Лень — это нормально: почему мозг не хочет учиться, и как его разгрузить
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Музыке», Spotify, CastBox или на любой другой платформе, где вы нас слушаете. А еще, не забывайте проверять канал «Списать не получится» в Telegram — там мы публикуем больше информации по теме эпизодов, и делимся полезными ссылками.
По разным оценкам, вместимость нашего мозга эквивалентна 2,5 млн Гб цифровой информации. Даже во время отдыха мозг обрабатывает количество информации, равной примерно 100 тыс. слов.
Уже в 2011 году американцы потребляли в пять раз больше контента, чем в 1986-м. Прошло десять лет — и представьте, сколько всего нужно обработать нашему мозгу сегодня. И это при том, что мир постоянно трансформируется — меняется и наша повседневность, подкидывая новые вызовы и задачи, которые требуют решений. Сделать что-то креативное для клиентов на работе, решить с каким подрядчиком работать бизнесу, сделать ребенку костюм зайца на школьный праздник — и это только малая часть того, что ждет нашего внимания в течение дня.
Обычно нам хочется подойти к любому делу творчески — придумать что-то новое, классное и важное, но вдруг в голове возникает ступор: мозг отказывается что-либо придумывать и оставляет нас наедине с банальными решениями (а иногда и вовсе без них). В этот момент мозг, будто компьютер, сталкивается с «перегрузкой». Острота ума снижается, тяжело вспомнить с ходу нужные слова, а новые знания, добытые пару недель назад, просто выветриваются.
В этом выпуске вместе с Татьяной Смирновой, нейробиологом, специалистом по андрагогике и основательницей школы личной эффективности, обсудили, почему мозг ленится, как избежать состояния, когда кажется, что для новой информации больше нет места, и как помочь мозгу думать креативно.
Таймлайн беседы
00:26 — Почему мы тупим: что такое мозговой туман
5:50 — Избавиться от тумана: как помочь мозгу разгрузиться
7:40 — Что влияет на уровень интеллекта
11:49 — Мгновенная помощь: как заставить мозг работать прямо сейчас
15:49 — Какие повседневные привычки помогают мозгу
21:53 — Пик активности: почему не стоит заставлять мозг работать
24:41 — От чего лучше отказаться, чтобы мозг работал лучше
Хайлайты эпизода
На уровень интеллекта влияют два фактора:
- Гены. Чем старше мы становимся, тем сильнее на уровень нашего интеллекта влияет генетическая расположенность.
- Среда. Важно создавать условия жизни, которые коррелируют с нашими задатками и позволяют развивать их.
Сахар и кофеин помогают мгновенно заставить мозг работать и мыслить креативно. Этот способ эффективен, если вам срочно нужно предложить идею во время брейншторма. Но постоянно использовать эти средства для запуска мозговой активности не стоит — сахар и кофеин вызывают привыкание, и каждый раз вам будет нужно получить больше дозы такой стимуляции.
Лень — это нормальная реакция нашей психики на задачи, которые кажутся бессмысленными. Не ругайте себя, а воспринимайте такие периоды как возможность отсечь ненужное. Есть два варианта взаимодействия с ленью:
- Разобраться, почему именно мы не хотим делать ту или иную задачу. Возможно, она действительно не имеет никакого смысла — тогда попробуйте вообще от нее избавиться.
- Принять лень и воспринимать ее как возможность отдохнуть от когнитивного контроля. Состояние блуждания ума и появление сторонних мыслей активируют сеть пассивного режима работы мозга. В такие моменты мы становимся более творческими, выдвигаем новые идеи.
За концентрацию в организме человека отвечает гормон кортизол. Пик его активности — с 8:30 до 10:30 утра, поэтому лучше всего сложные задачи решать в это время. Конечно, не стоит забывать, что все циклы в организме человека очень индивидуальны, так что постарайтесь найти свой «золотой час» и подстроить расписание так, чтобы оно соответствовало вашим особенностям.
Как помочь мозгу разгрузиться
1. Высыпайтесь
Сон — это естественный ресурс организма, который помогает нам восстанавливать силы и перезагружать систему. Из-за недосыпа будет сложно принимать даже простые решения повседневной жизни. Попробуйте уделять сну 7–9 часов.
2. Пробуйте новое
Непривычные для мозга задачи переключают внимание и стимулируют выработку в мозге химического вещества, который держит его в тонусе. Даже прогулка закрытыми глазами по коридору в течение нескольких минут может помочь отвлечься и запустить новые процессы в вашей голове.
3. Избегайте многозадачности
Многозадачность истощает и снижает продуктивность, особенно если вы параллельно решаете несколько вопросов, требующих глубокого погружения. Вместо этого сфокусируйтесь на одной задаче.
4. Отдыхайте
Давайте мозгу передышки в течение дня. Несколько раз откладывайте работу и ни о чем не думайте. Лучше всего помогает созерцание природы. Но если у вас нет времени на прогулку, просто поищите картинки пейзажей в Интернете или полистайте их на рабочем столе компьютера.
5. Общайтесь
Не отключайтесь от социальных активностей — это поднимет настроение, память и познавательные способности.
6. Составьте расписание
Хаос заставляет мозг паниковать. Распорядок дня — правила, которые разгружают мозг и позволяют ему затрачивать больше энергии на выполнение творческих или рабочих задач. Расписание — привычка, которая дает мозгу сигнал о том, что он в безопасности: чем сложнее устроена ваша жизнь, тем сложнее мозгу сосредоточиться.
7. Откажитесь от жирной пищи и углеводов
Они провоцируют сонливость, поэтому перед важными мероприятиями и творческими брейнштормами лучше не увлекаться тяжелой пищей.
8. Пейте больше воды
Она улучшает кровообращение. А алкоголя лучше избегать. Он отключает систему торможения в мозге, поэтому мы становимся более свободными. Но на когнитивные способности алкоголь оказывает негативное влияние, потому что разрушает нервные клетки и связи между ними.