Наука, 16 июн 2021, 14:20

Эксперты ЮНЕСКО оценили снижение расходов на науку в России

Читать в полной версии
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
За последние пять лет в России сократились расходы на научные исследования, а также сократилось количество самих ученых, следует из доклада ЮНЕСКО
Время на чтение: 3–5 минут

Что происходит

  • 11 июня 2021 года состоялась презентация 7-го издания Доклада ЮНЕСКО по науке «Наперегонки со временем за более разумное развитие», который обозначил основные тренды и проблемы как мирового сектора науки, так и отдельных регионов. Главу о России подготовили исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и Татьяна Кузнецова.
  • С момента публикации предыдущего издания в 2015 году большинство стран, вне зависимости от уровня национального дохода, заметно ускорили переход в сторону «зеленой» и цифровой экономики.
  • Несмотря на то, что расходы на научные исследования в мире растут, в России тенденция противоположная: в 2018 году в науку было вложено 0,99% от ВВП, в то время как в 2015 году этот показатель составлял 1,10%.
  • Около 60% научно-исследовательских институтов в России принадлежат федеральному правительству. Почти 40% из них административно отделены как от вузов, так и от промышленного сектора, что существенно ограничивает возможности привлечения промышленных контрактов для прикладных исследований. Тем не менее, в данном вопросе наблюдается позитивная динамика — с 2014 года доля вузовских заказов в пуле российских научных исследований увеличилась с 19% до 23%.
  • По данным авторов доклада, российский бизнес не показывает особый интерес в финансировании прикладных исследований, что является результатом неэффективной системы стимулирования со стороны государства.
  • Доля прямых иностранных инвестиций в российскую науку стабильно мала. Это объясняется тем, что зарубежные инвесторы предпочитают инвестировать в промышленность, а также ограниченными возможностями российских ученых получить финансирование в рамках международных программах, таких как Horizon 2020.
  • В России стабильно сокращается количество исследователей, с 2010 года их численность снизилась еще на 5,7%. Правда, в ближайшее время ожидается обратный тренд — в первую очередь, за счет усилий правительства по увеличению заработной платы ученых.

Что это значит

Глобальные проблемы современности — изменение климата, цифровая безопасность и прочие — требуют серьезных вложений в науку. В то время как на мировом уровне за последние пять лет видна тенденция на рост расходов на НИОКР, Россия, к сожалению, двигается в обратном направлении. Помимо количественных показателей, беспокойство вызывают и качественные: недостаточное участие образовательных учреждений и бизнеса в фундаментальных и прикладных исследованиях, сокращение количества исследователей, неравномерное распределение инвестиций по отраслям.

Как вузам России выйти на мировой уровень в НИОКР: пять факторов успеха
Экономика образования 

Лейтмотивом всего доклада стала глобальная экологическая повестка. Как отметили его авторы, «сегодня молодежь во всем мире обращается к науке для решения кризисов, которые могут поставить под угрозу их будущее: изменение климата, растущий спрос на энергию, нарушение экологического баланса Земли и высокий уровень загрязнения, которые угрожают здоровью и благополучию миллиардов людей. Беспокойство молодежи заключено в лозунге молодых демонстрантов по всему миру: «Вы умрете от старости; я умру от изменения климата».

Стоит отметить, что пока весь мир активно изучает и разрабатывает «зеленые» технологии для предотвращения экологической катастрофы, Россия отдает предпочтение исследованиям в области искусственного интеллекта, в докладе даже приводится цитата президента России Владимира Путина: «За искусственным интеллектом будущее не только России, но и всего человечества. Он открывает колоссальные возможности, но в то же время и угрозы, которые трудно предсказать [...]. Кто станет лидером в этой сфере, тот станет правителем мира».

Из хороших новостей: российская наука становится все более заметной на мировом исследовательском пространстве. В период с 2015 по 2019 год общий научный результат и интенсивность публикаций увеличились примерно на 50%. С другой стороны, в настоящее время российские исследователи больше ориентируются на отечественный рынок, что во многом усложняет международное сотрудничество в сфере науки и улучшение имиджа России в мировом научном пространстве. А ведь именно международное сотрудничество — ключ к решению глобальных проблем.

Наука Высшее образование Исследования и доклады Новости Короче
Главное