Поэзия на песке и портрет Давида: как роботы проявляют себя в искусстве
Разработчики систем искусственного интеллекта и робототехники осваивают творческие профессии. Мы можем не только купить робот-пылесос, но и сходить на концерт робогруппы или побывать на выставке художницы-андроида.
Изобразительное искусство
В 2019 году «первый в мире ультра-реалистичный человекообразный робот-художник с ИИ» Ai-Da провел в Великобритании свою персональную выставку из восьми рисунков, двадцати картин, четырех скульптур и двух видеоработ. На выставке «Рассекреченное Будущее» были представлены абстрактные картины деревьев, скульптуры пчелы и даже видео, одно из которых — «Privacy», посвящено работе Йоко Оно «Cut Piece» 1965 года.
Художницу назвали в честь британского математика и пионера компьютерных технологий Ады Лавлейс. Ai-Da может рисовать с натуры благодаря камерам в ее глазных яблоках и алгоритмам ИИ, созданным учеными Оксфордского университета. Они помогают просчитывать координаты для ее руки. Ai-Da пользуется карандашом или ручкой для эскизов, но умеет также лепить и раскрашивать керамику.
В 2020 году гонконгский художник Виктор Вонг с помощью робота A.I. Gemini создал картины традиционного китайского стиля живописи. ИИ научился использовать техники каллиграфии, рисования линий и штриховки чернилами, чтобы воспроизводить картины на рисовой бумаге сюань.
Gemini использует формулы для расчета ландшафта с учетом гравитации и тектонических движений, чтобы создавать трехмерные наброски «в уме».
Вонг и его ИИ приняли участие в международной выставке «Making Moments», которая прошла в Гонконге. На выставке были представлены серия пейзажей «Эскапизм» и серия «Обратная сторона Луны».
ИИ рисовал при помощи роборуки, а изображения демонстрировали зрителям на мониторах Samsung через режим «Art Mode».
Российский инженер-изобретатель Алексей Лянгузов разрабатывает роботов-художников, которые рисуют в стиле «нейроклассицизма» и супрематизма.
Они могут написать портрет Давида акриловыми красками на холсте. Специальный инструмент в манипуляторе робота точно дозирует эмали разной степени вязкости, накладывая штрихи друг на друга фактурными мазками. Процесс создания одной картины занимает около недели.
Музыка
Берлинский художник Франк Бранес вместе с конструкторами Маркусом Кольбом и Стоком Плюмом в 2013 году создали коллектив антропоморфных роботов-музыкантов Compressorhead. Группа исполняет музыку в стиле хэви-металл. Для движений роботы-музыканты используют энергию сжатого воздуха. Их характерной особенностью являются не только исполнительские возможности, но и реалистичная сценическая пластика.
В состав коллектива входят шесть роботов — четырехрукий ударник Stickboy, манипулятор-гитарист Fingers с 78 пальцами, манипулятор педали ударника Hi-Hat Humper с металлическим ирокезом, басист с двумя четырехпалыми руками Bones, вторая гитара и бэк-вокал, робот-женщина Hellgå Tarr, а также фронтмен Mega-Wattson, который имитирует пение, открывает рот, пластично двигает туловищем и может перемещаться по сцене на гусеницах. Группа дебютировала в студии Brainpool в Кельне в 2012 году, где она исполнила кавер на песню TNT группы AC/DC.
Первая студийная работа коллектива Party Machine вышла в 2017 году.
А в 2014 году роботы выступили в Москве.
Другой коллектив — Z-machines — также был создан в 2013 году японскими инженерами под руководством известного дизайнера Кенджиро Мэцуо. Робот-гитарист по имени Марш оперирует 78 пальцами и 12 медиаторами на двухгрифовой гитаре. Ашура — робот-ударник с 22 руками, а робот-клавишник Космо отличается скоростью звукоизвлечения. Органы управления инструментами приводятся в движение электрическими и пневматическими приводами.
Коллектив прославился сотрудничеством с Томом Дженкинсоном, известным как Squarepusher. Музыкант, используя роботов, записал альбом Music for Robots из пяти композиций.
Компания Auxuman в 2019 году пошла дальше и начала выпускать музыкальные альбомы таких звезд как Йона, Мони, Джемини, Зоя и Хексе. Лондонский стартап создает виртуальных персонажей по лицам реальных певцов.
Основатель стартапа Эш Куш, британско-иранский музыкальный продюсер, рассказал, что композиции генерируются несколькими системами, одна из которых отвечает за слова, другая — за мелодии. Если в песне есть слова, текст создается моделями, натренированными на поэмах, статьях и интернет-дискуссиях, касающихся темы.
Кино
В 2020 году нейросеть GPT-3 написала сценарий к короткометражному фильму Solicitors. Его сняли два студента-кинематографистов из университета Чепмена в Калифорнии.
Поэзия и проза
В 2016 году команда «Яндекса» под руководством Алексея Тихонова и Ивана Ямщикова организовала проект «Нейронная оборона». Их нейросетевая генеративная модель создала тексты песен в стиле панк-группы «Гражданская оборона», а затем команда выпустила музыкальный альбом, стилизованный под творчество группы Егора Летова. Модель, которую разработали в «Яндексе», понимала не только семантику каждого слова, но и то, как это слово пишется, звучит и вписывается в контекст:
Ничего, ничего, кроме будничных дел
Я хотел бы уехать, куда не хотел
Я буду ходить по дорогам своим,
Но пока мы сидим и страдаем, скулим
Будет свет
И будет
Будет свет
Ничего
Будет свет
И будет
Будет вечный смех
А в окне у костра не хватает цветов
В городах от бумажных и диких богов
Я гляжу не дыша и не прячу в карман
А в безлюдных рубашках звенит барабан
Будет свет
И будет
Будет свет
Ничего
Будет свет
И будет
Будет вечный смех
Под ногами земля, под ногами хрупкий лёд
Старый аист, который, как рыба, гниёт
Никто никогда ни в кого ни придёт
и вот опять по кругу всё время идёт
Будет свет
И будет
Будет свет
Ничего
Будет свет
И будет
Будет вечный смех
Более поздние модели семейства GPT тоже могут генерировать стихи, но без рифмы. Зато им хорошо дается проза. С использованием последнего алгоритма семейства, GPT-3, уже выпустили книгу с научно-фантастическими сценариями о сингулярности Singular Джеймса Ю, а писательница Памела Мишкин создала интерактивную повесть, в которой читатель может выбирать из нескольких вариантов сюжета.
Кстати, в 2016 году в японском литературном конкурсе впервые дебютировала повесть, написанная искусственным интеллектом. Она называлась «День, когда компьютер написал роман». Произведение прошло в финал, обойдя примерно полторы тысячи текстов от авторов-людей. Группа разработчиков из университета будущего Хакодате просто выбрала для системы слова и предложения и задала параметры для построения текста.
В конце 2019 года российский специалист по машинному обучению Михаил Гранкин обучил русскоязычную версию нейросети GPT-2 и запустил на ее основе сервис «Порфирьевич». Свое название он получил по имени литературно-полицейского алгоритма Порфирия Петровича из романа «iPhuck X» Виктора Пелевина. «Порфирьевич», которого обучили на русской литературе, способен выдавать малую прозу.
Его обученная на стихах версия стала основой для Telegram-бота «Нейропоэт», который дописывает поэтические сочинения.
А выводить эти рифмы на песке может робот-поэт, которого в 2017 году создал китайский дизайнер Yuxi Liu. «Поэт на пляже» блуждает по побережью и пишет стихи на песке.
Дизайн
В 2021 году исследователи в области искусственного интеллекта из OpenAI представили нейронную сеть под названием DALL·E, которая способна генерировать изображения из текстового описания на естественном языке. Нейросеть обучена на 12 млрд параметров и генерирует картинки из текстовых описаний из пар текст-изображение, которые есть в ее датасете.
Исследователи обнаружили, что у DALL·E большой потенциал генеративных возможностей. Так, нейросеть может создавать антропоморфных животных и другие необычные объекты, например кресло в форме авокадо.
Кроме того, нейросеть проявляет изобретательность, когда встречает неоднозначные слова. К примеру, английское glass, которое означает «стекло», «стакан» и «очки».
А еще DALL·E выучила исторический и географический контекст и способна к обобщению тенденций в дизайне и технологиях. Вот так нейросеть сгенерировала телефонные аппараты разных десятилетий ХХ века: