Человек меняющийся, 18 ноя 2021, 11:20

Лечение гипнозом: мифы и реальность

Читать в полной версии
Фото: Unsplash
Человечество использует гипноз несколько тысяч лет. С его помощью лечили и обезболивали. Метод не теряет популярности и сегодня. Нейрофизиологи относятся к нему скептически. Научных доказательств его эффективности нет

Гипнозом в психотерапии называют физиологическое состояние сознания, близкое к ночному сну, при котором внушаемость значительно возрастает в сравнении с обычным состоянием. Апологеты этой практики считают, что помощью гипноза можно как вылечить заболевания и улучшить психическое состояние, так и убедить выпрыгнуть из окна, продать квартиру или отдать последние деньги первому встречному. Впрочем, российские нейрофизиологи сомневаются в эффективности методики.

Древняя альтернатива анестезии

Еще тысячи лет назад люди освоили гипноз. Метод воздействия применяли в древнем Египте, Греции и Риме. Религиозные обряды народов Сибири, Южной Америки, Кореи, Тибета предполагали вхождение в транс, что также является вариантом гипноза. В Средневековье гипноз оказался забыт.

Возродился он в Европе в XVIII столетии. Французский аристократ Маркиз де Пюйсегюр в 1784 году опробовал тактику лечения людей без прикосновения к ним. Он начал погружать пациентов в состояние, внешне схожее со сном. Маркиз назвал его «сомнамбулизмом». Находясь в нем, человек мог не только разговаривать, но и по-особенному чувствовать организм, например, указывать на причину своей болезни. Официально же термин «гипноз» был закреплен в 1842 году английским врачом Джеймсом Брэйдом. Так он назвал особое состояние тела и ума, которое происходит при фиксировании взгляда на блестящем предмете.

В XVIII веке гипноз использовали в качестве анестезии при хирургических вмешательствах, вводя пациентов в глубокий транс, чтобы они не чувствовали боли. Метод также применялся при лечении солдат, получивших травматические расстройства во время войн.

Широкий научный интерес этот метод воздействия приобрел в 1880-х годах во Франции. Вокруг природы этого явления разгорелись споры. Одни психиатры считали, что метод основан на внушении, исходящем от гипнотизирующего. Другие полагали: в особое состояние сознания людей удается вводить с помощью внешних факторов — тепла, света, музыки. Психоаналитик Зигмунд Фрейд в конце XIX столетия впервые использовал гипноз, чтобы помочь пациентам вспомнить события, ставшие причиной их проблем.

В начале XX века большой вклад в развитие гипноза внесли и русские исследователи Владимир Бехтерев и Константин Платонов. Первый изучал способы воздействия на личность человека с помощью прямых приказов, личного примера, убеждения и внушения. Второй исследовал влияние коры головного мозга человека на его внушаемость.

Какие специалисты практикуют гипноз

Специалистов, которые применяют эту технику, называют гипнотерапевтами и гипнологами. Первые используют в своей практике только гипноз. Вторые — применяют метод время от времени, используя также другие способы воздействия на подсознание. Гипнотерапевтов и гипнологов обучают в рамках постдипломного медицинского образования, знания также можно получить на коммерческих курсах и в частных школах. Иногда осваивать гипноз идут люди получившие только образование психолога в педагогическом вузе.

Виды гипноза

Самые распространенные виды гипноза директивный и недирективный (эриксоновский) сообщает в беседе с РБК Трендами гипнотерапевт и психолог Олеся Фоминых. Последний назван в честь своего изобретателя психиатра Милтона Эриксона. Отличаются они стилем работы гипнотерапевта и тактиками, которые он использует.

Директивный. Во время сеанса директивного гипноза специалист действует резко и жестко, произнося слова в повелительном наклонении «встань», «подойди», «закрой глаза». Он дает пациенту жесткие установки, например «ты не будешь курить». В России немногие специалисты применяют эту методику из-за ее сложности.

Что такое манипуляции и как с ними бороться
Социальная экономика 

Эриксоновский. Это более мягкий вид воздействия. В отличие от директивного, здесь нет подавления, подчинения воли человека. Внешне сеанс эриксоновского гипноза похож на беседу двух приятелей. Сама техника ведения диалога строится на том, что пациенту раз за разом предлагаются фразы, с которыми он соглашается. Таким образом в его голове формируются нужные установки.

Во время сеансов эриксоновского гипноза нередко применяется музыка без слов и шумы (например метроном или маятник). Гипнотерапевты считают звуки хорошим подспорьем для ввода человека в транс. Они используются для отвлечения сознательной части мозга. Пока пациент концентрируется на шумах, терапевт входит в контакт с его бессознательным.

Чуть реже используется фармакологический гипноз. В состояние измененного сознания человека вводят с помощью психотропных препаратов. Таким способом часто лечат зависимости — алкогольную, никотиновую, пищевую. Некоторые относят к гипнозу также самогипноз, когда с помощью определенных практик (дыхательных, звуковых, визуальных) или непроизвольно человек может сам ввести себя в это состояние. Когда мы так увлечены любимой книгой, что ничего не замечаем, это тоже легкая форма гипноза.

Одним из самых эффективных видов гипноза Фоминых считает массовый. Самые внушаемые люди из группы, поддавшись воздействию, начинают сами «работать» как гипнотерапевты. Они оказывают влияние на своих соседей. Человеческий мозг так устроен, что ему легко передается настроение толпы. Поэтому даже самые стойкие оказываются загипнотизированы.

Один из видов гипноза сегодня признан лженаукой. Это так называемая регрессия прошлой жизни. Эта практика якобы помогает пациенту «вспомнить» события из прошлой жизни. Самое очевидное возражение этой гипотезе — нет никаких доказательств наличия физического процесса, посредством которого индивидуальность могла бы пережить смерть и переместиться в другое тело. Работающие по этой схеме терапевты полагают свою технику безвредной, но критики считают, что создание иллюзий у пациентов может привести к повышенной их уязвимости, нарушению семейных связей и другим негативным последствиям.

Зачем используют гипноз

С помощью нескольких сеансов гипноза можно избавится от многих зависимостей — никотиновой, пищевой, алкогольной, рассказал РБК Трендам кандидат медицинских наук, доктор психологии, тренер НЛП Антон Бичун. С помощью гипноза можно договориться с той частью личности, которая «отвечает» за избыточное действие, то есть вредную привычку. Обычно рядом с этой зоной расположены зоны «ответственные» за получение удовольствия.

«Представим, что существует какая-то доминантная часть мозга, объединенная общей целью сделать человеку хорошо. Это цепь нейронов. Они решили, что это «хорошо» будет достигаться только с помощью алкоголя или еды. Эта часть хочет для человека хорошего, чтобы он расслабился чувствовал себя счастливым. Во время гипноза мы договариваемся с этой частью. Чтобы она как-то по-другому решала ту самую проблему. То есть делала «хорошо» с помощью не внешнего воздействия, а, скажем, внутренних ресурсов», — объясняет эксперт.

Самая большая ошибка неопытного гипнотерапевта, по мнению Бичуна — ломать негативные установки, пытаться избавиться от них насильно. Гораздо эффективнее дать так называемой творческой части личности возможность найти пути для менее деструктивного поведения. Например, не заедать стресс, а рисовать картины.

Нейрофизиолог Вячеслав Дубынин — о причинах тревожности и стресса
Социальная экономика 

По мнению Олеси Фоминых, с помощью гипноза можно не только справится с зависимостями, но и вылечить различные заболевания. Воздействие на сознание эффективно при терапии синдрома раздраженного кишечника, аллергии, астме, хроническом рините. По словам эксперта, эти патологии часто связаны с непроработанной психотравмой. Иногда нужно более десяти сеансов, чтобы человек ее хотя бы вспомнил. Сознание блокирует воспоминание, как бы защищая от негатива. Эксперт приводит пример — один из ее пациентов много лет мучился синдромом раздраженного кишечника. Лечение не помогало, становилось только хуже. С помощью гипноза ей удалось «вытащить наружу» травмирующие воспоминания. Оказывается, в возрасте 11 лет он увидел, как на дороге сбили собаку, это вызвало острую реакцию психики. Со временем психотравма начала влиять на весь организм. С помощью гипноза и последующей терапии удалось решить эту проблему.

С помощью гипноза человеку можно внушить нужную мысль или необходимость какого-то действия. Например, убедить бегать по утрам или пить витамины. Этого возможно добиться, воздействуя на его бессознательную часть. Гипнотерапевт привела в пример простой прием, который может использовать даже человек без медицинского образования.

«Вы задаете собеседнику самый глупый вопрос, например чем отличаются белые колеса от зеленых. Чем вопрос глупее, тем лучше. Собеседник ненадолго «зависает», он ищет ответ. После этого у вас есть от 4 до 10 секунд, чтобы «забросить» ему в голову внушение. Например, жена говорит мужу: мне приятно, что ты приносишь мне стакан воды по утрам. И он будет это делать, как ему кажется, по собственному желанию. Он найдет тысячу причин, почему это нужно именно для него», — рассказывает Фоминых.

Влюбить в себя человека также можно, используя техники гипноза. По мнению эксперта, особенно это эффективно работает в сочетании с НЛП (нейролингвистическим программированием). Используя определенные жесты, фразы, запахи, прикосновения возможно «подсадить» человека. Без присутствия возлюбленного ему уже будет психологически дискомфортно.

Опасности метода

У гипноза, как и у других методов психотерапии, есть противопоказания. Нельзя подвергать воздействию людей с тяжелыми психическими расстройствами. К ним относится эпилепсия, шизофрения, алкоголизм, наркомания. Это может вызвать необратимые последствия в психике.

При неправильном использовании техники гипноза даже у здоровых людей нарушается психика, говорит гипнотерапевт Геннадий Иванов. Могут возникнуть тревожные ассоциации, мысли и чувства. Бывает, что гипнотерапевт активирует воспоминания о психотравме, но не прорабатывает ее. Тогда негативное воспоминание начинает терзать человека. Вплоть до того, что ему начнут сниться кошмары. Пациенту становится еще хуже. Поэтому необходимо выбрать специалиста правильно. Человек с медицинским образованием и большим опытом работы вряд ли допустит такую ошибку.

Дополнительная опасность возникает, когда гипнотерапевты считают гипноз универсальным лекарством от всех проблем и используют его при каждом случае, отмечает эксперт. На самом деле гипноз — это инструмент, который не подходит для всех состояний.

Работает не на всех

Гипноз — техника воздействия на сознание с недоказанной эффективностью. Работает он только в том случае, если пациент сам хочет войти в такое состояние, пояснил РБК Трендам советский и российский биолог, специалист в области клеточных механизмов памяти и обучения, директор ИВНД РАН Павел Балабан. По оценкам эксперта, подвергнуть гипнозу возможно не более 10% людей (они являются гипнабельными), остальные же в ходе сеансов просто демонстрируют актерскую игру: вы ожидали, что я подниму руку и вот я ее поднял. У большинства людей организм сопротивляется этому виду воздействия и весьма успешно.

«Гипноз не является медицинским методом. Он не признан нигде в мире. Это просто коммуникация человека с человеком. Вылечить какие-либо заболевания с помощью гипноза, на мой взгляд, совершенно невозможно», — говорит Балабан.

С экспертом согласны многие исследователи. Так американские психологи Николас Питер Спанос, Барбер Теодор-Ксенофонт считали, что гипноза как физиологического состояния не существует. Это лишь поведение, вызванное повышенной мотивацией. То есть загипнотизированный, желая удостовериться в эффективности гипноза, старается убедить в этом окружающих, и начинает поддаваться влиянию гипнотерапевта.

В современном мире такой подход к гипнозу называется социокогнитивным. Согласно нему, гипноз является «одним из видов обычной социальной активности», а не особым психологическим состоянием или процессом. Сторонники этого метода считают, что гипнабельность — это не устойчивая черта, а навык, который приобретается по желанию. А положительные последствия гипноза — стремление испытуемых соответствовать ситуации. То есть попытка выдать желаемое за действительное.

Человек меняющийся Научные открытия Как это устроено
Главное