Научные открытия, 02 сен 2021, 12:00

Олег Неретин — РБК: «Не дайте конкурентам зарабатывать на вашей идее»

Читать в полной версии
Фото: Владислав Шатило / РБК
Регистрация патента в России занимает всего несколько месяцев, но многим нашим изобретателям зачастую не хватает знаний, чтобы оценить потенциал своих идей и правильно их оформить. Как стимулировать к этому ученых?

Об эксперте: Олег Неретин, директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС), подведомственного Роспатенту. Пришел в ФИПС в 2016 году, занимал в институте различные должности, в том числе советника директора и главного научного сотрудника. Доктор экономических и кандидат политических наук.

Культура изобретателей

— Количество заявок на патенты в России сильно различается от региона к региону. От чего в первую очередь зависит изобретательская активность?

— Во многом ее определяет наличие научно-образовательных центров, крупных промышленных предприятий, экономическое развитие региона и другие факторы. Важен общий уровень культуры в сфере интеллектуальной собственности и подходы регионов к этому вопросу. Многие субъекты запускают специальные меры для поддержки изобретателей, предоставляют налоговые льготы. Все это помогает стимулировать изобретательскую активность.

— Что вы вкладываете в понятие высокой культуры в области интеллектуальной собственности?

— В первую очередь речь идет об общей образованности. Изобретатели, сотрудники предприятий, чиновники должны как минимум знать о том, что существуют сфера интеллектуальной собственности и целые алгоритмы для закрепления своих идей, охраны их свидетельствами и патентами. Без этого даже при наличии перспективной идеи человек просто не поймет, как с ней поступить, как оценить ее патентный потенциал.

Также нужны навыки работы с интеллектуальными базами, понимание, как подать заявку, написать формулу изобретения. Все это вместе и формирует уровень такой культуры.

Винтики или инженеры сложных машин: зачем компаниям идеи сотрудников
Экономика инноваций 

— Как научить изобретателей ориентироваться в том, имеют ли их идеи потенциальную патентную ценность?

— На мой взгляд, все должно начинаться со школы. Так устроена система подготовки, например, в Японии или Китае. На вступительных экзаменах в вузы китайским школьникам уже задают вопросы об интеллектуальной собственности.

В нашей стране такого пока нет, но в этом направлении многое уже делается. Сейчас Минобрнауки России запускает программу переподготовки профессорско-преподавательского состава университетов. Ее цель — дать преподавателям и профессорам знания, которые позволят им создавать специальные обучающие модули для магистрантов — будущих инженеров, математиков, физиков, химиков. Минобрнауки уже объявило конкурс среди вузов на получение грантов для такой переподготовки.

— На какой охват рассчитана программа?

— Мы ожидаем, что в этом году переподготовку пройдут 500 человек. В два последующих года — еще по тысяче. Пока цифры кажутся не очень большими, но это только начало.

Дефицит поверенных

— И все же одно дело — оценить патентный потенциал идеи, и совсем другое — полностью оформить все документы. Кто должен помогать в этом?

— Действительно, любую хорошую идею надо уметь оформить. Не всегда изобретатель может, например, самостоятельно написать формулу изобретения. К тому же мало просто написать эту формулу, очень важно профессионально оформить необходимый объем охраны. Иначе конкуренты просто обойдут твой патент и смогут зарабатывать на твоей идее, даже не нарушая закона.

Кого озолотили русские идеи на миллиард
Экономика инноваций 

Поэтому во всем мире, включая Россию, существует целый институт патентных поверенных и патентоведов, которые помогают изобретателям грамотно и правильно все сделать. Таких поверенных в нашей стране около 2 тыс. Это намного меньше, чем в Китае или США.

— Этих 2 тыс. достаточно для России?

— На мой взгляд, недостаточно. Тем более что патентные поверенные не универсальны. Регулирование устроено таким образом, что каждый специалист должен подтверждать свой статус и проходить аккредитацию в Роспатенте по отдельным направлениям. Для работы с товарными знаками — одни экзамены, для работы с изобретениями — другие. Процедуры и алгоритмы здесь сильно различаются.

Кроме того, чтобы правильно оформлять изобретения, требуется понимание той отрасли, с которой ты имеешь дело. И если ты по своей базовой специальности инженер-механик, то описывать формулы изобретений в химии или фармакологии тебе будет сложно. Поэтому заявители ищут таких поверенных, которые знакомы с нужной сферой науки и техники. Это дополнительно сокращает круг подходящих специалистов.

Олег Неретин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

₽200 тыс. на идею

— Насколько затратна для изобретателей защита их идей? Расходы посильны для небольших компаний и физлиц?

— При подаче заявки и получении патента изобретатель платит пошлину. В России такая пошлина — одна из самых низких в мире, но это все равно расходы. Услуги специалистов, которые помогают с подготовкой заявки и формулой изобретения, тоже стоят денег.

Чтобы помочь изобретателям, некоторые регионы, например Ульяновская область, ввели систему патентных ваучеров. Субъект предоставляет грант в размере ₽200 тыс., которые можно потратить на различные задачи — опытно-конструкторские работы, научные исследования или подачу заявки на охрану интеллектуальной собственности. Это стало определенной поддержкой и стимулом для заявителей.

— Защита товарных знаков и тем более изобретений — это не только деньги, но и время. Сколько занимает рассмотрение заявок?

— Сегодня Роспатент — одно из самых быстрых патентных ведомств мира. В США и некоторых других странах процедура рассмотрения заявки может занимать несколько лет. У нас средний срок — около четырех месяцев. По сути, это минимально возможный показатель.

Патент на успех: как инновационные идеи становятся рыночным продуктом
Экономика инноваций 

— Почему нельзя рассмотреть быстрее?

— Когда мы проводим экспертизу заявки на изобретение, то проверяем в том числе новизну. Для этого анализируется весь мировой массив информации, причем как патентный, так и научно-технический. А в мире сейчас насчитывается более 153 млн патентов, и каждый год добавляется еще примерно 3,5 млн. Конечно, проверка проводится не вручную — это делается через агрегированные базы данных. Такие базы обновляются с задержкой примерно три-четыре месяца.

Если мы будем рассматривать заявки быстрее, то возможна ситуация, при которой аналогичное изобретение уже было запатентовано, но не успело попасть в базы данных.

— То есть исключений вы не делаете?

— В некоторых ситуациях мы идем на риск, рассматриваем изобретения в приоритетном порядке. Например, если они направлены на борьбу с коронавирусом. Такие патенты мы регистрировали вне зависимости от того, успела ли обновиться база данных. Кроме того, период пандемии показал, что ускоряется не только разработка вакцин, но и размещение/публикация информации о средствах борьбы с инфекцией.

С прошлого года мы получили более 800 заявок на патенты по направлению борьбы с коронавирусом. Уже выдано более 300 патентов. Это и вакцины, и лекарственные препараты, и средства индивидуальной защиты.

Кстати, американское патентное агентство тоже пошло по такому пути, и через месяц после нас начало приоритетное рассмотрение заявок. Может быть, американские коллеги переняли эту практику у нас.

Олег Неретин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Нераскрытый потенциал

— Несмотря на пандемию, в 2020 году в целом по России отмечался рост изобретательской активности. С чем он связан? Это только антиковидные изобретения или что-то еще?

— Последние несколько лет Роспатент активно занимается популяризацией сферы интеллектуальной собственности. Мы регулярно проводим семинары по патентованию и развитию изобретательской активности, общаемся с университетами. Сейчас эта работа начинает давать видимые плоды.

Сыграли роль и другие факторы. Если говорить про вузы и НИИ (а многие из них нарастили объем заявок), то им помогли различные государственные и региональные программы по развитию науки.

Кроме того, часть регионов, как уже упомянутая Ульяновская область, запустили программы поддержки изобретателей. Многие также подписали трехсторонние соглашения по развитию сферы интеллектуальной собственности с Роспатентом и Минэкономразвития России. Пока не все регионы охвачены, но процесс идет.

Как вузам России выйти на мировой уровень в НИОКР: пять факторов успеха
Экономика образования 

— Есть ли в каких-то российских регионах нераскрытый изобретательский потенциал?

— Такой нераскрытый потенциал я вижу в 85 регионах России, и это не преувеличение. В СССР ежегодно подавалось около 180 тыс. заявок на изобретения, сейчас этот показатель в РФ — всего около 35 тыс.

Речь не о том, что надо наращивать активность в каких-то условно отстающих регионах. Ее надо наращивать везде. Если взять Москву, которая занимает первое место по количеству заявок и зарегистрированных патентов, то даже здесь показатели могут быть намного выше.

Сейчас мы плотно работаем с регионами по этому поводу, создаем центры поддержки инноваций, занимаемся образованием в сфере интеллектуальной собственности. В итоге изобретательская активность показывает рост. В первом полугодии 2021 года мы видим заметное увеличение и надеемся, что тенденция сохранится.

Научные открытия Внедрение инноваций Россия Наука Инновационный бизнес
Главное