Профессии будущего, 08 дек 2021, 16:40

Кто такой ИТ-архитектор и насколько перспективна эта профессия

Читать в полной версии
Фото: Pexels
Потребность в ИТ-архитекторах продолжает расти, особенно с переходом бизнеса в онлайн. Рассказываем, чем занимаются такие специалисты, как получить эту востребованную профессию и добиться в ней успеха

Об авторе: Антон Мартынов — руководитель архитектурного комитета глобальной ИТ-компании SimbirSoft, кандидат технических наук. Стаж в ИТ-сфере 21 год, из них 15 лет — в проектировании ИТ-архитектуры.

Кто такой ИТ-архитектор и чем он занимается

ИТ-архитектор (его еще называют системным или функциональным архитектором, архитектором программного обеспечения, Software Architect) — это разработчик с большим опытом реализации коммерческих проектов, который умеет закладывать архитектуру сложной ИТ-системы, превращая необходимые характеристики ПО в структурированное решение в соответствии с техническим требованиями и бизнес-задачами заказчика.

Одна из главных целей работы ИТ-архитектора — снизить затраты на разработку за счет подбора грамотных решений, инструментов и шаблонов на этапе подготовки концепции проекта.

Конечно, не все проекты требуют привлечения таких специалистов. Иногда для их реализации бывает достаточно использовать готовые решения или шаблоны. Но если речь заходит про высоконагруженные, большие и сложные проекты, потребуется участие ИТ-архитекторов.

Как правило, их привлекают, когда:

  • требования заказчика сложно выполнить с помощью стандартных решений;
  • решение должно быть универсальным, гибким и масштабируемым;
  • проект большой и может потребоваться микросервисная архитектура;
  • необходимо хранить и обрабатывать большие объемы данных;
  • проект с высокими требованиями по Highload.

Пример 1. Если речь идет о внутренней системе, с которой работают не более 500 пользователей, а их основная задача — выполнение типовых операций, например, оформление и подтверждение заказа, для разработки чаще всего будет достаточно типовых решений. Специалисты смогут реализовать их на основе технического задания и стандартных практик.

Пример 2. Когда нужна сложная распределенная система со множеством противоречивых требований и большим объемом обрабатываемых данных, то есть требуется параллельно загружать и обрабатывать документы большого объема, подключают ИТ-архитектора. Разработка архитектурной концепции на этапе проектирования в этом случае позволит решить большую часть архитектурных и технологических вопросов.

В задачи ИТ-архитектора входит:

  • проработка концепции ИТ-системы с целью обеспечить ее гибкость, масштабируемость, нагрузку и безопасность;
  • анализ рисков с учетом долгосрочной перспективы развития;
  • разработка архитектурной концепции;
  • контроль реализации проекта — архитектурный надзор за ходом разработки в определенных точках;
  • аудит кода.

Насколько популярна профессия ИТ-архитектора

В последние несколько лет популярность профессии ИТ-архитектора растет. Это связано, прежде всего, с увеличением требований бизнеса к ИТ-решениям и запросом на сложные информационные и интеллектуальные системы. С переходом компаний в онлайн эта специальность становится еще более востребованной как в бизнесе, так и в крупных госкорпорациях.

Если лет десять назад большинство бизнес-потребностей можно было достаточно легко покрыть набором типовых решений, то сегодня эти требования становятся все более специфическими. Это и большое количество интеграций с внешними системами, использование облачных решений, необходимость использования noSQL-решений, Big Data, применение искусственного интеллекта и т.п.

В начале октября на обсуждение вынесли проект профстандарта «Архитектор программного обеспечения». Это говорит о том, что необходимость в развитии этой профессии подтверждена и на государственном уровне.

Какие ИТ-специальности наиболее востребованы сегодня — мнение эксперта
Экономика образования 

Как стать ИТ-архитектором

В нашей стране вузы сегодня не готовят специалистов этого профиля. Чтобы стать ИТ-архитектором, нужно получить базовое техническое образование и дальше строить карьеру в ИТ-сфере с нуля. Молодым сотрудникам важно быть инициативными и искать для себя новые вызовы, которые помогут им вырасти.

Получить хороший опыт и многому научиться можно непосредственно в ИТ-компании на коммерческих проектах длительностью не менее одного года. Решая задачи на таких проектах под присмотром старших коллег, молодые сотрудники получают опыт, который «усваивается» быстрее.

Пример. В практике нашей компании было достаточно примеров, когда сотрудники архитектурного комитета приходили на помощь коллегам в вопросах оптимизации запросов к базе данных, разделения приложения на микросервисы, настройке взаимодействия между компонентами распределенной системы и т.п. Как правило, к этому моменту команда проекта уже была достаточно погружена в тему, разбирала различные варианты решения задачи, однако они по тем или иным причинам не подошли. В результате, когда архитектор предлагал решение, происходило глубокое и осознанное понимание, почему нужно делать так, а не иначе. Книги и статьи, к сожалению, такую практику не дадут.

Очень часто ИТ-архитекторы вырастают в таком сотрудничестве и взаимодействии на проектах. Как правило, в эту профессию приходят опытные backend-, frontend-, web-разработчики и системные администраторы. Хорошо, если на старте карьеры есть возможность поучаствовать в сложных проектах помощником ИТ-архитектора. Это помогает гораздо быстрее войти в профессию и понять, как именно то, о чем пишут в книгах, реализуется на практике.

Как ускорить карьерный рост: 12 советов для программистов
Экономика образования 
Bloomberg">

Hard skills, без которых не обойтись в работе ИТ-архитектора

Базового образования, как правило, бывает недостаточно. Чтобы ИТ-архитектору успешно выполнять поставленные перед ним задачи, он должен обладать хорошим кругозором и знанием современных технологий, а также иметь опыт работы на сложных коммерческих проектах от пяти лет.

ИТ-архитектор должен знать стандарты и методики разработки, модификации программных продуктов и уметь:

  • проектировать архитектуру нагруженных систем;
  • создавать горизонтально масштабируемые приложения;
  • обеспечивать баланс между стоимостью разработки и гибкостью решения для быстрого внедрения будущих требований;
  • выбирать и обосновывать выбор технологий, оптимального технического решения в соответствии с планами развития продукта и бизнеса;
  • контролировать реализацию: закладывая каркас системы и осуществляя архитектурный надзор;
  • прорабатывать и принимать решение по адаптации продукта к новым требованиям бизнеса, даже если в начале процесса проектирования они не были известны в полном объеме;
  • разрабатывать структуру хранения данных.

Что касается этих требований, для начала достаточно изучить теоретические вопросы по книгам (например, Software Architecture in Practice и Designing Software Architectures: A Practical Approach), статьям, видеороликам и другим открытым источникам. А уже потом начать применять эти методы на практике. Далее для расширения кругозора и профессиональных знаний нужно будет изучать документацию, следить за информационными источниками (прежде всего, англоязычными), на которых появляются данные о самых передовых технологиях.

Soft skills, необходимые для успеха в этой профессии

Помимо теоретических знаний и опыта, специалист должен уметь правильно излагать свои мысли, общаться с клиентом на языке бизнеса, презентовать результаты работы и обосновывать предлагаемые решения.

В целом, ИТ-архитектору необходимо развивать следующие soft skills:

  • коммуникабельность,
  • умение работать в команде,
  • критическое и системное мышление,
  • абстрактное и инновационное мышление, способность выходить за рамки и шаблоны;
  • самомотивацию, стремление к постоянному развитию, готовность самостоятельно осваивать необходимые навыки и обучать других;
  • целеустремленность,
  • навыки тайм-менеджмента,
  • ответственность,
  • принятие решений,
  • стрессоустойчивость.

Что такое soft skills и как их развивать. Полный гид
Экономика образования 

Какие перспективы перед специалистами открывает эта профессия

Некоторые считают, что ИТ-архитектор — это последняя ступень горизонтального роста специалиста, дальше ему двигаться некуда и пора остановится. Но это не так. Начиная осваивать определенную область более детально и профессионально, постепенно приходишь к пониманию новых задач и вопросов. Это влечет за собой потребность изучать эту сферу еще глубже, и процесс становится бесконечным.

Опыт и полученные в этой профессии навыки позволят специалистам впоследствии вырасти до технического директора (CTO) или директора по цифровой трансформации (CDTO). Поскольку работа ИТ-архитектора подразумевает сочетание технических и управленческих компетенций, а также комплекс hard и soft skills, которые могут помочь построить карьеру и стать в перспективе CTO или CDTO.

Как понять, хотите ли вы быть ИТ-архитектором

Перепрофилироваться в ИТ-архитектора стоит, если:

  • вам стало «тесно» в том направлении разработки, где вы сейчас работаете, и вы хотите развиваться дальше;
  • вы хотите расширить кругозор, нагрузить свой мозг технически сложными, но интересными задачами;
  • вы хотите принимать решения и брать за них ответственность, участвовать в обсуждении жизненного цикла проекта.

Кроме этого, у вас должно быть непреодолимое желание трудиться в ИТ-сфере, способность быстро обучаться и усваивать огромные массивы информации.

А предложенный нами чек-лист поможет определить, соответствуете ли вы на данном этапе требованиям, которые компании предъявляют к ИТ-архитекторам, и понять, что нужно подтянуть для перехода в эту профессию.

Требования к ИТ-архитекторам коммерческих проектов: чек-лист

К кандидатам на должность архитектора в ИТ-компаниях обычно предъявляются следующие требования:

  • Опыт работы в ИТ сфере — не менее пяти лет.
  • Опыт проектирования и разработки архитектуры коммерческого проекта.
  • Опыт написания технической документации, составления презентации и их защиты перед заказчиком.
  • Наличие сертификата архитектора и по соответствующему направлению/стеку (желательно).
  • Понимание основ сетевых и web-технологий (RESTful, HTTP, TCP/IP).
  • Знание базовых принципов тестирования (различные виды тестирования, опыт практического применения).
  • Знание стандартов и методик разработки и модификации программных продуктов
  • Опыт проектирования архитектуры нагруженных систем.
  • Знание и опыт применения базовых паттернов проектирования.
  • Знание основ контейнеризации (Docker, Kubernetes и так далее).
  • Понимание общего процесса разработки программного обеспечения.
  • Умение обеспечивать баланс между стоимостью разработки и гибкостью решения для быстрого внедрения будущих требований.
  • Умение выбирать и обосновывать выбор технологий.
  • Умение контролировать реализацию: заложить каркас системы и вести архитектурный надзор.
  • Умение прорабатывать и принимать решение по адаптации продукта к новым требованиям бизнеса, даже если в начале процесса проектирования они не были известны в полном объеме.

Этот список может незначительно меняться в зависимости от специфики проектов, но в целом он показывает общий уровень требований к специалисту.

Профессии будущего Программирование IT Управление проектами Big Data
Главное