Более 200 млн человек станут климатическими мигрантами к 2050 году
Что происходит
- 13 сентября Всемирный банк опубликовал обновленную версию отчета Groundswell, согласно которому климатические изменения заставят около 216 млн человек мигрировать внутри своей страны до 2050 года.
- Горячие точки внутренней климатической миграции возникнут уже к 2030 году и будут распространяться и усиливаться вплоть до 2050 года.
- По данным Всемирного банка, наиболее тяжелой ситуация окажется в африканских странах южнее Сахары — в данном регионе количество климатических мигрантов будет достигать 86 млн человек. В свою очередь, в Восточной Азии и Океании данный показатель составит 49 млн, в Южной Азии — 40 млн, в Северной Африке — 19 млн, в Латинской Америке — 17 млн, а в Восточной Европе и Центральной Азии — 5 млн.
- Основными причинами миграции станут недостаток питьевой воды, снижение урожайности сельскохозяйственных культур, а также повышение уровня моря.
- Авторы отчета отмечают, что немедленные и согласованные действия по сокращению выбросов парниковых газов, а также по поддержке устойчивого развития могут сократить масштабы климатической миграции на 80%, — в таком случае только 44 млн человек придется покинуть свои дома.
Что это значит
В последние десятилетия климатические изменения становятся все более мощной движущей силой миграции населения как внутри страны, так и за границу. Повышение уровня моря, экстремальные температуры и другие стихийные бедствия затрудняют жизнь людей в разных уголках мира. По данным Migration Data Portal, в 2020 году около 30,7 млн человек были вынуждены мигрировать из-за последствий природных катастроф, таких как штормы и наводнения.
Стоит отметить, что эпицентрами климатической миграции, по прогнозам экспертов, станут беднейшие регионы, — в первую очередь, территории Африканского континента, в то время как основными «загрязнителями» окружающей среды являются богатые страны.
«Отчет Groundswell — яркое напоминание о человеческих жертвах, вызванных изменением климата, особенно среди беднейших слоев населения мира — тех, кто в наименьшей степени способствует его причинам», — подчеркивает Юрген Фогере, вице-президент по устойчивому развитию Всемирного банка.
Помимо очевидных неудобств для людей, которые вынуждены покинуть свои дома, масштабная климатическая миграция в беднейших странах мира может «обнулить» достижения в области устойчивого развития.
Для предотвращения катастрофических последствий правительства должны вовремя определять очаги климатической миграции и организованно «переселять» группы людей в зоне риска в городские и сельские районы с благоприятными условиями для жизни.