Азбука современности, 18 окт 2021, 12:00

Н — нейроинтерфейс: как управлять гаджетами силой мысли

Читать в полной версии
Фото: Shutterstock
В новом выпуске «Азбуки современности» рассказываем, как работают нейроинтерфейсы и сможем ли мы в будущем освоить телепатию

Ваш браузер не поддерживает аудиоплеер. Чтобы не отставать от современности и не упустить новые слова, подписывайтесь на подкаст в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке» и на Castbox. Ставьте оценки и делитесь в комментариях словами, без которых, как вам кажется, невозможно представить коммуникацию в XXI веке.

Что такое нейроинтерфейсы и какими они бывают

Нейроинтерфейс или интерфейс «мозг-компьютер» — это название технологии и устройства, которое позволяет передавать информацию из мозга прямо на внешнее устройство. В качестве таких устройств могут выступать смартфон, компьютер, умный дом, протезы и любые другие электронные устройства.

Управление чем-либо силой мысли не подразумевает никакой мистики: нейроинтерфейс просто регистрирует электрическую активность мозга и преображает ее в команды для внешних устройств. Эта технология использовалась еще в прошлом веке — медицинский прибор для электроэнцефалограммы (ЭЭГ) работает именно так.

Существующие нейроинтерфейсы бывают трех видов: неинвазивные, малоинвазивные и инвазивные. Первый тип устройств располагают на поверхности головы — как, например, в VR-играх. Малоинвазивные нейроинтерфейсы находятся на поверхности мозга, а инвазивные вживляют внутрь мозга. Их часто используют в медицине — например, чтобы вернуть подвижность парализованным людям или даже улучшить память.

Будущее интерфейса «мозг-компьютер»

Сейчас самый известный проект среди инвазивных нейроинтерфейсов — Neuralink Илона Маска. Это чип размером меньше монеты, который должен вживляться в мозг и улучшать его работоспособность. Он также сможет передавать музыку и даже позволит носителям общаться телепатически. Пока этот чип тестировался только на животных, в том числе свиньях, — и те перенесли имплантацию успешно.

Стартап Synchron, конкуренты Маска, получил разрешение на тестирование своего мозгового чипа Strentode на людях раньше, чем Neuralink. Их устройство помогает парализованным людям силой мысли управлять компьютером. Если испытания пройдут успешно, продукт может появиться на рынке уже через 3–5 лет. Скорее всего, уже в скором будущем нейроинтерфейсы смогут значительно облегчить жизнь парализованным людям, помочь в борьбе с деменцией и болезнью Альцгеймера.

Больше о нейроинтерфейсах читайте в материалах РБК Трендов

Что такое нейроинтерфейсы и на что они способны

Азбука современности IT Люди будущего Цифровая медицина Подкасты
Главное