Города растут, а качество жизни — нет: чем опасна жизнь в высотках
Несмотря на то, что сегодня даже в Москве все еще преобладают 5- и 9-этажные дома, вызов их господству всё более явно бросают жилые мини-небоскребы. Только за период с 2017 по 2020 год число новых жилых небоскребов в столице выросло в 1,5 раза, а в жилье комфорт-класса рост был и вовсе двукратным.
Рост популярности многоэтажек отмечают во многих странах, например, в Индии, Великобритании и вовсе пиковый спрос на высотки. В Китае идут дальше, готовясь к строительству полуавтономных башен-городов. При этом интерес к многоэтажным домам иногда проявляют и совсем малые населенные пункты. Так, в 2019 году о планах соорудить один из самых высоких небоскребов в Европе заявили в датском поселке Бранде, население которого не достигает и 8 тыс. человек.
Но недовольных трендом на «человейники» всегда было немало, и разговоры об «уродстве», рисках и неудобстве такого жилья не утихают. Но, как показывает рынок, удобство и комфорт — то, чем люди охотно готовы пренебрегать.
Больше этажей — больше выгоды
Согласно статистике, большинство граждан России мечтают жить в частном доме, а не в квартире. Но на практике эти желания сказываются слабо: в частных домах проживает менее трети семей, а в многоквартирных домах — более 70%. Это касается как покупки, так и съема, и даже если речь идет о модном среди молодых специалистов коливинге, приоритет высоток сохраняется.
Россияне уже сейчас ведут быт не так и не там, где им хотелось бы. Исследования, показывающие, что оптимальная высота дома — до 12 этажей, остаются лишь теорией. Но виной тому выступает не инертность и нежелание что-то менять, а финансовый фактор. Проблема с доступностью жилья — основной триггер, вынуждающий миллионы людей по всему миру переезжать на 20-й этаж и выше. Квартира в высотке, за исключением элитной недвижимости — это рациональная покупка, основанная на компромиссе.
Еще один общемировой тренд — продолжающаяся урбанизация: по подсчетам экспертов Всемирного экономического форума, к 2050 году доля городского населения планеты вырастет с нынешних 55% до 68%, достигнув отметки в 6,5 млрд человек. Частный дом в этих условиях будет становиться всё большей редкостью, а покупать квартиры в элитных малоэтажных новостройках под силу далеко не каждому. Поэтому столичный опыт реновации рано или поздно почувствуют почти все регионы России.
На мировом уровне, особенно в развивающихся странах, ситуация аналогичная. Если в европейских странах проекты по типу реконструкции «хрущевок» в Германии могут оправдать себя, то в случае с многомиллионными мегаполисами России или Азии это вряд ли сработает. Скорее, наоборот: даже в Москве сокращается не число этажей, а площадь квартиры, доходя до 10 и менее квадратных метров.
Но небольшая площадь — это лишь малая часть из того, с чем могут сталкиваться жильцы недорогих квартир в высотных зданиях.
Инфраструктурный коллапс
О развитой инфраструктуре при покупке недорогого высотного жилья думают в последнюю очередь — особенно если «высотка» возведена на месте бывшей парковки или пустыря. Но со временем именно инфраструктурные проблемы выходят на передний план, становясь вопросом, которые решить не всегда под силу даже властям.
По словам специалиста по городскому развитию Сергея Мальцева, высотные дома могут сказываться на развитии районов самым негативным образом — если параллельно с ними не «умощняют» транспортную и коммунальную инфраструктуру.
«У нас, конечно, эффективное метро, одно из самых крупных и красивых в мире. Но я себе не представляю, что будет твориться, к примеру, на фиолетовой ветке после строительства в районе Кузьминок «реновационных» «высоток» на 20+ этажей вместо пятиэтажек», — говорит Мальцев. По его словам, «пять этажей — это золотой стандарт в мире, практически идеальный баланс между плотностью и комфортом жизни».
Метро — лишь один из примеров инфраструктурного коллапса. К этому стоит добавить недостаток парковочных мест, нехватку места на детских площадках, очереди в школы и детсады, не всегда соответствующие числу жителей площади поликлиник, проблемы с вызовом лифтов. Слаборазвитая транспортная инфраструктура «ответственна» и за проблемы с пробками.
Риски для здоровья и психики
«Высотки» опаснее «малоэтажек»: как минимум, чем «оторванее» от земли человек, тем больше риск, что он может сорваться с высоты или оказаться в опасности в экстренном случае.
Кроме того, есть мнение, что даже сам образ жизни в высотном доме влияет на всех его жильцов. По выводам ученых из США, «высотки» могут становиться причиной проблем с психикой и негативно сказываться на воспитании детей.
Многоэтажки могут вносить вклад и в ухудшение криминогенной обстановки: исследования о том, что «чем выше здания — тем выше уровень преступности», печатались еще в 1970-х годах. И некоторые эксперты продолжают придерживаться этого мнения сегодня. Но с ними согласны не все.
«Скажем прямо: людям до 45 лет относительно неважно, в каком доме жить. Да, есть личные предпочтения, но говорить о каком-то особом уровне стресса от жилья в «высотках» не приходится. Для некоторых это, наоборот, отдушина: забраться повыше и смотреть на мир со своего 25-го этажа. Не стоит забывать и про круг общения: жители высоток — это как правило, молодые семьи, а значит, им проще завести новые знакомства и найти единомышленников» — говорит психолог Римма Фадеева.
«Представителям старшего поколения, конечно, сложнее: для них «высотки» — это и не совсем привычная среда, и большая по сравнению даже с микрорайонами брежневской застройки плотность людей на квадратный километр может «смущать» и вызывать ощущение, что они «лишние» на фоне активной молодежи, но это скорее вопрос личной нереализованности. С другой стороны, жить в новом доме приятно и комфортно, никому не приходится ходить пешком с пятого этажа», — добавляет она.
Что же до проблемы недостаточной инсоляции (наличия в помещении солнечного света), то, по словам Фадеевой, эту проблему можно исправить прогулками в парках. Большинство новых микрорайонов, отметила психолог, обладают всеми возможностями для этого.
Но если психологические риски все-таки относительны, то повышенная опасность «высоток» с эпидемиологической точки зрения — факт. В условиях, когда огромное число людей живут в доме, оборудованном одним или двумя подъездами, шанс распространения вирусов существенно выше. Как показала пандемия, в Индии жители высоких домов заражались «ковидом» чаще, чем обитатели трущоб.
Частный дом вместо многоэтажек?
Многочисленные минусы жилых высотных зданий дают много почвы для критики со стороны урбанистов или блогеров, но не со стороны властей. Хотя иногда «высотки» фигурируют в контексте демографической политики. Например, в 2019 году врио губернатора Курганской области Вадим Шумков заявлял, что застройка городов многоэтажными зданиями препятствуют увеличению рождаемости. Это отмечают и на экспертном уровне.
Иногда звучит тема альтернативного варианта: частного жилья. На дома и коттеджи государство делает особую ставку, намереваясь привлечь в них часть населения. В октябре 2021 года правительство России распространило ипотеку на частные дома, а с учетом того, что именно жилье в таких условиях отвечает потребностям большей части населения страны, этот вариант может оказаться привлекательным для многих. Но коснется ли это мегаполисов — по-прежнему вопрос.
На глобальном судьба жилых высоток также вряд ли сложится иначе: если для относительно богатой Европы выбор еще есть, то для развивающихся стран с огромным числом населения, желающим переехать в новое жилье, многоэтажка — самый оптимальный вариант.
Высотки были и остаются возможностью относительно дешево улучшить жилищные условия, и ни малоэтажное строительство, ни частные дома не могут конкурировать с ними по популярности — по крайней мере, до тех пор, пока жизнь в мегаполисах будет привлекать сотни миллионов людей по всему миру.