнуть в самую суть собственных эмоций и найти в себе «непобедимое лето». Она рассматривает «расстройства, связанные с внешностью» через призму человеческих историй и пережитого опыта. Николь задается вопросом, откуда проистекают конфликты идентичности — из старых сказок и мифов, связанных с зеркалами, из масс-медиа, из детства? В конце она описывает духовно-психологические практики, которые могут помочь заново обрести себя.

Юлия Лапина, «Тело, еда, секс и тревога: что беспокоит современную женщину. Исследование клинического психолога»

В этой книге клинический психолог Юлия Лапина анализирует не только расстройства пищевого поведения, но и другие психологические проблемы, которые возникают у женщин из-за общественного давления и навязанных стандартов красоты и женственности. Лапина предлагает раз и навсегда прекратить задавать себе вопросы вроде: «Что со мной не так? Почему так тяжело похудеть? Почему не работают советы из глянцевых журналов?»

Во введении Лапина пишет: «Тело, диеты и сексуальность — новая религия со всеми вытекающими последствиями: жесткой структурой, запретами, влиянием на частную и общественную жизнь. В этой религии есть свои святые, которые обещают спасение, а грешников ждет наказание». Тема религии здесь появляется часто — оказывается, диеты имеют много общего с сектами.

Книга написана простым языком, но опирается на научные факты и исследования. Вопрос отношений со своим телом раскрывается со многих перспектив — политической, медицинской, экономической и так далее. «Тело, секс, еда и тревога» — книга, с которой можно начать изучение тем пищевого поведения и влияния стереотипов на качество жизни.

Рене Макгрегор, «Когда здоровое питание вредит. Орторексия»

Орторексия — расстройство пищевого поведения, о котором говорят не так часто. Но это не менее серьезное заболевание, чем булимия или анорексия. У человека с орторексией возникает маниакальное желание придерживаться здорового, «чистого» питания. Он отказывается от всего, что может быть «вредно», подсчитывает калории и теряет способность получать удовольствие от еды.

Увы, вместо здорового тела и духа люди с орторексией получают серьезные проблемы с физическим и психическим здоровьем. Диеты, постоянные изнуряющие тренировки, стыд за каждый лишний съеденный кусочек, нелюбовь к своему телу — если вам это знакомо, книга Макрегор может стать шагом к принятию себя.

Рене Макгрегор — квалифицированная специалистка по клиническому и спортивному питанию. В книге она описывает симптомы орторексии и ее возможные причины — среди них перфекционизм, ощущение потери контроля, низкая самооценка. И главное — Макгрегор предлагает свою методику борьбы с этим расстройством, которая поможет нормализовать питание и восстановить душевные и физические силы.

Жюстин, «Этим утром я решила перестать есть»

Эта книга — история борьбы с РПП, рассказанная от первого лица. Жюстин — четырнадцатилетняя девочка. Она заболевает анорексией из-за стереотипов о красоте, навязанных обществом. В школе одноклассники унижают ее за «лишний» вес, а дома родители упрекают дочь тем, сколько она ест.

Вместе с главной героиней читатель проходит все стадии принятия ее диагноза. Благодаря записям в личном дневнике видно, как болезнь постепенно проникает во все сферы ее жизни. Текст показывает, как мыслит человек с расстройством пищевого поведения, как он воспринимает еду, как ощущает себя и собственное тело. В конце концов Жюстин перестает видеть смысл в жизни, и анорексия действительно однажды чуть не приводит ее к смерти.

Книга особенно полезна девочкам-подросткам и их родителям — чтобы понять, откуда берут начало подростковые нарушения пищевого поведения, и как вовремя их предотвратить. А тем, кто страдает анорексией или имеет сложные отношения с едой, книга дает надежду на то, что от этих проблем можно избавиться.

Каролин Кокер Росс, «Избавление от пищевой зависимости. Как справиться с безудержным влечением к еде»

Нам часто доводится слышать или говорить фразы вроде: «Я подсел на эту еду», «Не могу начать работать, пока не выпью кофе/съем конфету», «После тяжелого дня порадую себя фастфудом». Многие люди действительно не могут отказаться от определенных продуктов. Проблема пищевой зависимости не менее реальна, чем алкоголизм, зависимость от никотина или азартных игр.

Росс утверждает, что пищевая зависимость не всегда связана именно с продуктами. Зачастую у людей сначала возникает зависимость от какого-либо поведения. Когда люди используют еду, чтобы справиться со стрессом и получить «порцию» радости или, наоборот, подкрепляют едой положительные эмоции, у них может возникнуть тяга к определенным продуктам. Поэтому важно не просто исключить эти продукты из своей жизни, но признать сам факт зависимости и начать с этим работать.

Каролин Кокер Росс — эксперт по работе с зависимостями. Она рассказывает о неврологических и психологических причинах таких расстройств и предлагает программу, которая поможет победить нездоровую тягу к еде. Эта книга подойдет тем, для кого пища стала чуть ли не единственным источником удовольствия и успокоения.

Джорджио Нардонэ, Тициана Вербиц, Роберта Миланезе, «В плену у еды. Булимия — Анорексия — Vomiting»

Джорджио Нардонэ — доктор психологии и известный итальянский психотерапевт. Он разработал эффективную методику краткосрочной стратегической психотерапии, которая направлена на борьбу с проблемами пищевого поведения. Эта книга адресована психотерапевтам и консультантам, поэтому вдохновляющих историй и жизненного опыта других здесь не найти. Зато авторы в подробностях описывают этапы формирования анорексии, булимии и вызываемой рвоты (vomiting), перечисляют основные симптомы и рассказывают, какая терапия нужна пациенту на каждом этапе развития заболевания.

Все особенности подхода Нардонэ подкрепляются примерами клинических случаев — иллюстраций того, как применяется краткосрочная терапия ко всем видам РПП. Книга подойдет тем, кто хочет узнать о методах и техниках лечения «без воды» и тем, кто по каким-то причинам не может обратиться за помощью к специалисту.

Кристофер Фейрберн, «Как справиться с компульсивным перееданием. Как понять, почему вы переедаете, и перестать это делать»

Кристофер Фейрберн — почетный профессор психиатрии Оксфордского университета, составивший систему рекомендаций для людей, склонных к компульсивному перееданию (КП). Книга Фейрберна состоит из двух частей: в первой обсуждаются причины, которые могут привести к перееданию. Здесь автор рассматривает психологические, социальные и физиологические аспекты КП, рассказывает о связи компульсивного переедания и зависимости.

Во второй части книги Фейрберн предлагает усиленную программу самопомощи при компульсивном переедании. Психиатр объясняет, как соблюдать регулярность приемов пищи, чем и как можно заменить переедание, как справиться с переживаниями о весе и фигуре и научиться здоровому восприятию себя и своего тела.

Наоми Вульф, «Миф о красоте: стереотипы против женщин»

«Миф о красоте» — одно из самых цитируемых произведений третьей волны феминизма. В нем американская журналистка и писательница Наоми Вульф исследует, откуда взялись общепринятые нереалистичные представления о женской красоте и как они сказываются на личной и профессиональной жизни девушек. Главная идея книги — давление на женщин увеличивается из-за СМИ. Вульф утверждает, что идеалы красоты создаются специально с целью заработка, а также служат политическим целям.

«Миф о красоте» влияет на женщин в разных сферах: работа, культура, религия, секс и другие. Писательница призывает общество ослабить существующие идеалы красоты, а девушек — выступать за свободу выбора делать все, что угодно, со своим лицом и телом.

Теме пищевого поведения здесь посвящен немаленький раздел. Вульф пишет, что «анорексия — главная убийца девушек-подростков» и резко осуждает социум, в котором женщинам приходится доводить себя до смертельно опасных болезней, чтобы соответствовать неким идеалам. «Миф о красоте» вызвал восторженные отзывы феминисток и активисток — многие из них уверены, что эту книгу должна прочитать каждая женщина XXI века.

Alexandra Kleeman, You Too Can Have a Body Like Mine

You too can have a body like mine, «у тебя тоже может быть тело, как у меня» — фраза, которая могла бы быть написана на коробке от видеокассеты с уроками фитнеса. Такой же глянцевой атмосферой 1980-х годов пропитан роман Александры Климан, но его сюжет — самая настоящая антиутопия.

Главную героиню зовут «A», она живет с соседкой по имени «B» и встречается с парнем по имени «C». Вместе с ним она постоянно смотрит телешоу, в перерывах между которыми крутят рекламу сладостей Kandy Kakes. После того, как C бросает А, девушка обнаруживает себя втянутой в культ этих самых сладостей — и начинает питаться только ими.

Климан исследует современные представления о красоте, отношения девушек с едой и собственным телом, потерю своей индивидуальности в погоне за недостижимым идеалом.

Marya Hornbacher, Wasted: A Memoir of Anorexia and Bulimia

Еще одна история о расстройствах пищевого поведения, рассказанная от первого лица. Мария Хорнбэкер боролась с расстройствами пищевого поведения 14 лет — уже в 9 у нее развилась булимия, а в 14 девочка узнала, что страдает анорексией. К 18 годам Мария весила чуть больше 23 кг, и врачи не были уверены, что она проживет больше недели. Но это случилось — а затем случилась эта книга, ставшая бестселлером в 1998 году.

В 1990-е годы пищевые расстройства сильно романтизировались — они ассоциировались с богемной жизнью супермоделей. Хорнбэкер описывает, как на самом деле выглядят булимия и анорексия, и к каким страшным последствиям могут привести эти заболевания. Мария начала писать эту книгу в 21 год, и только спустя 15 лет написала послесловие. В нем она ставит точку в своей многолетней борьбе и утверждает, что лечение не просто возможно — оно необходимо.

Книги Человек меняющийся Саморазвитие Феминизм Социальные изменения Расстройства
Главное