Визионеры, 21 июл 2021, 14:00

«Технологии не решают проблемы»: инсайты из интервью с главой Google

Читать в полной версии
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Рассказываем, что CEO Google Сундар Пичаи думает о квантовых компьютерах и почему технологии — лишь инструмент, а не панацея

Чтобы получить телефон в своей стране — Индии — Сундару Пичаи понадобилось пять лет, а когда в его дом стали приходить люди, чтобы позвонить близким, он понял: технологии способны не только упрощать жизнь людей, но и объединять их. В интервью «Би-би-си» CEO Google и Alphabet рассказал, почему 2004 год стал отправной точкой в развитии его карьеры и готово ли человечество к расцвету искусственного интеллекта. РБК Тренды приводят основные тезисы.

Технологические прорывы и актуальность инноваций

Безусловно важно не только обладать талантом, но и оказаться в нужное время в нужном месте. В далеком 2004 году преимущество Google заключалось в том, что работавшие там люди были оптимистами и идеалистами: они поддерживали любые идеи, даже если понимали, что стоит на кону. Так происходит и сейчас: когда рассказываешь идею, команда старается помочь ее ‎развить.

Технологии автоматически создают прогресс, даже если люди не готовы к нему. Перед тем как создать что-то, нужно задать себе несколько вопросов: «А достаточно ли мы делаем, и будут ли наши идеи актуальны через 10-15 лет?»

Технологии — инструмент в руках человека

Технологии не решают проблемы, которые стоят перед человечеством. Безусловно, они представляют мощный инструмент в руках людей: кто-то использует их во благо, а кто-то — в плохих целях. Но даже тут нельзя винить технологический прогресс: технологиями управляют люди. Важно осознать, что люди создают проблемы — они же искореняют их. Технологии могут подтолкнуть, помочь найти выход.

Технологии — это инструмент, который может сократить неравенство. Проиллюстрировать это можно на примере образования — сейчас почти у каждого есть доступ во всемирную Сеть, где можно найти много информации. Однако некоторые думают, что внедряя технологичность в процесс обучения, можно автоматически достичь лучших результатов. Но это неправда. Технологии — это инструмент, и только человек решает, как им воспользоваться. Ученик, учитель сами должны захотеть взять из технологий как можно больше.

Потенциал искусственного интеллекта и квантовых компьютеров

Развитие искусственного интеллекта может сыграть фундаментальную роль во многих аспектах нашей жизни. Применение этой технологии актуально в образовании, производстве вещей, в получении информации. Даже сейчас искусственный интеллект меняет жизнь: стоит вспомнить хотя бы то, как приложения для музыки становятся диджеями, проанализировав наши предпочтения и предлагая нам музыкальные подборки. Следующий уровень — персональные помощники, которые смогут заботиться о здоровье или быть ассистентами в профессиях.

Как работают рекомендательные системы музыкальных сервисов
Индустрия 4.0 

Генри Киссинджер, американский государственный деятель и дипломат, в статье «Как завершится эпоха Просвещения» сказал, что пока человечество не готово к расцвету искусственного интеллекта. Сундар Пичаи считает иначе: он уверен, что способности людей недооценены, ведь когда-то им удалось справиться с такими вызовами, как Первая мировая война, пандемия «испанки», Вторая мировая война и Великая депрессия. Люди готовы и к искусственному интеллекту: более того, он может стать инструментом к объединению в решении глобальных проблем.

Человеку не дано уловить сложность мира — для это существует много преград и ограничений. Квантовые компьютеры не получится применить везде, но есть сферы, в которых они незаменимы. Кванты позволяют более тонко ощутить мир, проникнуть в его глубины, понять природу вещей. Осознание этого позволяет создавать улучшенные батареи, возможно, моделировать погоду. Следующий шаг для Google — создание квантового компьютера, который сможет исправлять ошибки, и сделать его устойчивым. Кубиты очень хрупки и нестабильны — даже незначительно излучение может повлиять на них.

Что надо знать о квантовых вычислениях
Индустрия 4.0 

Доступ к данным

Компания Google неоднократно сталкивалась с проблемами, связанными с утечкой и распространением данных о пользователях. В 2012 году Google обвинили в сборе и распространении персональных данных. Тем не менее, по словам Пичаи, сейчас у компании достаточно инструментов, чтобы обезопасить своих пользователей, включая возможность поменять настройки приватности и информацию, которую будет отслеживать браузер.

Сейчас к вопросам приватности пользователи по-прежнему относятся скептически, однако не столько с точки зрения безопасности, сколько с тем, что личная информация становится инструментом монетизации посредством рекламы. В своей книге «Эпоха надзорного капитализма» профессор социальной психологии Гарвардского университете Шошана Зубофф описывает экономическую систему «надзорного капитализма», которую выстроили вокруг себя крупные корпорации — Google и Microsoft. Автор приводит позицию, что компании превращают личную информацию пользователей в капитал, наращивая на данных свое богатство. Это, по мнению Пичаи, немного необъективно. Во-первых, Google стал платформой для развития бизнеса. Компании могут свободно размещать информацию о себе, пользоваться инструментами сервиса для поиска своей аудитории и расширения бизнеса. Во-вторых, пользователи могут отключить функцию передачи данных.

Визионеры Квантовые технологии Внедрение инноваций Искусственный интеллект
Главное