Подкаст «Списать не получится», 04 фев 2022, 12:00

Широкий взгляд: почему важно развивать междисциплинарность

Читать в полной версии
Фото: Unsplash
В новом эпизоде подкаста «Списать не получится» расскажем, как миксовать знания и где связь между эрудицией и креативностью

Ваш браузер не поддерживает аудиоплеер.

Подписывайтесь на нас в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке», Spotify, CastBox или на любой другой платформе, где вы нас слушаете. А еще, не забывайте проверять канал «Списать не получится» в Telegram — там мы публикуем больше информации по теме эпизодов, и делимся полезными ссылками.

Гость выпуска — Дарья Илишкина, аспирант Университета Маастрихт, куратор школы креативного мышления «ИКРА», преподаватель и со-куратор в Школе Образования Универсального Университета. Дарья объяснила, почему междисциплинарность есть везде, и рассказала, как развить в себе способность мыслить широко.

Таймлайн выпуска

00:55 — Много разных фокусов: что такое междисциплинарность

8:45 — Междисциплинарность как система: в чем сложность

11:42 — Через призму дисциплин: как интегрировать эту систему в программу

17:19 — Объяснить правила игры: как вовлечь взрослых в междисциплинарность

22:06 — Креативное мышление: почему важно развивать эрудицию

27:19 — Знания как инструмент: как развивать междисциплинарный взгляд на мир

30:30 — Микс навыков: насколько разнообразен ваш скиллсет

Где можно найти междисциплинарность

Самые интересные случаи комбинаций разных сфер в одной программе можно встретить в нескольких зарубежных учебных заведениях. Студенты Сиракузского университета в США изучают нейробиологию через написание хайку. В Медицинской школе Гарварда развивают критическое мышление и эмпатию созерцая произведения искусства.

В Кембриджском словаре междисциплинарность определяют как объединение двух или более научных областей в рамках общей темы.

В России тоже есть университеты, которые обучают по модели междисциплинарности. Например, РАНХиГС позаимствовал систему Liberal Arts. Теперь некоторые студенты бакалавриата могут освоить несколько курсов — основной (major) и дополнительный (minor). Благодаря такой системе, студенты могут выстроить свое обучение по 253 траекториям.

Междисциплинарность — важный феномен современности. Еще в 1980-е годы команда McKinsey разработала концепцию T-shaped специалиста. Постепенно все больше компаний ищут сотрудников, которые не только обладают экспертизой в какой-то узкой сфере, но могут ориентироваться в другой среде.

Не спешите работать: как увлечения и хобби помогут вам в карьере
Экономика образования 

Хайлайты выпуска

  • Дарья считает, что междисциплинарность есть везде. Наш мир изначально не разделен на сферы и предметы. Каждый человек может развить в себе навык мыслить широко.
  • Основная сложность интеграции междисциплинарного подхода в учебную программу заключается в требованиях, которые действуют в образовательной системе. Уроки длятся всего 40–45 минут: этого недостаточно, чтобы развить «большую идею». Более того, не всегда есть ресурсы для воплощения этой концепции: нужны подготовленные специалисты.
  • Проверить, насколько предметы междисциплинарны можно с помощью финского рубрикатора Phenomenon Based Learning. Многие дисциплины на самом деле не ушли от одностороннего подхода. Чтобы достичь успеха на пути к междисциплинарности, нужно мыслить феноменами.
  • Взрослые люди более подготовлены к междисциплинарности, говорит Дарья. Это связано с тем, что они постоянно сталкиваются с подобными феноменами на работе. Например, разбирая бриф от заказчика.

Практические советы

  • Для того, чтобы развить междисциплинарность, можно попробовать составить mind-map своих навыков. Подумайте, все ли знания вы действительно применяете? В каких областях остается пространство для роста и более глубокого изучения?
  • Постарайтесь определить, зачем именно вам расширять свои знания и навыки. Возможно, это нужно для работы. Не бойтесь искать свои «слабые зоны»: всегда можно научиться чему-то новому.
  • Развивайте эрудицию. Она очень помогает мыслить креативно: чем больше связей — тем больше нестандартных идей.

Интеллект-карты: как правильно составить наглядный план для любой задачи
Экономика образования 
Подкаст «Списать не получится» Наука Высшее образование HR и рынок труда Реформа образования Подкасты
Главное