Что посмотреть: электросамолет Rolls-Royce и виртуальная Вселенная
Ученые создали виртуальную модель Вселенной
Самая детальная симуляция Вселенной, которая получила название Uchuu, охватывает пространство диаметром 9,6 млрд световых лет и содержит 2,1 трлн частиц. Все это напоминает огромную светящуюся нейросеть.
В основе симуляции — компьютерная модель, которая отражает эволюцию Вселенной за 13 млрд лет. В ней видно, как зарождались и умирали звезды и планеты по мере расширения Вселенной.
Для создания Uchuu понадобилось более 40 тыс. компьютерных ядер и 20 млн компьютеро-часов работы. Изначальный объем насчитывает 3 петабайт (или 3 тыс. терабайт) данных, но ученым удалось сжать симуляцию до 100 терабайт. Итоговую версию можно скачать на жесткий диск (стоит около $40 тыс.) или смотреть онлайн на сайте skiesanduniverses.org.
У проекта есть и научные цели: со временем, когда объем данных о Вселенной станет гигантским, именно такие модели помогут астрономам исследовать космос.
Палеонтологи и художники восстановили облик неандертальца из Нидерландов
Голландские исследователи и художники объединились, чтобы реконструировать облик древнего человека, чей череп нашли в Нидерландах в 2001 году. Его предполагаемый возраст — 50–70 тыс. лет.
Находку извлек со дна Северного моря в 15 км от берега нидерландский палеонтолог-любитель. Это оказались останки мужчины, которому дали имя Крейн. Результаты работы опубликовали на сайте Национального археологического музея в Лейдене. Чтобы сделать 3D-портрет в деталях, пришлось прибегнуть к компьютерному моделированию и данным ДНК, полученным от генетиков. Также использовались данные о том, как выглядели другие неандертальцы этого периода. В реконструкции ученым помогали братья-палеохудожники Альфонс и Адри Кеннис из компании Kennis & Kennis Reconstruction.
В результате палеонтологи пришли к выводу, что Крейн был темнокожим, кареглазым и темноволосым. Среди характерных черт — выпуклая надбровная дуга, которая могла появиться из-за доброкачественной опухоли.
Airbus показала новую модель летающего такси
Новый аппарат называется CityBus NextGen и представляет собой мультикоптер с 8 пропеллерами.
Аппарат оснащен электродвигателем и рассчитан на четырех пассажиров. Он сможет пролететь до 80 км на одном заряде с крейсерской скоростью 120 км/ч. Разработчики обещают, что в отличие от других мультикоптеров он будет работать практически бесшумно: 65–70 дБ, что тише, чем обычный пылесос.
NextGen можно использовать и как личный транспорт, и в качестве аэротакси. Пока что он существует в виде прототипа, а первые тесты намечены на 2023 год.
Hyundai использует роботов Boston Dynamics в качестве охранников
Роботы Factory Safety Service Robot патрулируют завод Kia в Южной Корее.
В основе этой модели — четырехногий Spot с искусственным интеллектом, автономной навигацией и дистанционным управлением. У него есть встроенный тепловизор и 3D-лидар, которые позволяют распознавать людей и опасные ситуации, а также измерять температуру в помещении. В частности, робот определяет, закрыта ли дверь и оповещает, когда температура достигает критической отметки и есть риск пожара. В этом случае менеджеры могут переключиться на ручное управление и осмотреть нужные места. При этом робот способен проникать в самые труднодоступные участки и распознавать слепые зоны, которые не видит обычный человек.
Rolls-Royce успешно испытала свой первый электросамолет
Первый в истории компании электрический самолет называется Spirit of Innovation. Тестовый полет занял около 15 минут.
Внутри аппарата — электродвигатель мощностью 544 л.с., а его максимальная скорость — 482 км/ч. Главная особенность самолета — сверхэнергоемкая батарея из 6 тыс. ячеек (это сравнимо с топовыми моделями Tesla) с энергоэффективностью до 90%.
Разработку и испытания Spirit of Innovation частично финансирует правительство Великобритании. Его планируют использовать как аэротакси, но у Rolls-Royce также есть разработки полноразмерного электросамолета для регулярных рейсов.
Инженеры создали светящиеся растения, которые можно перезаряжать
Сначала растения необходимо зарядить от светодиода в течение 10 секунд, после чего они ярко светятся пару минут, а затем нужно повторить цикл.
Для этого в гены растений внедрили ферменты, которые есть в организме светлячков. Ферменты попадают внутрь через поры и образуют тончайшую пленку, которая поглощает фотоны от солнечного света или светодиода. Также в растениях содержится конденсатор, который накапливает полученный заряд «света» и высвобождает его, когда это необходимо.
Первые подобные разработки появились еще в 2017 году, но на этот раз растения светятся в десять раз ярче. Ученые надеются продвинуться еще дальше, чтобы создать экологичную замену электрическому освещению и снизить выбросы углеводородов.