Изучение «темной материи»: Михаил Родин о современной исторической науке
Современные ученые-историки не только изучают отдельные факты, но и выстраивают из них большую картину, благодаря чему мы начинаем видеть мировую историю по-другому. Например, еще несколько десятилетий назад культурная карта бронзового века человечества (3300–600 годы до н.э.) включала в себя несколько цивилизаций — Египет, Месопотамия, Китай. Все, что находилось и происходило вокруг, практически не исследовалось. Эти регионы и события журналист и историк Михаил Родин сравнивает с «темной материей», которую постепенно познают историки и археологи.
Например, Месопотамия — первое государство бронзового века — не имела ресурсов для производства бронзы. Страна зависела от поставок меди с Кипра, олова — с территории современных Таджикистана, Узбекистана и Афганистана. Каргалинские рудники, которые находятся на территории современной Оренбургской области, тогда были крупнейшим поставщиком меди на запад. Новые знания появляются во многом благодаря совместной работе историков и археологов.
Как историки получают информацию «из ничего»
Сейчас ученые могут получать информацию из минимума исторических образцов. Так, почвовед Татьяна Романис занимается изучением шлифов — тонких полосок минералов или горных пород, приклеенных к стеклу. Благодаря археологам она узнает, из какого периода образец. Затем ученая рассматривает шлиф под микроскопом и понимает, было ли поселение на том месте, откуда его привезли. Это возможно благодаря макроостаткам — например, измельченным кускам кости. Татьяна определяет, что случилось с костями, прежде чем они попали в почву, и что произошло позже — условно, ходили по ним или нет.
Еще один современный метод, который используют историки — фотограмметрия. С помощью коптера делается несколько фотографий местности с разных ракурсов. Затем на всех фотографиях ищутся общие точки и определяется их точное расположение в пространстве. Именно таким образом исследователи, в числе которых Леонид Вязов, нашли в лесу на территории Поволжья остатки городища именьковской культуры. По некоторым гипотезам, ее носители принадлежали к славянской этнической группе. Когда с фотографий были убраны растения, стали отчетливо видны бывшие улицы, ямы от построек, стоявших в ряд, вал городища.
Кроме того, сейчас развивается военная археология — изучение мест известных сражений. Один из представителей этого направления — историк Олег Двуреченский. Он изучал географию Куликова поля, восстанавливая ландшафт 1380 года. Для этого специалисты применяли палеоландшафтные методы — производили множество небольших раскопов, шурфов, чтобы посмотреть, как выглядит почва. В результате выяснилось, что в XIV веке поле было не таким большим и ровным, как сейчас. На нем имелось всего три незаболоченных протяженных участка, где возможно было сражение. Два из них ограничены водой, и только один имеет подступы со всех сторон. Именно там впоследствии нашли остатки оружия конца XIV–начала XV веков.
Эти примеры — хорошая демонстрация того, что история и археология объединяются не только друг с другом, но и с другими науками, в том числе почвоведением, генетикой, физикой, химией, математикой и анализом данных, статистикой и так далее. Современный ученый-историк должен владеть всеми этими методами как минимум на том уровне, чтобы он мог понять, какие науки ему нужны, и грамотно обозначить разным специалистам их задачи.
Как археология и история сливаются в единую науку
Ранее считалось, что археология и история — две отдельные науки, которые занимаются разными вещами. История изучает события, а археология — процессы. Но в современном мире очевидно, что историк складывает отдельные события в процессы, а письменных источников — летописей, дневников и так далее — недостаточно.
Например, письменные источники не могут подробно описать быт монахов в Троице-Сергиевой лавре XV—XVII веков. Но находки археологов могут в этом помочь. Так, в 2019 году там обнаружили две уличные кирпичные печи, в которых готовили еду для братии и паломников.
А чем конкретно питались обитатели лавры, рассказали найденные остатки отхожих мест — оказалось, что монахи XVII века ели много ягод, особенно земляники. Подобные открытия помогают четче представить себе структуру питания, устройство быта и хозяйства — вплоть до структуры общества и даже экономических связей. Чем глубже копают археологи, тем более древние общества открываются перед историками. Поэтому, считает Михаил Родин, разделить эти две науки не получится.
Исследователи задаются новыми вопросами и ставят перед смежными дисциплинами задачу придумать новые методы. То есть, ученые находятся в постоянном процессе придумывания новых инструментов. Уже достаточно хорошо известно, как развивался исторический процесс — а сейчас историки находятся на этапе изучения «темной материи». Эта новая информация позволит сгенерировать множество новых теорий и, возможно, тогда историческая наука выйдет на новый уровень.