Профессии будущего, 30 июл 2021, 16:40

Архитектор «зеленых» городов: кто строит мегаполисы будущего

Читать в полной версии
Фото: Unsplash
В будущем, благодаря новым эко-технологиям, города станут частью природы. Проектировать и строить такие мегаполисы поможет архитектор «зеленых» городов. Рассказываем, что это за профессия и когда она придет в Россию

Кто такой архитектор «зеленых» городов

Этот специалист проектирует здания, общественные пространства и целые города, в строительстве которых используются экологичные материалы и биотехнологии. Подобные объекты разрабатывают с учетом разумного потребления энергии и воды, а также минимизации загрязнения воздуха, чтобы снизить ущерб окружающей среде.

Например, в датском поселении «Стенлессе Юг» все жилые дома построены из перерабатываемых материалов. Благодаря хорошей теплоизоляции, перераспределению воды и использованию возобновляемых источников, такие дома расходуют на 35% меньше энергии и экономят жителям деньги.

Архитектор «зеленых» городов — одна из профессий будущего.

Чем занимается архитектор «зеленых» городов

Экогорода проектируют в соответствии с принципом устойчивого развития ООН. Главная цель — сделать так, чтобы город наносил как можно меньше ущерба окружающей среде.

Что такое устойчивое развитие?
Зеленая экономика 

Задача архитектора — выбрать экологичные материалы и подходящие технологии так, чтобы не только минимизировать ущерб экологии, но и обеспечить комфорт жителям дома.

Например, в проекте кипрского экогорода Неаполис предусмотрена система переработки отходов, сохранения воды, а также экономия электроэнергии на 25% за счет природных ресурсов. При этом в городе строят собственный университет, больницу, развлекательные и бизнес-центры.

«Зеленые» архитекторы участвуют и в реорганизации уже существующих городов, где стремятся создать более экоориентированный образ жизни. Перестройка сложнее, чем проектирование с нуля, поэтому специалистам приходится органично внедрять новые технологии в готовые городские пространства — организовывать систему переработки мусора, внедрять экологичный транспорт, делать постройки более энергоэффективными, продумывать систему озеленения территории и т.д.

Например, Ванкуверу удалось снизить выбросы парниковых газов на 25% по сравнению с уровнем 1990-х годов. Это получилось благодаря как модернизации существующих городских объектов в сторону энергоэффективности, так и строительству новой, более экологичной инфраструктуры. А в немецком Фрайбурге построили 400 км велодорожек, чтобы жителям было удобнее и выгоднее ездить на велосипедах, поэтому там всего 393 автомобиля на 1 тыс. жителей.

Зеленые и умные: четыре прорывных эко-квартала в городах Европы
Зеленая экономика 

Ключевые навыки «зеленого» архитектора

Помимо профессиональных знаний в области архитектуры и урбанистики, «зеленому» архитектору нужно разбираться в экологической повестке и технологиях устойчивого производства. Это поможет понять, как сделать город и инфраструктуру экоориентированными. Еще архитектору пригодятся:

  • системное мышление,
  • навыки межотраслевой коммуникации,
  • экологическое мышление,
  • управление сложными автоматизированными комплексами.

Председатель совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России Александр Ремизов уверен, что архитекторы в принципе быстро получают необходимые знания, в том числе для работы с «зелеными» постройками.

«Профессия архитектора — синтетическая, объединяющая в себе очень многое. Архитектор должен учитывать практически все, что востребовано, поэтому вопрос не в том, есть ли такие специалисты, а в том, существует ли потребность и заказ на «зеленую» архитектуру со стороны города. Если он есть, архитектор очень быстро получает недостающие знания и выполняет его», — отмечает Ремизов.

Тренды и направления профессии

По оценке ООН, около 55% населения планеты живут в городах, а к 2050 году этот показатель увеличится до 68%. При том, что именно города ответственны за 75% выбросов углекислого газа в атмосферу. Игнорировать урон, который мегаполисы наносят экологии, невозможно, поэтому развитые страны пытаются его минимизировать.

Города нового типа постепенно появляются по всему миру: например, в ОАЭ с 2006 года строится экогород Масдар — каждое здание в нем построено из малоуглеродистого цемента и переработанных материалов, а также экономит воду и энергию минимум на 40% больше, чем обычное. В Саудовской Аравии планируют завершить строительство города с нулевым углеводородным следом The Line к 2025 году. В нем не будет машин и дорог, только высокоскоростные поезда. А в Сингапуре строится экогород Тенгах с вакуумным сбором мусора и кондиционерами, работающими на солнечной энергии.

Экогорода будущего также строят в Дании, Китае, Кипре и многих других странах.

Проект «Petals from heaven» в центре Масдара — интерактивные зонтики открыты в дневное время, они защищают горожан от жары и поглощают солнечный свет, а ночью закрываются, чтобы выпустить сохраненное тепло
Жилой дом «Tree House» в Сингапуре входит в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый большой вертикальный сад в мире. Здание построено из экологически чистых материалов, а растения на стенах уменьшают углеродный след путем фильтрации загрязняющих веществ и углекислого газа из воздуха. Окна спроектированы с учетом жаропонижающих технологий, помогающих сохранить в доме прохладу в течение дня, что помогает сэкономить энергию на кондиционировании (Фото: Jonathan Choe)

Когда профессия появится в России

В мире профессия архитектора «зеленых городов» пользуется спросом, но в России запрос на специалистов пока небольшой. Некоторые проекты заявляют как «зеленые» — например, подмосковный город Новое Ступино, но пока непонятно, насколько он соответствует эко-критериям. По словам экспертов, государство пока не заинтересовано в экоустойчивой архитектуре, только в энергоэффективной.

«Начинается все с повышения энергоэффективности, теплоемкости, потом переходят к «зеленой» архитектуре — это экологическая составляющая, — а потом уже говорят об экоустойчивой архитектуре, куда входят все эти критерии, но добавляется еще качество и долговременное развитие. У государства есть запрос на энергоэффективность и немного на экологию, но на устойчивую архитектуру у нас пока запроса нет», — поясняет Александр Ремизов.

Председатель совета по экоустойчивой архитектуре считает, что спрос на «зеленую» архитектуру появится, когда государство будет его стимулировать.

«Спрос формирует заказ, главный заказчик — государство. Везде, где есть спрос на устойчивую архитектуру, государство стимулирует его — налогообложением, преференциями в выигрыше тендеров, если это экоустойчивые проекты, просто снижением цен или субсидиями, как это было в Европе. У нас такого пока нет.

Проблема в том, что в России проектирование ведется по утвержденным нормативам — ГОСТам, СНиПам, которые должны быть обязательно исполнены, а там где есть «зеленое» строительство — в широком смысле экоустойчивое, — там не нормативное проектирование, а параметрическое. У нас так нельзя, потому что есть утвержденные правила, а они в большинстве своем дают только минимально возможное. Например, освещенность внутри дома рассчитана так, чтобы человек не ослеп, а вовсе не на комфортное существование. Устойчивая, «зеленая» архитектура — это и комфорт тоже: не только забота о природе, но и забота о человеке», — добавил Ремизов.

Проект здания с нулевым выбросом в Ванкувере. К 2030 году город планирует сделать так, чтобы все новостройки были с нулевым выбросом и использовали только возобновляемые источники энергии.

Как стать «зеленым» архитектором

Профильной образовательной программы для «зеленых» архитекторов в России пока нет. Зато направления «Environmental design and architecture» или «Sustainable architecture» преподаются во многих зарубежных университетах, например, в Массачусетском колледже искусства и дизайна, в Корнеллском университете, Университете Хьюстона, Университете штата северная Каролина, Университете Сент-Джонс и других.

Тем, кто хочет получить образование в России, можно поступить на программу подготовки «Архитектура» и «Градостроительство» в архитектурных вузах или, например, «Городское планирование» в Высшей Школе Урбанистики. В учебном плане большинства вузов по таким направлениям преподаются дисциплины, связанные с экологией городов, но чтобы получить дополнительные знания в области, можно поступить в магистратуру «Экология и природопользование» или получить дополнительное образование по одноименному направлению — такие программы есть на Географическом факультете МГУ.

Помимо прочего, для действующих архитекторов, желающих расширить набор знаний в экологических практиках, проходят краткосрочные курсы и интенсивны, подобный есть в Архитектурной школе «Марш» под названием «Экологически устойчивое развитие территорий».

Профессии будущего Экологическое сознание Умный город «Зеленые» рабочие места
Главное