Без масок и прививок: почему россияне не соблюдают меры против COVID-19
В ноябре 2021 года количество и заболевших COVID-19, и умерших от него в России бьет рекорды. В этих условиях большое количество людей относятся к пандемии философски. Например, многие нарушают масочный режим даже там, где он строго контролируется: за первые нерабочие дни конца октября–начала ноября 2021 года только в Москве контролеры выявили 10 тыс. случаев нарушения масочного режима на транспорте. Часть родителей выступают против дистанционного обучения школьников, а десятикратный рост темпов вакцинации, необходимый для победы над вирусом (по словам директора центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга), пока не достигнут. Кроме того, есть и случаи, когда люди резко и даже агрессивно выступают против требований носить маски и предъявлять QR-коды на входе в магазины.
РБК Тренды решили разобраться в психологических причинах такого подхода.
Обратная психология
Причиной игнорирования антиковидных мер может быть то, что бихевиористы называют психологическим реактивным сопротивлением, более известным как обратная психология. В 1966 году американский психолог Джек В. Брем опубликовал теорию, согласно которой люди верят, что обладают поведенческими свободами, и когда этим свободам угрожают, у человека появляется мотивация их отстаивать. Другими словами, когда кто-то говорит вам что-то сделать, вы делаете наоборот.
Ирина Макарова, директор Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ, психолог, психотерапевт:
«Психология от обратного» — это что-то очень тинейджерское, как «назло маме отморозить уши». Возможно, в этом кроется разгадка противостояния. Одна сторона ощущает себя абсолютно зависимой, несвободной, не имеющей права голоса, а другая злится, имея дело с безответственными, думающими только о себе, делающими все только вопреки и назло людьми. Это ситуация противостояния. Как и в отношениях с подростком, закручивание гаек, большая жесткость, репрессивность не помогут, а только ухудшат ситуацию».
Индивидуализм против коллективизма
Человек в индивидуалистической культуре склонен отвергать правила и игнорировать призывы изменить поведение ради блага общества. В коллективистских культурах люди с большей вероятностью будут делать то, что лучше для группы.
Оксана Мороз, кандидат культурологии, доцент НИУ ВШЭ:
«В России существуют традиции навязанного коллективизма. Реакция на ковидные меры — это вынужденный индивидуализм в ситуации, когда не работают социальные механизмы. Это происходит не только в силу их фактического отсутствия, но и в силу недоверия к их эффективности».
Человек — социальное животное
Исследования, в которых изучались последствия одиночества, связывают дефицит социальных отношений с неблагоприятными последствиями для здоровья: депрессией, плохим качеством сна, снижением когнитивных функций. По словам доцента психологии Нью-Йоркского университета Джея Ван Бавела, наше тело и мозг созданы для взаимодействий, и пандемия во многих отношениях идет вразрез с нашим инстинктом к общности.
Ирина Макарова:
«Все меры противовирусного характера направлены на ослабление и прерывание контактов между людьми, тем самым тормозя и останавливая продвижение вируса. Одновременно с этим прерывание и ослабление контактов ощущается человеком как изоляция и одиночество, а это, в свою очередь, непросто переживать. И это может рождать не только негативное отношение к противоковидным мерам, но и подозрительность, настороженность, тревогу, отчужденность в отношении людей в целом».
Недоверие правительству
Чем больше население доверяет правительству, тем строже оно следует ограничениям против COVID-19. Согласно данным ФОМ, доверяющих и недоверяющих официальной информации о коронавирусе в России почти поровну: 46% и 47% соответственно.
Майя Ядова, кандидат социологических наук, заведующая отделом социологии и социальной психологии Института научной информации по общественным наукам РАН:
«При определенных условиях антиковидные ограничения, при всей их полезности, могут нести опасность для гражданских прав и свобод. Пандемия может стать хорошим поводом для попыток представителей власти управлять частной жизнью отдельных людей, а цифровые технологии контроля легко замаскировать под заботу государства о населении».
Как мотивировать людей следовать правилам
Оксана Мороз:
«Людей не надо мотивировать следовать правилам — стоит показывать ценность коллективной поддержки друг друга. Когда человек понимает, что индивидуальные решения задевают других, и полагает, что несет за это ответственность, возникает чуть больше эмпатии. Но для этого нужно, чтобы люди чувствовали свое гражданское соприсутствие и чтобы они видели, что именно такое ответственное взаимодействие — важная ролевая модель. Пока есть установка «давайте замотивируем всех следовать правилам», люди будут воспринимать их не как часть социальных договоренностей, к обсуждению которых их приглашают, но как требование, как насаждение несвобод».
Ирина Макарова:
«Нужно разговаривать, пытаться построить диалог, объяснять и аргументировать позицию, уделять внимание собственной мотивации и заинтересованности самого человека. Использовать самые разные информационные площадки с учетом возрастных особенностей, интересов, социальных характеристик. Самым странным способом стимуляции желания привиться является оплата. Парадоксальным образом такая стратегия повышает недоверие к вакцинации».
Майя Ядова:
«Надо не столько вводить новые ограничения, хотя без них не обойтись, сколько разработать систему существенных поощрений для тех, кто прошел вакцинацию и поддерживает антиковидные ограничения».
Какие правила раздражают россиян
Вакцинация
Несмотря на рост числа заболевших, три четверти россиян считают, что вакцинация — это личное дело каждого. Среди причин не делать прививку люди называют недостаточные исследования, страх возможных побочных эффектов и нежелание.
Оксана Мороз:
«Проваленная пиар-кампания вакцинации, отсутствие официальных ролевых моделей, непрозрачность информации о вакцинах и в принципе недоверие к официальной информации заставляют людей сомневаться в необходимости прививки и даже отказываться от нее.
Свое влияние имеет и феномен «инфодемии». Весной 2020 года, когда вирус был изучен слабо и официальная информация о способах защиты периодически менялась, люди в гораздо большей мере были склонны доверять фейкам, опирающимся на повседневный опыт других «обывателей», чем официальным сообщениям. В это же время многие публичные люди с высоким социальным капиталом позволяли себе вслух воспроизводить непроверенную информацию о коронавирусе — например, что он не страшнее ОРВИ».
Ношение масок
По данным Фонда Общественное Мнение, 35% опрошенных россиян сомневаются в эффективности масок против коронавируса. Одна из причин — резкое подорожание средств индивидуальной защиты в начале эпидемии. Из-за него у некоторых граждан возникли подозрения, что государство просто хочет заработать на пандемии. Другая причина — сильный дискомфорт от их ношения.
Майя Ядова:
«Проблема во многом обусловлена тем, что грамотная и последовательная массовая информационная кампания по борьбе с распространением COVID-19 в нашей стране почти не проводилась. Например, в транслируемых по ТВ прямых включениях из Госдумы или сюжетах о разных публичных мероприятиях крайне редко показывают известных людей, которые носят маску. Если российские политики, артисты или спортсмены не считают необходимым соблюдать масочный режим при взаимодействии с окружающими, очень сложно требовать это от простых россиян».
Ирина Макарова:
«Еще одна из возможных причин пренебрежения масочным режимом заключается в том, что маска — это не столько способ защитить себя от инфицирования, сколько способ защиты окружающих. И тогда в этой статистике выражается довольно печальная правда о состоянии нашего общества в целом. Суть этой правды в гипертрофированной эгоцентричности, низком уровне эмпатии и заботы о всеобщем благополучии».
Удаленная работа и учеба
В феврале 2021 года более половины опрошенных ВЦИОМ россиян согласились, что на удаленке их рабочий день стал ненормированным, а треть сообщила, что работать онлайн попросту неудобно. Исследование мнений о дистанционной учебе показало: большинство россиян считает, что детям лучше вернуться к традиционному очному формату. Две трети (68%) родителей полагают, что в онлайн-образовании больше минусов. Есть проблемы и с техническим оснащением.
Оксана Мороз:
«В момент пандемийного перехода на дистанционное обучение, когда учителя и преподаватели в срочном порядке приступали к выполнению своих обязанностей онлайн, стало ясно: организованная в таком экстренном режиме удаленная работа вряд ли будет эффективной для всех участников образовательного процесса. Далеко не все преподаватели и учащиеся снабжены персональными цифровыми устройствами и не все демонстрируют необходимый для такой совместной работы уровень медийной, информационной грамотности.
У многих условия организации домашней повседневности не приспособлены для таких активностей».