Профессии будущего, 15 окт 2021, 14:40

Как стать бизнес-аналитиком и получить максимум от профессии

Читать в полной версии
Фото: Unsplash
Бизнес-аналитики сегодня востребованы в крупных компаниях в финансовой и ИТ-сферах, в строительстве и консалтинге, в торговле и промышленности. Об особенностях профессии и о том, как достичь успеха, — в нашем материале

Об авторе: Анастасия Старостина — бизнес-аналитик, эксперт учебного центра Luxoft Training, руководитель по инновациям в международной AdTech компании IPONWEB.

Чем занимаются бизнес-аналитики

Согласно основному своду знаний по бизнес-анализу BABoK Guide, бизнес-анализ — это практика создания условий для проведения изменений на предприятии путем выявления потребностей и разработки рекомендации решений, которые принесут пользу заинтересованным лицам.

Исходя из этого определения, можно сказать, что бизнес-аналитик занимается:

  • выявлением проблем и возможностей в бизнесе,
  • планированием бизнес-анализа,
  • управлением требованиями и изменениями,
  • обеспечением изменений в организации,
  • аналитическим обеспечением разработки стратегии.

На уровне предприятия и стратегии бизнес-аналитик помогает компании сформулировать потребности, разработать решения, которые будут полезны, и провести необходимые изменения. При этом он умеет правильно донести информацию всем заинтересованным лицам (стейкхолдерам).

Спрос на бизнес-анализ как навык остается высоким как в мире, так и в России. Например, количество запросов по фразе «бизнес-аналитик» в «Яндексе» в июле 2021 года на 80% больше по отношению к июлю 2020.

Топ отраслей, где работают бизнес-аналитики. По данным опроса Международного института бизнес-анализа (IIBA), в котором приняли участие более 5400 респондентов из 120 стран

Бизнес-анализом занимаются: бизнес-консультанты (стратегические аналитики), ИТ-аналитики, владельцы продуктов (product owners), менеджеры продуктов (product manager), product-аналитики, аналитики по бизнес-процессам и т.п.

Непрерывная эволюция бизнес-анализа (по версии Международного института бизнес-анализа (IIBA)

Бизнес-аналитику необходимо структурировать разнородную информацию, собранную с заинтересованных лиц. Важно определять, какие бизнес-процессы стоят за задачей, и совместно с разработчиками прорабатывать варианты для их автоматизации. Это требует постоянного изучения новых направлений. Например, для построения ИТ-решений в финансовых организациях было необходимо разобраться в бухгалтерском учете, ведении международных валютных контрактов и других направлениях. Занимаясь Business Intelligence и аналитикой бизнес-данных в e-сommerce, я изучила технические навыки — SQL, построение моделей данных, настройка аналитических систем, предиктивная аналитика. Ну и наконец, в должности проектного менеджера получила больше возможностей общаться с представителями клиентов и предлагать решения бизнес-задач без привязки к ИТ. Безусловный плюс профессии бизнес-аналитика заключается в постоянном изучении чего-то нового.

Как стать бизнес-аналитиком

Бизнес-аналитику важно иметь техническое или экономическое образование. Но если не закончили такой вуз, это не приговор. Недостающие знания и навыки можно получить как самостоятельно (через книги, статьи, вебинары, бесплатные курсы и профессиональные ресурсы), так и в рамках специализированных курсов по бизнес-анализу, отдельным дисциплинам, сэкономив личное время.

Вам понадобятся следующие навыки и знания:

  • Коммуникационные навыки: ведение переговоров и управление конфликтами, командная работа, лидерство и влияние, фасилитация.
  • Аналитическое, системное и творческое мышление.
  • Поведенческие характеристики: этика, ответственность, надежность, организованность и тайм-менеджмент, адаптивность и управление стрессом.
  • Бизнес-знания в экономике, менеджменте, управленческом и бухгалтерском учете, а также в конкретной предметной области в зависимости от отрасли, в которой работаете.
  • Знание технологий и инструментов для анализа данных, программ для моделирования процессов, построения диаграмм, анализа и документирования требований, отслеживания взаимосвязи между требованиями и т.п.

Где получить практический опыт?

Можно, например, как я, идти стажером-аналитиком или тестировщиком в ИТ-компанию или уже с третьего курса участвовать в конкурсных отборах от крупных компаний на проекты или в штат. Даже если вы его не пройдете, этот опыт будет полезен.

Среди моих коллег есть бизнес-аналитики, которые пришли в эту сферу, будучи экспертами в определенной отрасли. Раньше они занимались конкретным направлением, например, кредитованием юрлиц. Поучаствовав в ряде проектов в качестве эксперта в предметной области или представителя заказчика, поняли, что им нравится бизнес-анализ. И потом они перешли в подразделение разработки своих компаний или ушли в другие организации, которые создают цифровые продукты в соответствующей отрасли.

Практический опыт разбора ситуационных бизнес-задач можно получить на кейс-чемпионатах. Задачи, техники и инструменты бизнес-анализа можно изучить самостоятельно или на специальных курсах и тренингах по BABoK. Вместе с тренером и другими участниками вы сможете разобрать типичные примеры, которые потом могут встретиться в личной практике.

Как развиваться в профессии в первые два года?

Вам нужно будет найти ментора, который первое время будет вести вас в профессии. Также необходимо регулярно развивать свои знания в конкретной отрасли, в которой занимаетесь бизнес-анализом, посещать курсы внутри или вне компании.

Каждый раз при постановке задачи или проекта бизнес-аналитику нужно задавать себе несколько вопросов:

  • Правильно ли я понял задачу?
  • Какую проблему я решаю?
  • Какую часть целого проекта выполняю именно я?
  • Какое количество времени и других ресурсов у меня займет ее выполнение?

Поработав в роли бизнес-аналитика один или два года, скорее всего, захочется структурировать знания и опыт, получить подтверждение своей квалификации. И в этом поможет сертификация. В моем случае сертификация CBAP от IIBA помогла упорядочить знания и почувствовать себя более уверенной в решении задач. Когда я разобралась, какую задачу бизнес-анализа и какими инструментами лучше всего решать, работать стало намного интереснее. А потом в моей практической деятельности стали появляться стратегически важные проекты, которые помогли расти дальше.

Семь уровней сертификации бизнес-аналитиков

Сертификацией бизнес-аналитиков занимается Международный институт бизнес-анализа (IIBA). Основные сертификаты IIBA (ECBA, CCBA, CBAP) охватывают базовые знания и компетенции специалистов по бизнес-анализу на основе опыта работы и набора навыков. Специализированные можно выбрать в зависимости от того, в каком направлении работаете или планируете развиваться.

Базовые направления сертификации:

  1. Entry Certificate in Business Analysis (ECBA): показывает наличие базовых знаний и компетенций по бизнес-анализу. Опыт работы при прохождении сертификации подтверждать не требуется.
  2. Certification of Capability in Business Analysis (CCBA): признает квалифицированных бизнес-аналитиков, которые имеют от двух до трех лет практического опыта работы в области бизнес-анализа.
  3. Certified Business Analysis Professional (CBAP): подтверждает обладание знаниями, компетенциями и опытом высокоэффективного специалиста по бизнес-анализу. Требование к опыту работы составляет пять лет.

Специализированные направления сертификации:

  1. Agile Analysis Certification (ААС): позволит укрепить навыки и опыт, фокусируясь на применении гибких практик в рамках бизнес-анализа.
  2. Certification in Business Data Analytics (CBDA): подтверждает наличие знаний и практических навыков в области аналитики бизнес-данных.
  3. Certificate in Cybersecurity Analysis (CCA): демонстрирует владение ключевыми концепциями и инструментами кибербезопасности, необходимыми профессионалам бизнес-анализа.
  4. Certificate in Product Ownership Analysis (CPOA): подтверждает умение интегрировать бизнес-анализ и владение продуктом с гибкими практиками для максимизации ценности.

Как успешно пройти сертификацию

Разберем на примере самой сложной сертификации — CBAP.

Сначала нужно зарегистрироваться на сайте IIBA и подать заявку. В самой анкете указать:

  • Уровень образования.
  • Данные о профессиональном развитии. Для CBAP, к примеру, нужно подтвердить минимум 35 часов обучения бизнес-анализу за последние четыре года. Набрать их можно на курсах: очных (Luxoft Training) или виртуальных (Udemy, Watermark Learning). Также можно посетить обучающие мероприятия или конференции, которые проводят местные отделения IIBA.
  • Сведения о практической работе в областях знаний бизнес-анализа. К примеру в случае CBAP за последние десять лет нужно отработать 7 500 часов, где в 4 областях из 6 будет как минимум по 900 часов практики. Внимательно отнеситесь к выбору активностей из предложенного списка, сверяя их с перечнем из BABoK.
  • Отзывы: указать адрес электронной почты и номер телефона двух руководителей, которые смогут дать вам оценку. После этого они получат e-mail со ссылкой на опрос. Как только эти люди ответят на вопросы, контакты будут подтверждены.

Далее необходимо оплатить рассмотрение/проверку заявки ($125 за CBAP). При соблюдении всех требований вы получите электронное письмо о том, что заявка одобрена либо вас выбрали для аудита (кандидаты отбираются случайным образом). При одобрении в письме будет указана инструкция по оплате экзаменационного сбора.

После оплаты экзамена ($325 — для членов Ассоциации или $450, если не состоите в IIBA) вы получаете идентификатор (Eligibility ID). Вводите его на сайте тестового центра (например, Prometric), выбираете дату экзамена и регистрируетесь. Желательно сделать это минимум за месяц до сдачи, создав себе запас времени на подготовку. Ознакомиться с основными требованиями к экзамену и примерными вопросами можно на сайте IIBA.

При подготовке, во-первых, нужно внимательно изучить BABoK Guide (версия 3.0). Постарайтесь сразу запоминать, а еще лучше конспектировать основные моменты, чтобы осознать и систематизировать ее содержание. Обратите особое внимание на 50 техник для бизнес-аналитика. В книге они изложены четко и доступно. Поделюсь своими тезисами, которые готовила к сдаче экзамена.

Во-вторых, потренироваться на примерных тестах (например, Watermark Learning) и посмотреть вебинары по сертификации.

И еще очень важна ваша внутренняя мотивация, безграничная поддержка родных и тренировки по концентрации. Они помогут не растеряться на экзамене и ответить на более чем 100 вопросов на английском языке, основная часть из которых представлена в виде объемных бизнес-кейсов.

Для сдачи экзамена можно отправиться и в специализированный экзаменационный центр PSI. А перед этим ознакомьтесь с правилами — от времени прибытия до проверки и процесса регистрации, если вы вдруг не сделали этого заранее. Но сейчас все экзамены IIBA можно сдать онлайн под дистанционным контролем. Для этого вам потребуется настольный или портативный компьютер, подключение к Интернету, работающая веб-камера и микрофон. Заранее проверьте минимальные системные требования к среде и компьютеру, которые вы будете использовать в день экзамена.

После успешной сдачи экзамена IIBA выдает вам цифровой сертификат.

Какие перспективы в профессии открывает получение сертификата

Совершенно логично может возникнуть вопрос, а стоит ли сертификация того, чтобы ограничить свободное время на несколько месяцев и потратить до $1 000? По своему опыту скажу, что это стоит всех затраченных ресурсов.

Во-первых, получение сертификации позволяет систематизировать накопленные знания. В результате вы будете лучше понимать, какую именно задачу бизнес-анализа сейчас решаете и какие техники, инструменты для этого можно применить.

Во-вторых, она дает уверенность. Лично мне сертификация помогла справиться с «синдромом самозванца» и сделать шаг на пути к удаленной работе в рамках международных проектов с передовыми технологиями. Мое мнение подтверждают и данные опроса IIBA.

Результаты опроса, проведенного Международным институтом бизнес-анализа среди более 5 400 респондентов из 120 стран

В-третьих, сам сертификат дает преимущества при трудоустройстве и гарантии более высокой заработной платы. Но, безусловно, всё зависит от человека.

В целом же большой объем знаний и практического опыта бизнес-аналитика в различных областях открывает такому специалисту возможности для роста как в сторону бизнеса, так и в техническое направление. Широкий спектр задач гарантирует, что в этой профессии скучно не будет.

Профессии будущего IT Управление проектами
Главное