Горный Алтай: какое будущее ждет один из самых чистых регионов России
1 октября 2021 года представители научных организаций России, руководители Республики Алтай, эксперты и общественные деятели встретились на Алтайском экологическом форуме. Тема встречи — цивилизационная миссия региона, опыт и перспективы международного сотрудничества в сфере экологии и пути развития экономики. РБК Тренды собрали самые интересные тезисы из обсуждения.
Что такое «алтайская цивилизация»
Термин «алтайская цивилизация» опирается на понятие «алтайская языковая семья». В нее, по мнению российских специалистов, входят языки территории Евразии — от Якутии до Турции и от Восточной Европы до Тихого океана. Предполагается, что жителей этих регионов объединяет не только язык, но и единое происхождение и культура. На основе этой общности руководство региона планирует развивать международное сотрудничество и продвигать новые подходы к экологии.
Иван Белеков, руководитель Алтайского регионального отделения Комиссии по делам ЮНЕСКО:
«Алтай — не столько географическое, сколько духовно-цивилизационное понятие. Сегодня в политической жизни появляется термин «алтайская цивилизация». На одной из пресс-конференций президент России отметил, что алтайский относится к древнейшим языкам и является базой остальных тюркских языков. Эту линию мы будем продолжать».
Почему Алтай — это уникальный экологический центр
В Алтае сходятся границы четырех стран: России, Казахстана, Китая и Монголии. В 1998 году впервые начались разговоры о том, что нужно объединять усилия в сфере экологии. Тогда на международной конференции в городе Урумчи (Китай) представители региональных властей и экологических организаций договорились создать трансграничный биосферный резерват.
Биосферный резерват — многофункциональная охраняемая природная территория, которая состоит из трех зон: ядра, буферной зоны и зоны сотрудничества. Ядро (центральная часть) сохраняет ландшафты, экосистемы, сакральные объекты, биологические виды и генетические вариации — там запрещена или сильно ограничена человеческая деятельность. Буферная зона используется для проведения научных исследований, мониторинга, экологического образования и просвещения. В зоне сотрудничества разрешено вести хозяйство, но только в соответствии с принципами устойчивого развития — например, использовать альтернативные источники энергии — солнечные батареи.
Игорь Калмыков, директор Алтайского биосферного заповедника:
«Охрана природы и развитие человечества не являются взаимоисключающими. Это главная мысль концепции биосферных резерватов. Я бы сравнил практическое значение этих территорий с метеостанциями. Они нужны всем — от чабана, который живет на удаленной стоянке, до сельскохозяйственной организации, которой нужны прогнозы погоды. Даже для государства в оборонном смысле. Так же и с биосферными резерватами».
В 1998 году биосферный резерват, который находился бы в границах четырех стран, создать не удалось: не было ясно, как организовать такую территорию и как ее контролировать. Лишь в 2011 году правительства России и Казахстана подписали официальное соглашение о формировании трансграничного резервата «Алтай» с единым органом управления. В 2017 году «Большой Алтай» стал первым в России трансграничным биосферным резерватом ЮНЕСКО в России.
Татьяна Яшина, заместитель директора ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Катунский»:
«ЮНЕСКО требует от нас, как от биосферного резервата, комплексного подхода к работе. Совместно с Казахстаном мы разработали стратегию развития до 2030 года по десяти направлениям — от совместной охраны природы до эколого-просветительской работы.
Например, мы разработали программу устойчивого жизнеобеспечения населения, которая позволит местным жителям зарабатывать деньги от неистощительных видов природопользования. Это связано с тем, что в регионе практически нет промышленных предприятий. Уровень жизни сельского населения крайне низкий. В рамках работы в заповеднике мы понимаем, что если хотим сохранить природу, то и для людей тоже нужно создать альтернативные источники доходов. Прежде всего это связано с развитием экотуризма».
Как должна развиваться экономика региона
Алтай входит в пятерку самых бедных регионов России. Одна из причин — закрытие горнодобывающих предприятий. Электроэнергия стоит слишком дорого и месторождения находятся далеко от транспортных магистралей, поэтому компании не могут покрыть издержки производства и постепенно лишаются оборотных средств.
Елена Холод, заместитель генерального директора по развитию и международным связям АО «ВНИМИ»:
«Защита природы не означает ограничения всей промышленной деятельности. В условиях существующих геополитических ограничений формирование золотого запаса и добыча золота очень нужны государству. Мы можем получить доступ к щадящим технологиям природопользования.
Надо видеть цель, в которой пересекаются интересы защитников природы, жителей и руководителей региона. Живущим здесь людям тоже нужна перспектива состояться и найти реализацию. Если экономика региона останется на том же уровне, Алтай не привлечет больших компаний, желающих сюда вкладываться».
Руководство республики уже сделало первые шаги по устойчивому развитию: в 2016 году создали эколого-экономический регион «Алтай». На этой территории провели работы по снижению углеродных выбросов, внедрили технологии солнечной энергетики, реконструировали аэропорт и разработали принципы охраны леса в зонах сбора орехов. Эксперты выяснили, что за десять лет доходная база бюджета Алтая выросла в 1,8 раза, а инвестиции в регион — в 2,6 раза.
Михаил Зотов, заместитель руководителя АНО «Центр развития Республики Алтай» по инновационному и научно-техническому развитию:
«Анализ показал, что за десять лет в Республику Алтай пришло порядка ₽313 млрд. В то же время выяснилось, что действующая модель социально-экономического развития себя исчерпала, потому что уровень собственных доходов бюджета Республики Алтай колеблется около одной и той же величины — 20%. Сколько бы мы сейчас ни инвестировали в экономику, если не изменим модель развития, существенного роста в доходной части не получим. Мы просто будем масштабировать бюджет, а пропорции останутся теми же».
По мнению Зотова, главный механизм структурных изменений экономики Алтая заключается в создании инновационного научно-технологического центра, который бы обеспечивал распространение инвестиций, технологий и научных знаний.
Алтай и сценарии будущего регионов
В марте 2021 года правительства России и Казахстана разработали программу сотрудничества по развитию особо охраняемых природных территорий. Задачи программы — повысить эффективность природоохранной работы, разработать единую систему экологического мониторинга и создать международный научный центр на базе трансграничного резервата.
Кирилл Чистяков, директор Института наук о Земле, СПбГУ:
«На Алтае сложилась система, которая позволяет надеяться на сбалансированное использование территорий как для сохранения ее богатств, так и для освоения. Давайте для себя примем решение, что мы хотим видеть на Алтае: застывший заповедник, территорию опережающего развития или баланс между всеми этими элементами?
Мне кажется, чтобы такая дискуссия дала конструктивные результаты, нужно на самом Алтае создавать площадку для обсуждения и исследования этих проблем. Если в ближайшее время появится центр, где будет возможность реализовывать биосферный подход к исследованию территории, где можно будет рассматривать проблемы стабильности природы, традиционные виды природопользования и инновационные решения, это даст успех в дальнейшем развитии региона».