Soft skills: 10 книг для развития эмпатии и навыков общения
По специальному промокоду RBC25 на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 25% практически на весь ассортимент.
«Эффект эмпатии. 7 ключей к сверхъестественной проницательности», Хелен Рисс
Эмпатия — это почти как шестое чувство или даже чтение мыслей, утверждает профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы Хелен Рисс. В своей книге она предлагает семь ключей, помогающих найти подход к любому человеку. Вы сможете прокачать способность считывать эмоциональное состояние людей и научитесь умело использовать в общении жесты, мимику, тон голоса. Помимо научных изысканий, в книге нашлось место нескучным экспериментам и историям из жизни.
«Сила доброты. Как с помощью эмпатии менять мир к лучшему», Джамиль Заки
Нейропсихолог Джамиль Заки посвятил изучению эмпатии больше десяти лет и пришел к выводу, что этот навык может развить любой человек. У многих проявление доброты ассоциируется со слабостью, но автор стремится опровергнуть это предположение. Он уверен, что через пять лет — и даже уже через год — мир может стать злее или добрее, и только от нас зависит будет ли социальная ткань рваться или восстанавливаться. Проявлять заботу и внимание к тем, кто обошелся с нами несправедливо, сложно и нелогично. Но, поддаваясь агрессии и злобе, мы сделаем хуже только самим себе. В книге Заки анализирует истории неонацистов, систему образования, взаимодействие полицейских с гражданским населением, сферу ухода за больными и даже возможности цифровых технологий.
«Жить в мире. Искусство общения и взаимодействия», Тит Нат Хан
Вьетнамский монах Тит Нат Хан написал больше 100 книг о буддизме, медитации и осознанности. Одна из них — «Жить в мире». В ней автор говорит, что людям стоит внимательнее относиться ко всему, что они получают. По мнению Тит Нат Хана, общение бывает здоровым и полезным точно так же, как и еда. Так почему бы не следить за качеством диалога? Важно замечать, с кем и как вы взаимодействуете, какое общение кажется вам токсичным, а какое — ресурсным. От ответов на эти вопросы зависит ваше внутреннее состояние, возможности роста и развития. Практики, приведенные в книге, помогут вам услышать себя и выстроить гармоничные отношения с окружающими.
«Джедайские техники конструктивного общения», Александр Орлов
Бизнес-тренер и сооснователь школы менеджеров «Стратоплан» Александр Орлов составил подборку полезных коммуникационных инструментов, которыми пользуется сам. В книге он поделился алгоритмами, помогающими решать проблемы с клиентами, начальством и любыми собеседниками. Автор иронично и доступно объясняет, какие привычки мешают нам нормально разговаривать и портят отношения с окружающими. Прочитав книгу, вы узнаете, как освоить принципы конструктивного общения, и научитесь выходить из конфликтных ситуаций.
«Змеи в костюмах. Как вовремя распознать токсичных коллег и не пострадать от их деструктивных действий», Роберт Хаэр, Павел Бабяк
На работе мы почти не можем повлиять на то, какое у нас окружение. Поэтому порой мы вынуждены годами работать с агрессивными или манипулятивными коллегами, руководителями и клиентами. Как справиться с этой ситуацией, вы узнаете из книги «Змеи в костюмах…» Ее авторы — специалисты по корпоративной и криминальной психологии. Объединив свои профессиональные навыки, они выпустили уникальное руководство по эффективному и безопасному взаимодействию с офисными хищниками. Распознавать деструктивное поведение сослуживцев и находить свои способы защиты поможет это пособие.
«Услышать и понять», Майкл Соренсен
Если научиться слушать собеседника, вы сможете улучшить все сферы своей жизни. Такой простой совет лег в основу книги маркетолога Майкла Соренсена. Будучи неутомимым исследователем и фанатом саморазвития, он несколько лет общался с коучами, психологами, руководителями и в результате решил поделиться находками со всем миром. В своей книге автор доступно рассказывает о базовой потребности в принятии и о том, как валидация — навык признания эмоций собеседника — поможет улучшить взаимоотношения. Читатель узнает, какую роль играет эмпатия и эмоциональное понимание, разберется, чем валидация отличается от рефлексивного слушания, и освоит пошаговую методику валидации.
«Психология согласия», Роберт Чалдини
Сложно представить ситуацию, в которой клиент готов заплатить максимально высокую цену еще до начала переговоров с менеджером. Но психолог Роберт Чалдини уверяет — это не маркетинговая уловка, а реальность. Он много лет, словно тайный агент, внедрялся в отделы продаж крупных корпораций и пришел к выводу: некоторые специалисты интуитивно пользуются приемами, которые помогают добиваться результата еще до перехода к убеждениям: например, получают согласие начальника повысить им зарплату, едва войдя к нему в кабинет. Подробнее о техниках, которыми пользуются такие специалисты, Чалдини рассказал в своем новом пособии.
«Быть человеком. Навыки, которыми обладают только люди, а не искусственный интеллект, и как не потерять работу в ближайшем будущем», Дебра Стивенс
Что вы будете делать, когда ваше рабочее место займет робот? Перед таким вопросом ставит своих читателей практикующий коуч Дебра Стивенс. Автоматизация и искусственный интеллект уже вовсю внедряются в разные отрасли и выполняют за людей их рутинные обязанности. Но эта книга написана не для запугивания и мрачных предупреждений, она призывает задуматься о карьерных перспективах и настраивает на саморазвитие. Автор предлагает совершенствовать только те навыки и умения, которыми никто, кроме людей, не обладает: способность сопереживать, любить, дружить, слушать. Дебра уверена в том, что человеческие качества никогда не потеряют свою ценность, роботизацию же она рассматривает с позитивной стороны.
«Эмоциональные триггеры. Как понять, что вас огорчает, злит или пугает, и обратить реакцию в ресурс», Дэвид Ричо
Больные темы есть у всех, а значит, в определенный момент каждый из нас рискует потерять самообладание. Любая нерешенная проблема и непроработанная травма отзывается молниеносной реакцией на триггер, что в переводе с английского означает «спусковой крючок». Психотерапевт Дэвид Ричо не только подробно рассказывает о том, что собой представляют триггеры и почему они возникают, но еще делится инструментами, которые помогают с ними бороться. Вы узнаете, как снизить чувствительность незаживающих ран, научитесь удерживаться от необдуманных поступков и сможете превращать свои слабости в силу.
«Наука общения», Ванесса ван Эдвардс
Книга ведущей тренингов Ванессы ван Эдвардс поможет даже настоящим интровертам преодолеть трудности в коммуникации. Здесь перечислено множество простых и понятных лайфхаков, необходимых, чтобы начать беседу, обратить на себя внимание, считать эмоции собеседника и лучше понять людей вокруг. Благодаря этим инструментам и поведенческим хитростям можно наладить отношения с любимым человеком, продвинуться по карьерной лестнице и просто улучшить качество жизни.