Что читают визионеры: десять книжных рекомендаций Ли Кайфу
Питер Диамандис, Стивен Котлер, «Будущее быстрее, чем вы думаете: Как технологии меняют бизнес, промышленность и нашу жизнь»
Основатель фонда XPRIZE и футуролог Питер Диамандис и известный американский журналист и предприниматель Стивен Котлер начали свое плодотворное литературное сотрудничество в 1999 году. Они выпустили две книги, посвященные передовым технологиям, — «Изобилие. Будущее будет лучше, чем вы думаете» и «Без тормозов. Как добиться успеха, нажить состояние и изменить мир». В первой книге авторы развивают идею о том, что ускоряющиеся технологии демократизируют доступ к продовольствию, воде и энергии, что ведет к изобилию прежде дефицитных ресурсов и постепенной победе над голодом, бедностью и болезнями. Во второй книге в центре внимания истории предпринимателей, которым технологии помогли в рекордные сроки выстроить бизнес, меняющий мир. «Будущее быстрее, чем вы думаете» завершает эту «Трилогию экспоненциального мышления», как ее называют авторы.
Объект исследования этой книги — слияние подрывных технологий друг с другом. Это полностью преображает почти все сферы нашей жизни: от медицины и индустрии развлечений до промышленности и образования. Например, Uber и Joby Aviation занимаются разработкой беспилотных воздушных такси, объединяя технологии автономного транспорта и производства дронов. Кроме того, многие детали этих летающих автомобилей производятся с помощью еще одной подрывной технологии — 3D-печати. Если использовать технологии виртуальной реальности и искусственного интеллекта в психиатрии, можно провести автоматическую психодиагностику — эта разработка принадлежит ученым из Самарского медицинского университета. И количество таких прорывов растет экспоненциально.
Котлер и Диамандис анализируют прорывные инновации и дают прогнозы о том, что ждет разные сферы: медицину — редактирование генов и 3D-печать органов, образование — занятия в виртуальной реальности, банковскую систему — постепенный переход на блокчейн. И все эти процессы начинаются уже сейчас.
Уолтер Айзексон, «Взломщик кода: Дженнифер Дудна, редактирование генов и будущее человечества»
Уолтер Айзексон известен своими бестселлерами — он написал самую известную биографию Стива Джобса, а также биографии Леонардо Да Винчи, Альберта Эйнштейна, Бенджамина Франклина и Генри Киссинджера. На этот раз Айзексон взялся за биографию Дженнифер Дудны — одной из лауреаток Нобелевской премии по химии 2020 года.
Еще в школе Дженнифер заинтересовалась тем, как устроены законы природы, и решила стать ученой. Будучи уже профессором химии и молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли, Дженнифер вместе с француженкой Эмманюэль Шарпантье создала технологию, способную изменить жизнь всего человечества — «генетические ножницы», или «инструмент перезаписи кода жизни». Технология редактирования генома получила название CRISPR/Cas: с ее помощью ученые могут с высокой точностью изменять геном растений, животных и микроорганизмов. Разработка Дудны и Шарпантье уже помогла в борьбе с пандемией коронавируса, в лечении смертельных болезней и в создании более устойчивых к засухе и вредителям сельскохозяйственных культур. Не исключено, что в будущем CRISPR/Cas будет использоваться для изменения ДНК человека — например, чтобы снизить склонность к ментальным расстройствам или повысить уровень IQ.
Адам Грант, «Подумайте еще раз. Сила знания о незнании»
Lifelong learning, или обучение во время всей жизни, — концепция, которой стоит придерживаться тем, кто хочет идти в ногу со временем и актуализировать свои навыки и умения. В первую очередь она требует гибкого ума и готовности переосмысливать устаревшие убеждения. Профессор Уортонской школы бизнеса Адам Грант уверен, что достичь успеха в профессии и счастья в личной жизни можно, если развить в себе способность переучиваться и критически оценивать реальность.
В повседневной жизни мы часто выбираем следовать тем убеждениям, к которым привыкли, и окружаем себя людьми, которые во всем согласны с нашими ценностями и взглядами. Чтобы развить интеллект и мудрость, мыслительный процесс должен сталкиваться с вызовами, чего не происходит, если мы постоянно находимся в зоне комфорта. В своей книге Грант учит, как избавиться от предубеждений, рассматривать конфликты как возможность учиться и вдохновлять других поступать так же.
Сухиндер Сингх Кэссиди, «Выберите возможность: рискуйте и преуспевайте (даже когда терпите неудачу)»
Сухиндер Сингх Кэссиди — одна из самых успешных женщин-технических руководителей Кремниевой долины. Она основала несколько компаний, в том числе The Boardlist — организацию, которая продвигает женщин в корпоративные советы директоров. Но, как и любой другой человек, на своем пути Кэссиди совершила немало ошибок, в чем она честно признается в своей книге. Например, она описывает ситуации, когда неудачно инвестировала прибыль от продажи компании или не смогла получить достаточную рыночную поддержку для стартапа.
Кэссиди считает, что любой провал или неправильный выбор можно превратить в успех, а FOMO (Fear of missing out — синдром упущенной выгоды) — в союзника, если рассматривать риск как непрерывный процесс. Важно научиться заранее принимать возможность того, что риск окажется неоправданным — даже тогда, когда все было тщательно продумано. С каждым повторением вероятность успеха возрастает, пишет Сухиндер Кэссиди. Ее практические советы о том, как перестать бояться рисковать, каждый читатель сможет применить на собственном карьерном пути.
Алан Игл, Джонатан Розенберг, Эрик Шмидт, «Trillion Dollar Coach. Принципы лидерства легендарного коуча Кремниевой долины Билла Кэмпбелла»
Билл Кэмпбелл считается легендарной фигурой в мире технологий — его называли «тщательно охраняемым секретом Кремниевой долины», к его советам прислушивался Стив Джобс, а на его похоронах в 2016 году собрались десятки пионеров индустрии, включая Марка Цукерберга, Сергея Брина, Ларри Пейджа, Тима Кука и Джеффа Безоса.
У Кэмпбелла не было бизнес-образования — в мир технологий он пришел из футбола. Во время учебы в Колумбийском университете он был капитаном команды и привел ее к титулу чемпионов Лиги Плюща — единственный раз за всю историю учебного заведения. Футбольную карьеру пришлось закончить после того, как Билл попал в больницу. Но то, что потерял футбол, обрела сфера ИТ. Быстро поднявшись по карьерной лестнице, Кэмпбелл познакомился с Джоном Скалли, который позвал его присоединиться к амбициозному стартапу — компании Apple. С тех пор Кэмпбелл был личным коучем многих технологических энтузиастов. В книге описано, как благодаря его советам Apple, Google, Amazon и Twitter заработали более $1 трлн.
В своей практике Билл Кэмпбелл придерживался серии правил, которые позволяли ему неизменно приводить команды к успеху. Эти принципы собраны в книге его учеников Джонатана Розенберга и Эрика Шмидта, которым удалось превратить Google в один из самых значимых брендов в мире.
Эрик Тополь, «Искусственный интеллект в медицине: Как умные технологии меняют подход к лечению»
Эрик Тополь — практикующий кардиолог, профессор геномики и директор Института трансляционных исследований Скриппса в Калифорнии. Тополь занимается вопросами применения искусственного интеллекта в медицине и отвечает на некоторые из них в своей книге. Он описывает, как внедрение ИИ повлияет на диагностику заболеваний, как поменяется общение врача и пациента, какие перспективы искусственный интеллект открывает для лечения смертельных заболеваний и как новые технологии применяются в психиатрии.
Тополь начинает с рассказа о том, как врачи несколько лет не могли поставить ему правильный диагноз потому, что у них не было времени и возможности увидеть в пациенте личность. Новые технологии, которые приходят на службу медицине, позволяют врачам передавать рутинные задачи машинам и высвобождают время для поиска индивидуального подхода к каждому пациенту. Профессор уверен, что ключ к развитию медицины лежит в синергии человека и машины. Журнал Nature пишет: «Тополь выступает за применение технологий для того, чтобы вернуть заботу в здравоохранение, и его доводы — вне времени».
Марк Бениофф, Моника Лэнгли, «Первопроходец: бизнес как величайшая платформа для перемен»
Марк Бениофф и Моника Лэнгли — председатель и исполнительный вице-президент по глобальным стратегическим вопросам облачной компании Salesforce. В книге они делятся своим взглядом на успешные компании будущего, в которых каждый сотрудник каким-то образом меняет мир.
По мнению авторов, секрет роста бизнеса и инноваций заключается в сильной корпоративной культуре, ценности которой охватывают все сферы деятельности сотрудников. Лидеры Четвертой промышленной революции должны обладать душой в дополнение к уму и дальновидности. На примере Salesforce Бениофф показывает, как основные ценности — доверие, успех клиентов, инновации, равенство и стремление к отдаче — стали самым мощным двигателем успеха и одним из главных конкурентных преимуществ компании. Так, в 2011 Salesforce неоднократно признавали одним из лучших работодателей, а в рейтинге 25 компаний, лучше всего платящих сотрудникам, компания заняла первое место. Бениофф делится «дорожной картой» для генеральных директоров, которые хотят повторить этот успех. Этот подход можно применить к любому бизнесу, поскольку корпоративная культура — это то, что вдохновляет сотрудников на всех уровнях выполнять свою работу хорошо и стремиться к более глобальным целям.
Крис Бэйли, «Гиперфокус: Как я научился делать больше, тратя меньше времени»
Самый ценный ресурс XXI века — время. Часто мы теряем его из-за того, что не можем сфокусироваться на важных задачах, пытаясь делать все сразу. В результате страдает и качество работы, и качество жизни. Автор книги считает, что самое продуктивное состояние человека — глубокий фокус только на одной важной вещи за раз, или гиперфокус. Гиперфокус при этом не может существовать без фокуса рассеивания — творческого режима деятельности, который заряжает энергией и делает нас креативнее. Для успешного результата важно найти баланс между этими режимами. Это позволит лучше сосредотачиваться, более осознанно жить и работать. Опираясь на исследования нейронауки, Бэйли рассказывает, как к этому прийти.
Советы, которые дает Бэйли, многие из нас уже слышали или знают — эта книга будет полезна всем, кто хочет систематизировать имеющиеся знания, получить новые навыки и, наконец, начать применять их в жизни.
Джеймс Л. Макгрегор, «Миллиард клиентов: Уроки передовых направлений бизнеса в Китае»
Экономика Китая стремительно движется к тому, чтобы превзойти рынки Северной Америки и Европы в совокупности. Компании со всего мира стекаются туда, чтобы покупать, продавать, производить и создавать новые продукты. Бывший глава китайского бюро The Wall Street Journal Джеймс Макгрегор объясняет, что все не так просто, как кажется — на самом деле бизнес в Китае сталкивается с большим количеством «подводных камней».
«Миллиард клиентов» объединяет рассказы Макгрегора о личностях, сделках и извлеченных из китайского опыта уроках — от создания совместного предприятия Morgan Stanley и китайского банка до взлета и падения китайского крестьянина, ставшего контрабандистом-миллиардером. Здесь же — история о трудностях, с которыми столкнулся Руперт Мердок во время создания спутниковой телевизионной сети в Китае, борьба китайского финансового журналиста с правительственной цензурой и подкупленными СМИ.
Прожив в Китае два десятилетия, Макгрегор пишет о китайском рынке со знанием дела и относится к китайским бизнесменам с той же симпатией и пониманием, что и к западным. Тем не менее, картина, которую он рисует, кажется довольно мрачной: всем управляют могущественные коммунистические чиновники и жадные до взяток бюрократы, а жесткая деловая культура в основном построена на личных и семейных связях.
Мэтт Шихан, «Транс-тихоокеанский эксперимент: Как Китай и Калифорния сотрудничают и конкурируют за наше будущее»
КНР и американский штат Калифорния — две важные точки на карте, где происходят главные экономические события XXI века. Между Китаем и Калифорнией существует взаимозависимые социальные и экономические отношения, которые анализирует журналист и аналитик Мэтт Шихан.
Шихан рассказывает истории реальных людей, которые строят эти отношения: мэра Южной Калифорнии, который верит, что китайский завод электрических автобусов спасет его город от метамфетаминовых лабораторий и скинхедов; богатых китайских семей, которые едут в Калифорнию за американской мечтой и многих других. В книге нашлось место и для истории самого Ли Кайфу — Шихан рассказывает о том, как он покинул пост президента Google China, чтобы составить конкуренцию уже бывшему работодателю. Каждая из этих историй раскрывает новую реальность сверхдержав XXI века.