Развивающиеся страны недополучили $1 трлн из-за гендерного неравенства
Что происходит
- Согласно исследованию Фонда Всемирной сети и Альянса за доступный интернет, экономические потери стран с низким и среднем уровнем дохода (LLICs) из-за неспособности обеспечить женщинам доступ в интернет составили около $1 трлн за последние десять лет.
- Исследователи проанализировали данные 32 стран Африки, Азии и Восточной Европы с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится более 70% совокупного ВВП стран LLICs.
- По оценкам экспертов, мировой ВВП в 2020 году был бы на $126 млрд или на 0,2% больше, если бы правительства этих стран активно вовлекали женщин в развитие цифровой экономики.
- В проанализированных государствах чуть более трети женщин были подключены к интернету по сравнению с почти половиной мужского населения. С 2011 года гендерный разрыв сократился всего на полпроцента, с 30,9% до 30,4%.
- В результате правительства данных стран ежегодно теряют $24 млрд налоговых поступлений, которые можно было бы инвестировать в образование, здравоохранение и улучшение жилищных условий населения.
- Исследователи отмечают отсутствие у 40% правительств стран LLICs четкой государственной политики для решения данной проблемы.
- По предварительным оценкам экспертов, преодоление цифрового гендерного разрыва может принести мировой экономике около $524 млрд в ближайшие пять лет.
Что это значит
В современном мире тяжело представить жизнь без использования интернета, — он является источником информации, способом коммуникации, площадкой для торговли. Однако до сих пор большой процент людей не имеет доступа к неограниченным ресурсам всемирной паутины, и, к сожалению, как и многие другие остросоциальные проблемы, ограниченный доступ к цифровым технологиям затрагивает в первую очередь женскую часть населения.
По данным Международного союза электросвязи, большинство женщин в мире никогда не пользовались интернетом. По оценкам организации, в 2019 году 55% мужчин в мире имели доступ к Сети, в то время для женщин данный показатель составил лишь 48%. Этот разрыв затронул 303 млн человек, что можно сравнить с численностью населения такой страны как США.
Несмотря на то, что первоочередная проблема кроется в отсутствии доступа к цифровым технологиям и интернету, в странах, где данный разрыв удалось преодолеть, все равно присутствует цифровая дискриминация женщин. Например, это наблюдается в области STEM (синтезе естественных наук, технологии, инжиниринга и математики), которая в настоящее время является катализатором экономического роста. По оценкам ЮНЕСКО, только 30% мировых исследователей — женщины, и менее трети студенток университетов выбирают для изучения такие предметы, как математика и инженерия.