Внедрение инноваций, 10 дек 2021, 18:40

Технологии вместо судьи: кто и как следит за футбольным матчем

Читать в полной версии
Фото: Cathrin Mueller / Getty Images
Как технологии позволяют избежать субъективных судейских решений во время футбольных матчей и почему правило офсайда работает не всегда, рассказал ведущий YouTube-канала РБК Трендов Николай Дубинин

Правила игры: зачем футболу новые технологии

Сейчас во время футбольного матча нападающий игрок не может получить мяч, если находится ближе всех к линии ворот соперника. Так было не всегда. Положение вне игры, или правило офсайда, во второй половине XIX века придумал английский спортсмен Чарльз Элкок, капитан лондонского клуба Wanderers. Элкоку принадлежит еще одна футбольная инновация — создание старейшего турнира, Кубка Англии.

Несмотря на то, что правило офсайда действует более 100 лет, за это время было забито много голов с позиции вне игры. Например, гол аргентинского футболиста Карлоса Тевеса во время матча с Мексикой в 2010 году: футболист был на два метра ближе к воротам, чем защитник мексиканцев, но судья засчитал мяч. Конечно, некоторые из голов не учитывают, как забитый Артемом Дзюбой мяч в матче «Зенит»–»Урал» в сентябре 2020 года.

Чемпионат мира, прошедший в 2010 году в ЮАР, стал отправной точкой разработки новых технологий для футбольного судейства. Тогда во время матча ⅛ финала между Германией и Англией английский футболист Фрэнк Лэмпард забил мяч, перекинув его через вратаря Германии Мануэля Нойера. Гол не засчитали, потому что уругвайский арбитр Хорхе Ларрионда не увидел попадания в ворота. Германия обыграла Англию со счетом 4:1, а Ларрионду отстранили от судейства до конца чемпионата.

Субъективное судейство: как технологии помогают арбитрам

Проблема правила офсайда заключается в том, что положение игрока и мяча сложно зафиксировать. Раньше это контролировали боковые судьи — лайнмены. Они бегали с футболистами по полю и на глаз определяли, было ли нарушение правил. Сейчас фиксацией неверной игры занимаются ассистенты арбитра: они смотрят видеозаписи матча и вручную рисуют линию офсайда.

Но технология постепенно меняется. Новую систему фиксации положения вне игры — полуавтоматическую систему помощи арбитрам — уже начали использовать на Кубке Арабский Наций в Катаре.

Система помощника VAR (VAR — Video Assistant Referee) работает достаточно просто. На тела футболистов, которые могут попасть в офсайд, прикрепляют 29 датчиков. На стадионе размещают 10–12 камер, которые в режиме реального времени фиксируют происходящее на поле с разных ракурсов. Связываясь с датчиками, камеры следят за игроками со скоростью 50 кадров в секунду, обрабатывая 29 потоков данных каждого футболиста. Полученные видео в специальной комнате на экранах просматривают помощники арбитров, поддерживающие связь с судьей. Они проверяют каждый забитый гол и выносят вердикт.

Что-то похожее делали разработчики FIFA 22. С помощью технологии HyperMotion, записывая реальных футболистов, обвешанных датчиками, они перенесли в пространство компьютерной игры тысячи анимаций.

Систему называют полуавтоматической, поскольку финальное решение все равно принимают люди. Технология пока не может зафиксировать всех нюансов футбольной игры. Возможно, пас получает игрок не из офсайда, а его партнер, который не нарушает правила. Тем не менее, у системы видеоассистента есть, как минимум, два преимущества:

  1. Она исключает участие операторов в принятии решения о том, где находится ближайшая к воротам часть тела игрока, самостоятельно очерчивая линию.
  2. Дает полную картину того, что происходит на поле и где расположены игроки. А обработка изображения с помощью искусственного интеллекта фиксирует одновременно положение мяча, момент паса и линию офсайда.

Если система окажется эффективной, есть вероятность, что ее будут использовать на Чемпионате мира по футболу в 2022 году. Это позволит сэкономить время, ведь такая проверка офсайда за 5 секунд определяет, было нарушение или нет.

Недоступные технологии: что еще можно использовать в футболе

Существует еще одна технология, упрощающая работу судей, — Goal-Line Technology. Она работает за счет камер, расположенных на крышах стадиона. Их направляют на ворота под разными углами, создавая что-то вроде 3D-проекции. Когда мяч пересекает линию ворот, система автоматически определяет гол и передает сигнал на часы арбитра.

Повсеместно эту технологию пока не используют — сертификация и установка обойдутся в £6 млн. К тому же далеко не все стадионы покрыты крышами для размещения камер. Более того, у системы есть недостатки. В 2020 году на одном из матчей Английской Премьер-Лиги вратарь футбольного клуба «Астон Вилла» зашел с мячом в ворота, но GLT этого не заметила из-за большого количества игроков в этой игровой зоне и засчитала гол.

Внедрение инноваций Экономика впечатлений Как это устроено
Главное