Цифровая трансформация, 15 дек 2021, 18:40

Пять трендов цифрового маркетинга — идеи от российских стартапов

Читать в полной версии
(Фото: Unsplash)
Цифровой маркетинг усложняется, но при этом становится все более доступным. Рассказываем о мировых трендах 2022 года и о технологических решениях от российских стартапов — выпускников акселератора Sber500

Новые поверхности для наружной рекламы

«Бродвей вернулся, канун Нового года вернулся, наружная реклама вернулась!» — восторженно пишет отраслевое издание Advertising Week. Состояние рекламных поверхностей на Таймс-сквер — традиционный барометр для индустрии цифровой наружной рекламы (digital out-of-home, DOOH).

Сейчас поверхности пользуются большим спросом: перед 2022 годом все они практически распроданы. Бренды с удовольствием пользуются DOOH, поскольку рекламу транслируют не только на билбордах. Таймс-сквер показывают на ТВ, фотографиями площади делятся в соцсетях, она часто мелькает в художественных фильмах.

Что происходит с наружной цифровой рекламой

  • Рынок DOOH в 2020 году оценивался в $41 млрд, к 2026-му его размер превысит $50 млрд.
  • Несмотря на пандемию, в 2020-м расходы на DOOH увеличились на 1,6%.
  • Потребители стали замечать наружную рекламу на 45% чаще, чем до пандемии, поскольку стали проводить больше времени на свежем воздухе.
  • 69% людей, которые видели цифровую наружную рекламу, действовали: искали рекламодателя в интернете, посещали компанию лично или размещали сообщение в соцсетях.

Но DOOH не ограничивается самыми раскрученными локациями мира. Цифровая наружная реклама становится все более изобретательной, отмечают в маркетинговом агентстве Linchpin SEO. Вместо больших щитов рекламодатели пользуются маленькими площадями в местах с повышенной проходимостью — зонах ожидания аэропортов (по данным KPMG, на долю воздушных гаваней пришлось 27% выручки от наружной рекламы в 2019 году), остановках общественного транспорта, детских площадках. Рекламу размещают даже на глухих стенах домов.

Участник акселератора технологических стартапов Sber500 третьей волны — BackAD — пошел еще дальше. Сервис в формате digital-out-of-home предлагает бизнесу разместить DOOH на рюкзаках курьеров. Команда стартапа разработала компактное переносное устройство с FullHD-экраном и дополнила его собственным софтом.

Курьеры с рюкзаком могут перемещаться по любой улице любого города, могут стоять перед вами в очереди, в метро или когда вы покупаете кофе.

Фото: BackAD

Рюкзаки BackAd оснащены Wi-Fi радарами, которые считают достигнутый охват рекламной кампании по МАС-адресам находящихся рядом мобильных устройств пользователей. По данным BackAD, средняя продолжительность контакта с рекламой на рюкзаках составляет 23 секунды. За одну прокрутку ролик видят шесть человек, а за месяц при использовании 12 экранов аудитория превысит 300 тыс. человек.

Programmatic для малых брендов без специалистов

На заре цифрового маркетинга, в 1994 году, американский телеком-гигант AT&T впервые в истории разместил онлайн-рекламу. Баннер повесили на HotWired.com (сегодня ресурс называется Wired Magazine) и постоянно показывали всем посетителям сайта.

Первый в истории онлайн-баннер, размещенный в 1994 году (Фото: The First-Ever Banner Ad on the Web — The Atlantic)

Поначалу реклама на сайтах продавалась примерно так же, как в печатной прессе. Но несколько лет назад наступила эра programmatic — автоматической покупки и продажи цифрового рекламного пространства. Кампании настраиваются с учетом множества параметров, что позволяет очень точно таргетировать сообщение.

«Большая часть рекламных кампаний — даже тех, которые создаются с использованием профессиональных инструментов — ориентируются на три показателя. Это ключевые слова, время суток и локация. Инструменты programmatic-рекламы позволяют учесть сотни параметров для таргетинга, включая данные об образе жизни и привычках потребителей», — объясняют в SmartyAds.

Как работает programmatic в наружной рекламе
Индустрия 4.0 
ТАСС">

Но до недавнего времени эти решения были слишком сложными и требовали глубокой экспертизы. Главный тренд на 2022 год — распространение простых и понятных programmatic-инструментов, позволяющих самостоятельно настроить кампанию без штата профессиональных программистов и маркетологов, считают в Match2One. Небольшие бренды все чаще пользуются специальными платформами самообслуживания, чтобы конкурировать с крупными игроками на рекламном поле. В 2018-м таких организаций было 45%, в 2022-м — будет уже 62%.

Так, российская programmatic-платформа Ubex, основанная на нейронной сети и блокчейне, представленная в рамках акселератора Sber500, помогает бизнесу запускать рекламные кампании и настраивать их без участия специалистов. Она автоматически оптимизирует процесс по показам, кликам и действиям. Клиент платит не за весь массив трафика, а только за контакт с конкретным пользователем, входящим в целевую аудиторию.

На платформе даже есть собственный конструктор креативов. Можно загрузить фоновое изображение, логотип, прописать тексты, указать ссылку на сайт и название кнопки, то есть запустить кампанию можно без привлечения дизайнера.

Фото: Ubex

ИИ для защиты бренда

Технологии искусственного интеллекта способны преобразить индустрию цифрового маркетинга и обеспечить большую ценность рекламы как для потребителей, так и для самих рекламодателей, уверен старший вице-президент по когнитивным приложениям, блокчейну и экосистемам IBM Боб Лорд.

По его словам, ИИ все лучше понимает контекст. Особенно это заметно в области прогнозирования метеоусловий, в сфере государственных услуг и в системах кибербезопасности, которые умеют отслеживать хаос сетевого шума и вычленять в нем угрозы. «ИИ также должен помочь маркетологам добиться того, чего они хотели годами: найти более точный способ нацелить свои сообщения на нужного клиента в нужное время», — отмечает Лорд.

Автоматическая оптимизация контентной рекламы

«Мы убеждены, что будущее digital-маркетинга за автоматизированными решениями, в которых машина выполняет 90% работы. Предоставьте рутинные операции искусственному интеллекту и освободите время ваших маркетологов для решения стратегических задач», — призывает основатель сервиса Andata Алексей Бирюков.

Выпускник второй волны Sber500, стартап Andata, предоставляет клиентам систему, которая анализирует тысячи параметров, раскрывает поведенческие паттерны клиентов, формирует динамический цифровой паспорт профиль пользователя, который объединяет его действия с разных устройств и автоматизирует рекламные кампании.

Фото: Andata

Без связи с конечным потребителем, без понимания его потребностей бизнес расточительно тратит «свои рекламные доллары», соглашается вице-президент Instaboost Media Майкл Фансес. По его словам, благодаря нейросетям и Big Data можно правильно проанализировать данные о клиентах и помочь маркетинговому отделу разработать индивидуальные рекламные кампании и стратегии. «Наличие надежной системы для анализа данных и поведения клиентов — один из наиболее эффективных способов снижения затрат и увеличения прибыли», — подчеркивает он.

Фото: Andata

В Andata обещают, что благодаря машинному обучению и BigData стоимость рекламы в «Яндекс» или Google для компании снизится до 30%.

По данным Drift, 41% маркетологов отмечают, что использование нейросетей, машинного обучения и Big Data вносят наибольший вклад в рост производительности и доходов. Ключевое преимущество новых технологий — автоматизация рутинных задач и высвобождение творческого ресурса для создания новых кампаний.

Что дают нейросети и Big Data в маркетинге

  • Маркетологи применяют нейросети, машинное обучение и Big Data все чаще, с 2018 по 2020 годы использование этих технологий в рекламе выросло с 29% до 84%.
  • До 2022 года эти технологии могут принести от $1,4 до $2,6 трлн за счет решения проблем в области маркетинга.
  • 70% компаний, внедривших ИИ, Big Data и машинное обучение в свою работу, сообщают об успешной оптимизации издержек.

Компьютерное зрение для мерчендайзинга

По итогам 2020 года рынок компьютерного зрения оценивался примерно в $9,5 млрд. Как ожидается, к 2030-му его объем увеличится более чем вчетверо и превысит $41 млрд.

Один из самых динамичных сегментов — решения для проверки качества. Они занимают почти треть глобального рынка компьютерного зрения. Чаще всего такие решения применяют на производствах. Например, когда нужно проверить исполнение высокоточной детали и убедиться в отсутствии дефектов.

Однако эта технология может быть полезна и для маркетинговых целей. В том числе — в мерчендайзинге. Раньше выкладку товаров контролировали вручную с помощью чек-листов, и это приводило к большому количеству ошибок из-за человеческого фактора. Теперь здесь все чаще используются фотоотчеты.

Но обрабатывать их все равно приходятся людям. Это перегружает мерчендайзеров и не исключает ошибки. Инструменты машинного зрения позволяют решить проблему. Например, участник акселератора Sber500, российский стартап Ailet (ранее — Intelligence Retail) применяет для этих целей нейросети.

Сотрудник фотографирует полки, а нейросеть благодаря технологии компьютерного зрения быстро оценивает ассортимент, расположение товаров и цены. За 10 секунд сервис формирует полноценный отчет с аудитом торговой секции.

По данным компании, точность распознавания достигает 99%. Трудозатраты персонала при этом снижаются на 80%, а продажи увеличиваются на 2-5%. Инструмент подходит для ретейлеров и FMCG. Среди клиентов Ailet — Danone, P&G, Mars и Heineken.

Sber500 — программа развития технологических стартапов, основанная на экспертизе и опыте «Сбера» — крупнейшей экосистемы в России, и 500 Global — одной из самых сильных команд в мире по развитию венчурного и ИТ-бизнеса. Решения стартапов-выпускников представляют мировые тенденции в различных отраслях и становятся востребованными на рынке. За три волны акселератора они привлекли более ₽800 млн и заключили несколько сотен контрактов. Участие в программе бесплатное, регистрация на новый сезон продлится до 7 февраля 2022 года.

Цифровая трансформация Стартапы Россия Внедрение инноваций Экономика впечатлений
Главное