Как управлять приложениями и соблюдать информационную гигиену в кризис
Когда информационное поле наполнено тревожными новостями, важно следить за контентом, который вы потребляете.
Чтобы не испытывать тревогу от потока новостей, эксперты рекомендуют следить за информационной гигиеной. Дозировать, контролировать и тщательно проверять информацию, которую вы потребляете и распространяете. Чем больше неприятных новостей, тем сильнее тревога. Отсюда — непродуктивное состояние, напряжение, которые могут вылиться в проблемы в семье и на работе.
Базовые принципы информационной гигиены:
- Уделять чтению новостей ограниченное время, например, 20 минут в день.
- Отказываться от чтения новостей непрерывно, делая выбор в пользу дайджестов, где вся важная информация собрана в дозированной и лаконичной форме.
- Не читать новости за завтраком и перед сном. Так вы не будете проживать день с тревогой и с нею же засыпать.
- Эксперты также рекомендуют использовать практику отложенного чтения, когда пользователь помещает статью или видео в закладки, а не потребляет информацию сразу же.
- Старайтесь читать проверенные и авторитетные источники, избегайте сообщений и новостей без подписей, анонимных каналов и излишне эмоциональных высказываний.
Несмотря на то, что в кризисные время сложно вести привычную жизнь, важно не забывать о рутине, обязанностях дома и на работе.Помимо этого, можно отвлечься от постоянного просмотра новостей с помощью потребления другой информации. Многие СМИ стараются выпускать развлекательный контент даже в сложные времена, поскольку чувствуют ответственность перед аудиторией — теми, кому подобный эскапизм необходим, чтобы избежать тревоги из-за событий, происходящих вокруг. Даже сейчас на YouTube, стриминговых сервисах и подкаст-платформах продолжает выходить развлекательный контент. Отвлечься поможет и художественная литература.
Отключить все уведомления
Еще один способ поддерживать информационную гигиену — отключить уведомления на ваших устройствах. Ученые из Carnegie Mellon University пришли к выводу, что отключение уведомлений значительно снижает стресс, повышает концентрацию и продуктивность.Другие исследования и личный опыт людей также говорит о том, что отключение уведомлений помогает им быть более продуктивными. При этом отказ от уведомлений, постоянного просмотра соцсетей и чатов не влияет на успехи на работе.
Безусловно, ощущение неизвестности и ненахождения в контексте может вызвать эффект FOMO — боязни упустить события, происходящие в мире. FOMO особенно опасен, когда новостей очень много. Но и здесь эксперты рекомендуют выделять лишь ограниченное количество времени на просмотр новостных лент. Те события, что действительно важны, дойдут до вас в любом случае.
Напротив, если ваши уведомления постоянно включены, вы можете почувствовать эффект, обратный FOMO. Ощущение, что новости и социальные сети контролируют вас. Каждое уведомление о лайке, о новой публикации медиа, которое вы читаете, заставляет вас открывать ленту и тратить свое время, в то время как отключение уведомлений позволит проверять ленту только тогда, когда вы этого сами хотите.
Отключить обновление приложенией
Один из возможных вариантов развития событий в марте 2022 года — ограничение работы сервисов и социальных сетей на территории России. Для того чтобы обезопасить данные и сохранить контроль над социальными сетями, можно отключить обновление приложений.
Многие ИТ-эксперты считают, что в случае более жестких санкций, отдельные компании (например, Apple) будут иметь возможность отключить устройство российского пользователя.
Шанс, что с новым обновлением производитель смартфона полностью выключит устройство, небольшой. Тем не менее, отдельные приложения могут ограничить доступ для пользователей из России.
Для того чтобы этого избежать, можно отключить функцию автоматического обновления приложений.
На смартфонах Apple нужно зайти в «Настройки», затем в раздел «App Store» и отключить параметр «Обновление ПО».
Чтобы сделать то же самое на компьютерах Mac, нужно открыть сам магазин «App Store», затем в строке вверху экрана перейти в «Настройки» и снять флажок с пункта «Автообновление».
Чтобы отключить автообновление на Android, нужно открыть магазин «Google Play», перейти в раздел «Настройки», затем в «Автообновление приложений» и поставить галочку «никогда».
На устройствах Android также можно выбрать конкретное приложение, обновление которого вы хотите отключить. Это особенно удобно, если вы знаете, что программа перестала работать в России, и не хотите потерять к ней доступ.
Для этого нужно зайти в «Play Market», выбрать раздел «Мои приложения» и открыть список «Установленные». В каждом приложении из списка можно открыть дополнительные параметры и убрать галочку «Автообновление».
Важно помнить, что с помощью обновлений разработчики приложений также устраняют «дыры» в безопасности из прошлых версий. Поэтому важно следить за тем, что меняется в конкретном обновлении и принимать решение самостоятельно. На всех устройствах это можно сделать, нажав на «Информация об обновлении».
Почему важно подумать о бэкапе файлов
Чтобы обезопасить свои данные и сохранить над ними контроль, можно воспользоваться облачными сервисами.
iCloud, DropBox и другие хранилища позволяют сделать бэкап файлов пользователя. В таком случае документы хранятся на многочисленных отдельных серверах, к которому пользователь имеет доступ вне зависимости от местоположения и устройства. Файлами можно управлять как внутри облака, так и скачать на новый (другой) носитель.Бэкап рекомендуют делать все ИТ-эксперты, поскольку блокировка или замедление сервисов — не единственная угроза. Облачное хранилище позволяет сохранить доступ к данным, если они были повреждены, удалены, или устройство было взломано. В облачных сервисах также можно настроить автоматическое резервное копирование. Например, все файлы, созданные на устройствах Apple, можно автоматически выгружать в iCloud.Отдельные сервисы и социальные сети также позволяют управлять своими файлами вне зависимости от блокировок, взломов или потери устройств.
Скачать свои соцсети
Почти у всех современных сервисов и приложений есть возможность выкачать информацию, данные и переписку к себе на компьютер.
Например, все файлы, относящиеся к вашей странице в Instagram, можно скачать, перейдя в пункт меню «Ваша активность» — «Скачать информацию». После этого потребуется ввести электронную почту, куда придет ссылка на скачивание файла со всей информацией о профиле.
В Telegram также есть возможность скачивания данных из чатов и каналов. Правда, для этого нужно скачать определенный клиент — Telegram Desktop. Это официальное приложение, но для загрузки потребуется VPN.
Чтобы скачать информацию из чата или телеграм-канала, нужно перейти в меню и выбрать «Экспорт истории чата».
Чтобы скачать собственные данные и все переписки, нужно перейти в «Настройки», затем в «Продвинутые настройки» — «Экспорт данных из Telegram».
Возможность скачивать данные о своих учетных записях также есть у Facebook, Twitter, WhatsApp и других приложений.
Сервисы от Google, например, Google Docs, также позволяют загрузить любой файл на компьютер.
Для этого нужно выбрать «Файл» — «Скачать», затем указать формат, в котором требуется скачать документ.
Другие сервисы Google, например, Почта или Календари, также позволяют скачивать данные пользователей, чтобы иметь к ним доступ офлайн.
Более того, с помощью архиватора Google Takeout можно скачать все данные из экосистемы Google.