«Зеленая» энергетика, 07 фев 2022, 11:00

Что даст России «озеленение» атома и газа: ESG-дайджест № 8

Читать в полной версии
Фото: Pexels
Самая быстрорастущая отрасль 2021 года, причины признания атома и газа «зелеными» источниками энергии и другие новости ESG-повестки — в материале РБК Трендов и агентства НКР

Об авторе: Андрей Пискунов, управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, входит в состав холдинга РБК).

Почему российские полимеры оказались под угрозой

Поправки к углеродному сбору ЕС стали угрозой для российских производителей полимеров. Риск использования углеродного налога как торгового барьера против отечественного экспорта достаточно велик даже в отношении высокотехнологичных компаний, инвестировавших в модернизацию производства и «зеленые» технологии. Если измерение углеродного следа товаров будет проводится не только по прямым выбросам, но и по произошедшим на предыдущих стадиях технологической цепочки, то в углеродный след продукции могут быть включены выбросы энергетики, транспорта и добычи, нивелируя тем самым усилия экспортеров снизить углеродный след непосредственно на производстве.

Полимер ждет строгих мер: какие новые материалы придут на смену пластику
Зеленая экономика 

Самая быстрорастущая отрасль 2021 года

В России ею стала мусорная отрасль — то есть, сбор, переработка и утилизация отходов. За год она выросла на 35%. Мусорная реформа, безусловно, оказала положительное влияние на темпы роста мусоропереработки в стране. Однако не стоит забывать, что до недавнего времени данная отрасль находилась в зачаточном состоянии, и высокие темпы роста по итогам 2021 года также являются следствием низкой базы. Учитывая то внимание, которое государство уделяет проблеме мусоропереработки, мы будем наблюдать двузначные темпы роста и в следующие несколько лет.

Сколько будет стоить превышение квоты на углеродные выбросы

Плата за превышение квот на выбросы CO2 в 2024 году может составить ₽1 тыс. за тонну углекислоты. Можно только приветствовать законодательные инициативы в отношении ограничений вредных выбросов. Однако вызывает опасения сам механизм расчетов объемов годового превышения квот. Возложение этой функции на сами компании повышает риски занижения объемов вредоносных выбросов, так как компании будут стремиться снизить свои расходы на оплату сверхнормативных выбросов.

$50 млрд на «зеленой» квоте: ВШЭ оценила климатический капитал России
Зеленая экономика 

Кто разработает национальный ESG-стандарт

Эту задачу готовы взять на себя Кабмин и Минэкономразвития. Разработка национального ESG-стандарта является логическим развитием деятельности по продвижению «зеленой» повестки и создания национального стандарта для «зеленых» финансовых инструментов. Ключевым вопросом в данном случае является то, насколько национальный ESG-стандарт будет коррелировать с зарубежными аналогами и, соответственно, признаваем зарубежными регуляторами и финансовыми институтами.

Почему атом и газ признали «зелеными» источниками энергии

Такое решение было принято Еврокомиссией. Энергетический кризис в Европе подтолкнул регуляторов пересмотреть отношение к газовой и атомной генерации, поскольку возобновляемые источники энергии оказались недостаточно надежными с точки зрения бесперебойного обеспечения электроэнергией населения и промышленности. Россия, будучи одним из лидеров в атомной генерации и строительстве АЭС, может получить определенные преимущества как экспортер и подрядчик в случае если «зеленый» статус атомной генерации будет закреплен на постоянной основе.

«Зеленая» энергетика Устойчивое развитие Мусорная реформа Экологические регуляторы «Зеленые» финансы Конгресс «ESG-(P)Эволюция»
Главное