Библиотека инноватора: 15 книг о главных изобретателях человечества
Альберт Капр, «Иоганн Гутенберг. Личность в истории»
Немецкий первопечатник Иоганн Гутенберг известен в первую очередь как изобретатель книгопечатного станка, но сама судьба типографа не менее интересна. За свою жизнь он успел поработать полировщиком полудрагоценных камней и изготовителем зеркал, а в конце жизни остался без типографии из-за конфликта с банкиром Иоганном Фустом и вынужден был начать свое дело с нуля. Историк Альберт Карп рассказывает историю становления Гутенберга, стремясь заполнить лакуны в биографии первопечатника.
Чарльз Николл, «Леонардо да Винчи. Загадки гения»
Леонардо да Винчи считается классическим примером человека Эпохи Возрождения, который одновременно преуспел в живописи, скульптуре, анатомии и физике. Несмотря на колоссальные успехи в разных сферах науки и искусства, да Винчи плохо давалось чтение из-за «словесной слепоты» (прежнее название дислексии), а его знаменитый зеркальный почерк — это не шифр, а индивидуальная особенность письма, появившаяся вследствие этого нарушения (по сути, дисграфия). Работа Чарльза Николла — наиболее полная биография великого художника, которая раскрывает малоизвестные факты из жизни да Винчи.
Флоранс Пино, «Луи Пастер. Ученый-детектив»
Луи Пастер получил степень бакалавра искусств и окончил колледж с «тройкой» по химии и физике, что, впрочем, не помешало ему стать профессором физики уже в 26 лет. А позже — изобрести вакцину от бешенства, технологию пастеризации и стать одним из основоположников структурной химии. Книга Флоранс Пино — комикс-детектив об открытиях знаменитого ученого, который предназначен для детей, но будет одинаково интересен и взрослым благодаря таланту Пино рассказывать о науке простым и увлекательным языком.
Эдмунд Моррис, «Эдисон»
Томас Эдисон до сих пор остается одной из наиболее спорных фигур в истории изобретений. За свою жизнь он подал более тысячи патентов, но не все идеи принадлежали исключительно Эдисону. Книга Морриса рассказывает о становлении Эдисона как изобретателя, его страсти к экспериментам и жестких методах конкуренции и «черного пиара», которых тот не стеснялся. Особенность этой книги — обратная хронология. Моррис начинает книгу с последних лет жизни Эдисона, а в конце — заглядывает в детство изобретателя, который стал глухим на одно ухо из-за последствий скарлатины и вынужден был уйти из школы, но даже тогда не потерял интереса к физике и продолжил заниматься ею на дому.
Бернард Карлсон, «Никола Тесла. Изобретатель будущего»
Наиболее известного в массовой культуре изобретателя Николу Тесла называют «человеком, который изобрел XX век», и его вклад в развитие электротехники действительно сложно переоценить. До начала сухого закона в США Тесла ежедневно пил виски, а потом — послушно перешел на молоко и воду. Книга Бернарда Карлсона рассказывает о жизни великого изобретателя, его «войны» с Томасом Эдисоном за распространение переменного тока и гениальной способности Тесла представлять свои наработки публике.
Уолтер Айзексон, «Бенджамин Франклин. Биография»
Бенджамин Франклин прославился не только как один из отцов-основателей Соединенных Штатов, но и как ученый. Среди изобретений Франклина — бифокальные очки, громоотвод и первое применение электрической искры для взрыва пороха. Он также стал первым американцем, вошедшим в состав российской Императорской академии наук и художеств. В своей книге Айзексон повествует о формировании личности, взглядов и политических убеждений Франклина, основываясь на письмах и дневниках отца-основателя и его современников.
Моисей Радовский, «Александр Попов»
Будущий создатель радио Александр Попов родился в религиозной семье и по настоянию отца окончил сначала духовное училище, затем — Пермскую духовную семинарию и лишь после этого поступил на физико-математический факультет. Книга Радовского, вышедшая в знаменитой серии ЖЗЛ, — это наиболее полная биография Попова, которая рассказывает, как сын священника стал одним из главных российских изобретателей в области радиосвязи. Из этой книги вы также узнаете, почему на Западе оспаривают первенство Попова в изобретении радио, считая создателем радио итальянца Гульельмо Маркони.
Андре Моруа, «Жизнь Александра Флеминга»
Александр Флеминг выбрал медицину по чистой случайности, вдохновившись примером старшего брата и его соперниками по водному поло — студентами госпиталя. Планируя стать хирургом, Флеминг также случайно завернул в лабораторную медицину. А свое главное научное открытие — пенициллин — он сделал благодаря неряшливости, забыв перед отпуском помыть пластины со стафилококками. В книге «Жизнь Александра Флеминга» развеивается миф о том, что жизнь ученого была полна счастливых случайностей. Моруа рассказывает о борьбе Флеминга с теми, кто считал идеи будущего лауреата Нобелевской премии шарлатанством.
Дэвид Маккалоу, «Братья Райт. Люди, которые научили мир летать»
Увлечение полетами братьев Уилбера и Орвилла Райтов началось с отцовского подарка — игрушки-«вертолета». Они играли с ним, пока окончательно не сломали, а потом сделали похожую по первому образцу. Оба брата так и не окончили среднюю школу, зато с юношества экспериментировали и грезили полетами в небе. Дважды Пулитцеровский лауреат Дэвид Маккалоу рассказывает увлекательную историю того, как складывалась судьба мальчишек, чья детская мечта о полетах привела к созданию первого в мире самолета.
Генри Форд, «Моя жизнь, мои достижения»
Один из главных популяризаторов автомобилей в XX веке и изобретатель конвейера Генри Форд был очень трудным подростком. В 16 лет он сбежал из дома и уехал работать механиком на завод в Детройте, который принадлежал Томасу Эдисону. Впоследствии он дорос до должности главного инженера, а потом — сконструировал собственный автомобиль. Эта книга — автобиография основателя одной из самых старых автомобилестроительных компаний. Ее первое издание вышло в 1922 году на пике могущества империи Форда, а уже через два года книга была переведена на русский и вышла в Советской России. По прошествии 100 лет «Моя жизнь, мои достижения» считается одним из первых и ключевых текстов по научной организации труда
Наталия Королева, «Сергей Павлович Королев. Мой отец»
На пути к славе и званию одного из отцов советской космонавтики Сергея Королева ждало множество преград и испытаний — обвинение, следствие, арест и заключение. Из десяти лет заключения в исправительно-трудовых лагерях он провел несколько месяцев на Колыме, а после пересмотра дела — еще четыре года в режимных конструкторских бюро, где разрабатывал ракетные двигатели. Эта книга — биография Сергея Королева, рассказанная его дочерью Наталией Королевой, которая посвятила многие годы жизни изучению трудов и достижений своего отца — одной из ключевых фигур советской и мировой космонавтики.
Эндрю Ходжес, «Вселенная Алана Тьюринга»
Немного математиков могут похвастаться таким же вкладом в победу во Второй мировой войне, какую внес Алан Тьюринг. Тем не менее, даже дешифровка «Энигмы» не спасла Тьюринга от преследований за гомосексуальность и химической кастрации, которая впоследствии привела к его самоубийству. Книга «Вселенная Алана Тьюринга» — история жизни и открытий великого математика и одного из основателей информатики, рассказанная его коллегой-математиком Эндрю Ходжесом.
Джимми Сони и Роб Гудмэн, «Игра разума. Как Клод Шеннон изобрел информационный век»
Коллега Алана Тьюринга и дальний родственник Томаса Эдисона Клод Шеннон считается «отцом информационного века» и одним из основателей теории информации. Это Шеннон предложил использовать слово «бит» для обозначения наименьшей единицы количества информации. В своей книге Джимми Сони и Роб Гудмэн рассказывают историю одного из наиболее выдающихся математиков XX века, благодаря которому мы живем в веке информационных технологий.
Джейн Хокинг, «Быть Хокингом. История жизни Стивена Хокинга, рассказанная его женой»
Мы знаем Стивена Хокинга как выдающегося физика и ученого, исследователя черных дыр и одного из главных популяризаторов астрофизики и космологии. Джейн Хокинг рассказывает историю другого Стивена — мужа, отца и мечтателя, чью веру в науку и желание ей заниматься не сломила даже болезнь, парализовавшая ученого уже к 30 годам.
Уолтер Айзексон, «Инноваторы. Как несколько гениев, хакеров и гиков совершили цифровую революцию»
Имена Стива Джобса и Билла Гейтса известны сегодня каждому пользователю интернета. А кто еще участвовал в цифровой революции? В своей книге Уолтер Айзексон рассказывает о работе нескольких «гениев и гиков» — будущих основателей крупнейших технологических компаний — Сергее Брине, Ларри Пейдже, Вэниваре Буше, Стиве Возняке, а также о первой в истории программистке Аде Лавлейс.