Человек меняющийся, 29 июл 2021, 11:20

Продолжение руки: как смартфон стал частью нас

Читать в полной версии
Фото: Ian Forsyth / Getty Images
Современные смартфоны выполняют все больше функций и заменяют нам самые разные устройства. Мы привыкли к ним настолько, что воспринимаем их почти как часть тела. Это нормально или нам пора беспокоиться за свое будущее?

«Иллюзия резиновой руки»

Rubber hand illusion (иллюзия резиновой руки) — это феномен, получивший название в результате научного эксперимента 1998 года. Его целью было показать, как наш мозг обрабатывает информацию от органов чувств, формируя у нас то или иное восприятие своего тела. Испытуемых сажали за стол, прятали одну их руку за ширму и клали перед ними резиновую руку. Затем обе руки одновременно гладили кисточкой. В результате человек начинал воспринимать резиновую руку как свою, настоящую: когда его просили прикоснуться к руке с закрытыми глазами, он касался именно резиновой.

Как выглядит эксперимент с резиновой рукой

Особенно явно этот феномен проявляется у людей с ампутированными конечностями, которые ощущают протез и другие предметы как полноценную замену части тела. С этим же эффектом связывают и так называемые фантомные боли: когда человек ощущает «боль» в отсутствующей руке или ноге. И наоборот, люди с парализованными конечностями иногда ощущают их как не свои, при этом чужие руки и даже предметы кажутся им полноценной частью их тела.

Во время эксперимента ученые наблюдали за активностью мозга с помощью транскраниальной магнитной стимуляции. Они увидели, что в момент поглаживания обеих рук (и руки испытуемого, и резиновой руки) мозг как бы «отключал» настоящую руку и не посылал в нее импульсы. Это доказывает, что иногда мозг может нас обманывать, «присваивая» нашему телу предметы, которые на самом деле к нему не относятся.

Антропологи из Университетского колледжа Лондона (UCL) провели исследование, в ходе которого они 16 месяцев жили в разных странах Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Они наблюдали за тем, как люди разных национальностей, пола и возраста пользуются гаджетами, сколько времени проводят с ними и какие приложения используют. В итоге антропологи выяснили: современные люди буквально не могут жить без своих смартфонов. Включая старшее поколение и тех, кто живет в развивающихся странах.

Пристальнее всего ученые наблюдали именно за пожилыми: даже для них смартфон — это уже не просто гаджет, а предмет первой необходимости, такой же, как дом или еда. С его помощью люди в возрасте 60, 70 и даже 90 лет общаются, заказывают продукты и лекарства, проводят онлайн-занятия и осваивают новые рецепты. Авторы исследования предложили новый термин — «переносной дом»: «Мы превратились в людей-улиток, которые носят дом в кармане».

Как смартфон стал казаться частью нашего тела

Позже оказалось, что иллюзия распространяется и на другие предметы. В 2016 году ученые модифицировали эксперимент с резиновой рукой: кроме нее, рядом поместили смартфон, компьютерную мышь и брусок дерева в виде смартфона. После одновременного поглаживания кистью произошло то же, что в оригинальном эксперименте — человек начал воспринимать предметы как собственную конечность. Иллюзия принадлежности предмета (то есть ощущение его как части тела) наблюдалась во всех трех случаях. Но когда участников попросили закрыть глаза и указать на руку, смартфон оказался наиболее притягательным. Этот эффект называется проприоцептивным смещением — искажением представления о границах собственного тела.

Результаты эксперимента для резиновой руки, смартфона, компьютерной мыши и куска дерева оказались разными в плане ощущений

Исследователи связали такие результаты с накопленным личным опытом: мы видим гаджет каждый день, постоянно прикасаемся к нему, поэтому интуитивно воспринимаем его как часть тела. Это означает, что наш мозг позволяет нам «присвоить» собственному телу практически любой предмет. При этом гораздо важнее не то, насколько этот предмет похож на реальную часть тела, а то, насколько тесно мы с ним взаимодействуем в повседневной жизни. Границы нашего тела в нашем собственном восприятии тоже изменчивы: они могут быть больше или меньше реальных и постоянно меняться — под влиянием работы мозга.

Получается, все мы — почти киборги?

Когда футурологи говорят о «людях-киборгах», они обычно имеют в виду бионические протезы с электронным управлением или нейроинтерфейсы. И те, и другие позволяют расширить наши возможности — в первую очередь, физические. То есть, благодаря этим устройствам, мы приобретаем какие-то дополнительные способности, которых нет у других людей.

Современные смартфоны тоже расширяют наши способности, но не напрямую, а, скорее, опосредованно. Пока что их главная функция — быстрый доступ к любой информации, но возможности постоянно расширяются: они измеряют сердечные ритмы и физическую активность, помогают нам работать из любой точки и отслеживать местонахождение близких.

Смартфоны также отчасти заменяют нам память. Мы используем их, чтобы всегда иметь под рукой нужную информацию, а не запоминать ее, как раньше. Нейрофизиологи отмечают, что наша собственная память при этом ухудшается, так как мы передаем ее функции «на аутсорс» и все меньше тренируем способности запоминать что-либо. Есть исследования, которые подтверждают: чем больше мы фотографируем какое-то событие или место на смартфон, тем меньше у нас остается собственных воспоминаний и впечатлений о нем.

Восприятие смартфона как части тела позволяет взглянуть на проблему под новым углом. Возможно, в ближайшем будущем гаджеты и правда станут органичным продолжением нас самих, а системы на базе интернета вещей — своеобразным «внешним организмом».

Человек меняющийся IT Социальные сети Культурные тренды
Главное